|
(к Имени Бога – опыт веры)
"Для верующего человека главная базовая ценность ―
это в первую очередь стремление к познанию Высшей Истины ― Бога."
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Аннотация.
В представляемом варианте смыслового образа Пресвятой Троицы зафиксированы его четыре собственных ракурса: Скрытая Троица, Неявная Троица, Явная Троица, Логос. Кратко раскрыты их характеристики.
К именам Отец, Сын и Святой Дух отнесены соответствующие их личные смысловые дополнения, образующие с ними неразрывное единство.
Данный смысловой образ проиллюстрирован соответствующими ракурсовыми моментами иконы "Святая Троица" преподобного Андрея Рублева.
(Данная статья – продолжение исследований, промежуточные результаты которых см. в /1/ - /6/.)
Смысловой образ Пресвятой Троицы – это лик исключительно собственных свойств Пресвятой Троицы, доступных для восприятия и понимания человеком. Это, по существу, – преобразованные через Человека и Человеком (и облеченные в одежду слов-понятий) нетварные Божественные энергии, в которых является Пресвятая Троица. Это – оттененная Человеком и Мiром Пресвятая Троица как таковая, как бы вне плана Ее проявления в Мiре и как бы не зависимая от нашего восприятия и понимания.
Представим возможный вариант указанного смыслового образа.
(Образ "Святая Троица" Андрея Рублева будем использовать здесь только в качестве визуальной и всегда неполной иллюстрации (будем пользоваться изображением данной иконы преподобного иконописца в том состоянии, как она есть на данный момент (изображения см. в конце текста статьи), все остальное, что связано с иконой, с ее историей и проч., вынося за скобки нашего рассмотрения).)
Иллюстрации:
Иллюстрацией лика именно собственных свойств Пресвятой Троицы на указанной иконе Рублева (далее – просто Икона) является безмолвная и возвышенная беседа Ангелов, в отсутствии изображений Авраама и Сарры и других повествовательных сюжетов и деталей соответствующих Ветхозаветных событий "Гостеприимства Авраама", изложенных в 18-й главе книги Бытия.
Очень неполной иллюстрацией того, что Человек и Мiръ оттеняют Пресвятую Троицу как таковую, являются дом, дуб и гора, расположенные на Иконе выше Ангелов. Очень неполной – еще и из-за того, что Человек и Мiръ, на своем месте, играют активную (о-пределивающую) роль.
Все рассматриваемые собственные ракурсы смыслового образа одномоментны и строго взаимно обусловлены (только и именно поэтому они и есть то, что они есть), как одномоментен и взаимно обусловлен для человеческого взгляда весь многообразный образ Иконы.
Один и тот же момент смыслового образа и его иллюстрация на Иконе, в зависимости от ракурса, могут иметь разные смыслы.
1. Первый ракурс смыслового образа – Скрытая Троица:
Сын есть реальность Отца через Святого Духа.
Наши, как минимум, теперешние восприятие (даже на самом глубоком метафизическом уровне) и мышление способны воспринимать Троичное Бытие только через Сына. – Поскольку именно Он, через Свое вочеловечивание, и образовал воспринимаемого и понимаемого Троичного Бога, как Его явление и как саму возможность восприятия и понимания Человеком Бога во всей Его полноте. Именно и только через Сына и в Сыне Человек может иметь предельный опыт Присутствия Молчащего: единый Бытийный опыт пребывания в Сыне – как созерцания Отца через Святого Духа.
Этот опыт может быть, так сказать, именным, т.е. – как бытийное пребывание в бытийно местоприсутственном Имени. И тогда его, кратко и по существу, можно описать указанным словесным образом: 'Сын есть реальность Отца через Святого Духа'. Этот же опыт может быть и безымянным-безмолвным, вводящим в Присутствие (правильней – в Присутствующего), где Имени нет. Тогда о Нем, в лучшем случае, можно сказать лишь что-то приблизительно, как, например, – Священный Безмолвный. Впрочем, и в первом, именном, случае буквальные слова никак не передают всю опытную полноту. Но, все равно, он имеет место в Сыне и через Сына.
В Скрытой Троице имеет место, так сказать, "просто" Присутствующий (повсеместный, священный), но именно – как Являющий, являющий самую суть Человека для Человека.
Здесь (Скрытая) Троица – как бы самое по Себе (самое для Себя): мы даже и помыслить не в состоянии, как Он там пребывает.
Иллюстрации:
На Иконе – три чаши: первая – на престоле, вторая – образуемая внутренними контурами левого и правого Ангелов, третья – образуемая внешними контурами левого и правого Ангелов. Возможной визуальной иллюстрацией Скрытой Троицы на Иконе является и центральный Ангел, как бы находящийся во второй и третьей чашах (образуемых крайними Ангелами), и сама первая чаша (по отношению к двум другим – к их виду, подробнее см. ниже), которую знаменуют двуперстием левый Ангел (как бы благословляя) и центральный Ангел (как бы принимая). Двуперстием – как бы дополняя и раскрывая скрытую троичность.
2. Второй ракурс смыслового образа – Неявная Троица:
Сын и Святой Дух есть причастная реальность Отца –
Отец есть источник соучастных Сына и Святого Духа.
Вместе с этим.
Молчащий-Безмолвный – это Отец. Присутствующий – это совместно Сын и Святой Дух.
Отец полностью исполнен ("успешно выполнен") в Сыне и Духе: без Них Отца нет, Он – через Них и в Них.
А Сын и Дух полностью живут Отцом: устремлены к Отцу, совместно о-граничивая (о-пределивая) Его скрытость – о-звучивая Его молчание, указывая на Него, являя Его. Сын и Святой Дух есть причастная реальность Отца, по существу, Они (онтологически) – Смысл Отца, Его Имя.
Именно так Они (Отец, с одной стороны, а Сын и Дух (совместно) – с другой) реализуют полную взаимно-причастную внутри-Троичную обусловленность.
Одномоментно (как бы теперь не с т.зр. Отца), совместность (как бы как "рядомположенность") Сына и Святого Духа есть взаимно-соучастная внутри-Троичная обусловленность. И Отец есть скрытый Источник соучастных Сына и Святого Духа.
Это – Неявная Троица: начало раскрытия Троичности.
Иллюстрации:
Визуальная иллюстрация Неявной Троицы на Иконе следующая: левый Ангел, с одной стороны, и центральный и правый Ангелы – с другой: наклон голов, взгляды, устремленность центрального и правого к левому… Иллюстрация Неявной Троицы также – вторая чаша: от двух крайних Ангелов есть только их внутренние контуры – их след.
3. Третий ракурс смыслового образа – Явная Троица,
краткое представление:
Отец –
(Сын – Святой Дух),
полное представление:
'Отец-рождающий-изводящий' –
('Сын-представляющий-содержащий' – 'Святой Дух-устремляющий-метаобразующий').
Смыслы имен Отец, Сын и Святой Дух и наименований их взаимных соотношений (в полном представлении), как сугубо внутри-Троичных характеристик, следует понимать в их абсолютном значении.
Что включает в себя и принцип их исключительной простоты, и принцип их исключительно взаимной, т.е. по отношению исключительно друг к другу, (и строго равноправной) обусловленности, как полного бытийного взаимного полагания.
Что, к слову, категорически исключает наличие прямых пересекающихся характеристик соотношений Лиц Пресвятой Троицы, как, например, Отец рождает – Сын рождает-ся. Ибо это и лишает Лицо его уникальности, и вводит, в данном случае, некоторую самостоятельность Сына по отношению к Отцу*.
(* В первом моменте (потеря уникальности) мы имеем, в конечном счете (именно и только – для внутри-Троичного), как бы "Отеце-Сына"; это, в какой-то мере, подобно Filioque (когда думают, что Святой Дух исходит и от Сына).
А во втором – Сын внутри Троицы (исключительно в собственных Ее свойствах) не может сам рождаться, поскольку Его рождает Отец. "Рождается" же (за счет возвратной частицы -ся) имеет место только в Мiре: по человечеству Сын Человеческий рождается от Матери – младенцем из утробы. По божеству же такого не может быть.
("Недро/лоно Отчее" (Ин. 1:18), если рассматривать, опять же, исключительно внутри-Троичные отношения, следует понимать только как посильное выражение именно и только близости – сродности (единородности-единственности) Сына Отцу (так же как и – "Отец в Сыне, а Сын в Отце"). А никак не так, что у Отца есть как бы некоторое лоно или недро, в котором Сын находится как бы до своего рождения, чтобы как бы потом одновременно – Его рождал Отец, и Он рождался от Отца. – У Отца не может быть никакого смысла внутрь – по исключительной простоте Ипостасей. А потому: "Сын – есть" – именно только потому, что Отец – рождает.
На этом же основании (простоты) подобного смысла внутрь нет ни у Сына, ни у Святого Духа.
А "лоно/недро Отчее", на самом деле, – это, дословно, "грудь/объятие/лоно/пазуха/руки Отчие", – как возможные русские переводные варианты с соответствующих мест на иврите и греческом.
Но смысл внутрь в "Я в Отце и Отец во Мне" (Ин. 14:10) имеет место как жизнь и слова Богочеловека, по преимуществу как Сына Человеческого, рожденного Матерью.))
Выражение абсолютности смыслов Троических имен может быть следующим:
Отец – Тот, Кто Скрытый – Образующий, Источник-Причинитель;
Сын – Тот, Кто Явный – Образ, Охват-Лик-Существующий (Сущий);
Святой Дух – Тот, Кто Неявный* – Преобразующий, Охватывающий-Ликующий-Совершитель.
(* Ср.: "… голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит…", Ин. 3:8.)
И в этой связи, наиболее общее и ладное смысловое уточняющее дополнение краткого представления третьего ракурса может быть таким:
Образующий –
(Образ – Преобразующий).
(Данный логико-лингвистический лад может быть хорошей иллюстрацией Скрытой Троицы: единица "образ" - здесь основа…)
Вариант наименований личных взаимных соотношений Троических имен может быть следующим:
Рождение – дополняющая и уточняющая личная смысловая характеристика Отца (поскольку Он – Источник-Причинитель) по отношению к Сыну: Отец-рождающий Сына. Извождение – дополняющая и уточняющая личная смысловая характеристика Отца по отношению к Святому Духу: Отец-изводящий Святого Духа.
Представление – дополняющая и уточняющая личная смысловая характеристика Сына по отношению к Отцу: Сын-представляющий Отца (перед Святым Духом, поскольку Сын и Святой Дух – соучастны; Сын есть Образ). Содержание – дополняющая и уточняющая личная смысловая характеристика Сына по отношению к Святому Духу: Сын-содержащий Святого Духа.
Устремление – дополняющая и уточняющая личная смысловая характеристика Святого Духа (как Преобразующего Совершителя) по отношению к Сыну: Святой Дух-устремляющий Сына (к Отцу). Метаобразование – дополняющая и уточняющая личная смысловая характеристика Святого Духа по отношению к Отцу: Святой Дух-мета(пре- )образующий Сына и Святого Духа в Логос.
(Определенность и абсолютность смыслов наименований уточняющих характеристик обретается, по большей части, от определенности и абсолютности имен и их взаимной обусловленности.)
Таким образом, равноправное (равнославное) единство 'Отца, и Сына, и Святого Духа' здесь выражается посредством дополняющих и уточняющих личных характеристик взаимно полагаемого и равноправного различия. Каждый здесь (в своей простоте) – уникально особ, но ни Кто из Них ни в какой мере не самостоятелен – ни к Кому из Них не применимо сказать "сам".
Явная Троица – это изложение доступного восприятию внутри-Троичного "сверхединства гармоничного союза" 'Отца, и Сына, и Святого Духа'. Это – переложенный на нынешние (в текущем историческом контексте) понятийный язык и образ мысли образ внутри-Троичной Любви (в которой нет жертвы, а есть наиполнейшее исключительно взаимное бытийное полагание Друг Друга, – так сказать, Жизнь Друг Друга).
Иллюстрации:
Ипостась или Лицо есть общее название для Каждого Пресвятой Троицы. На Иконе – это, суть, Ангелы.
Имя Ипостаси составляет одно (нераздельное и исключительно простое единство – 'Ипостась-относящуюся') с соответствующими ему двумя дополняющими и уточняющими смысловыми характеристиками, например: 'Отец-рождающий-изводящий'. На Иконе – это, например, конкретный Ангел и неотъемлемое он него особое, характерное для него, единое сочетание формы и цвета его верхней и внутренней одежд (требуемой простоты изображением не проиллюстрировать).
Отец – Тот, Кто Скрытый, Сын – Тот, Кто Явный, Святой Дух – Тот, Кто Неявный. На Иконе менее насыщенная по тону одежда у левого Ангела, у среднего – самая насыщенная, средняя по насыщенности – у правого.
Иллюстрация Явной Троицы – третья чаша, образуемая внешними контурами левого и правого Ангелов: все Трое присутствуют в полноте и явно.
(Первую чашу (на престоле) еще можно попробовать сопоставить с Троичным единством, с точки зрения, так сказать, Отца – Скрытого. Вторую чашу (по внутренним контурам крайних Ангелов) – с Троичным единством, с точки зрения, так сказать, Святого Духа – Неявного. А третью чашу (по внешним контурам крайних Ангелов) – с Троичным единством, с точки зрения, так сказать, Сына – Явного.)
Выбеленные нимбы Ангелов и верхняя поверхность престола – иллюстрация одного из момента сути нераздельного единства трех одномоментных и равнозначных (равночестных) чаш, трех ракурсов смыслового образа Пресвятой Троицы. Выбеленность – как символ явления Предвечного Света в Мiръ (белый цвет, здесь, – как несоставной свет, свет Преображения).
Отец – Образующий Источник Сына и Святого Духа (Отец-рождающий-изводящий): верхняя одежда (гиматий) левого Ангела покрывает Его всего, а верхние одежды двух других покрывают только одно плечо у каждого, и плечи эти разные.
Сын представляет Отца перед Святым Духом и содержит Святого Духа (Сын-представляющий-содержащий): внутренняя одежда (хитон) среднего Ангела – предельно усиленная, полная и различённая насыщенность верхней одежды левого: бордово-коричневое (вишневое) с золотой полосой (клавом), а верхняя одежда среднего – такая же по цвету, как и внутренняя левого.
Святой Дух устремляет Сына к Отцу и совершает (дело) Отца (Святой Дух-устремляющий-метаобразующий): внутренняя одежда правого Ангела такая же по цвету, как и верхняя одежда среднего и внутренняя левого, а верхняя одежда правого по цвету – принадлежит только ему: Святой Дух совершает дело начала нового – полагает-совершает предвечный Совет Пресвятой Троицы о Творении.
4. Четвертый ракурс смыслового образа – Логос:
(Сын – Святой Дух)-(Сын – Святой Дух)
Логос есть собственное само-отношение совместных Сына и Святого Духа. В этом соотношении (дословно – λόγος) "вынесен за скобки" – как бы отсутствует именно Образующий Отец: связь с Ним опосредуется самими же совместными Сыном и Святым Духом.
Иллюстрации:
На Иконе – это, условно, соотношение третьей (явной) и второй (неявной) чаш (условная связь второй с первой (скрытой) – непосредственная, связь третьей с первой – опосредованная, через вторую).
Т.е. совершенно одномоментно Сын и Святой Дух живут и Жизнью – устремлены к Отцу, и сами Собой – устремлены, обращены сами к Себе, имеют соотношение сами с Собой (в какой-то мере – самостоятельны).
Логос – бытийно-предвечный Совет Пресвятой Троицы о Творении: при молчаливом согласии Отца Сын и Святой Дух полагают основание Мiра. Данный Совет для Пресвятой Троицы бытиен, это – Ее метафизический Живо-Творящий Крест*. Поскольку опосредованное соотношение с Скрытым и обращенность на Себя есть как бы "метафизический обморок" совместных Сына и Святого Духа. Данный обморок, однако, есть Начало – Живоначальное Жертвенное Начало: Которое от Отца, с Отцом и к Отцу, Которое было вначале.
(* Крест – как единство непосредственной связи и опосредованной связи, как единая обращенность и к Отцу, и к Себе.
На Иконе сама Пресвятая Троица в основе своей связана с Жертвенной Чашей.)
Для нас все четыре ракурса смыслового образа Пресвятой Троицы одномоментны и, так сказать, равномощны, составляют Единого Бога, предвечно предстоящего Творению. Сам же первый Творческий Акт непосредственно следует за Логосом, через Него и Им…
(Предвечное доступно человеку для восприятия и понимания в силу того, что Человек образован в образе этого Предвечного, как его подобие.* А само это Предвечное образовано Богочеловеком – Сыном Отца и Сыном Человеческим – через Святого Духа и явлено нам как чистый дар – как восстановленный и бытийно преобразованный первоначальный Образ Пресвятой Троицы. Человек же призван следовать за Богочеловеком на Гору Преображения.)
(* В Пресвятой Троице ипостась – троична; в Человеке ипостась имеет, так сказать, "дробную размерность" – двоична с некоторой прибавкой... Однако, данная тема выходит за рамки текущей статьи.)
Бог на иконе знаменуется невидимым кругом, который образуют все три Ангела. А гипотетический и скрытый восьмиугольник, как бы описывающий всех трех Ангелов и имеющий видимые грани от обратноперспективных подножий у левого и правого Ангелов, может знаменовать Восьмодневное (вечное) состояние Мiра, когда Бог будет "все во всем".
Итак.
Смысловой образ Пресвятой Троицы есть как бы "тетраграмматонный" образ Имени Бога (с ракурсами Скрытый-Неявный-Явный-Логос):
Сын есть реальность Отца через Святого Духа
|
Сын и Святой Дух есть причастная реальность Отца –
Отец есть источник соучастных Сына и Святого Духа
|
Отец –
(Сын – Святой Дух)
'Отец-рождающий-изводящий' –
('Сын-представляющий-содержащий' – 'Святой Дух-устремляющий-метаобразующий')
|
(Сын – Святой Дух)-(Сын – Святой Дух).
Непосредственно используемая литература.
1. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Логико-геометрический образ Пресвятой Троицы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19430, 19.08.2014
2. C.В. Костюченко, Начала символьного богословия, или единый Источник Мiра и юный Шестоднев. ч. II. гл. 1 Иоанн Дамаскин: "Источник знания"// «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22170, 07.06.2016.
3. В.Ю. Татур, Тринитарные заметки на полях. Часть 3 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22204, 19.06.2016.
4. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Начала символьного богословия, или единый Источник Мiра и юный Шестоднев ч. II гл. 3 Умный Символьный Образ Пресвятой Троицы// «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22208, 19.06.2016.
5. C.В. Костюченко, К Ипостасному Образу: приношение Пресвятой Троице // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22918, 07.01.2017.
6. C.В. Костюченко, Единый, как предельно вырожденный тор // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23627, 11.08.2017.
7. Андрей Рублев, "Троица". Статья в Википедии.
8. "Святая Троица" Андрея Рублева .
9. Виктор Кутковой Смысловые особенности цвета в иконе «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева.
10. Тина Гай Троица Андрея Рублева .
11. Лекция о Троице Андрея Рублёва .
12. Левон Нерсесян в гостях Икона Андрея Рублева «Троица» .
13. Георгий Малков “Святая Троица” Преподобного Андрея Рублева .
Современное состояние Иконы.
При реставрации 1919 года, кроме живописи Рублёва, дошедшей с большими утратами, были оставлены многочисленные записи Гурьянова 1904 года и записи предыдущих веков. Живописная поверхность иконы ныне представляет собой сочетание разновременных слоёв живописи.
"Гостеприимство Авраама".