Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

Вадим Сергиевский
Частная теория ноогенеза

Oб авторе


Данная работа есть скорее приглашение к размышлению, нежели сборник уже готовых истин. Но это размышление базируется и исходит из законов современного эволюционного материализма, то есть триалектической парадигмы познания, на основе которой была создана предыдущая трилогия автора – «Основы эволюционного материализма». То есть законы и аксиоматика триалектики уже были опробованы в предыдущем исследовании и доказали свою эффективность. Следует полагать, что в дилогии Разумная Вселенная они вновь продемонстрируют свою познавательную силу и мощь.


 

 

Предисловие

Небольшая преамбула.

В этом очень кратком предисловии изложены несколько замечаний, которые необходимо сделать, чтобы пояснить дальнейшее изложение материала.

Сразу же следует констатировать, что смысловым ядром и исходным пунктом частной теории ноогенеза (ЧТН-за) несомненно является современная формационная теория эволюционного материализма, первый вариант которой изложен в «Русском Манифесте» 2010 года. Так как с 2010 года прошло уже несколько лет (что по меркам нашего быстротекущего времени весьма немало), то необходимо сказать о нем несколько более подробно. Поэтому, естественно, текст этого первого издания «Русского Манифеста» требует серьезной переработки, то есть определенного переосмысления. Можно даже сказать, что этот первоначальный текст есть продукт данного (2010г.) исторического момента (ситуации), то есть отклик на злобу дня того времени. С точки зрения уже нашего времени необходимы его коррективы, чтобы привести его в соответствие с реалиями дня сегодняшнего, то есть с достигнутым на сегодня уровнем исследования (познания) данного вопроса. Но для подобной переработки «Русского Манифеста» необходимо определенное время (и немалое), которого, увы, всегда не хватает. Поэтому я был вынужден вносить в его текст лишь небольшие косметические коррективы и писать дополнения в конце книги. Но, кроме этого неизбежного обстоятельства, существенно важным является и следующий момент.

В процессе данного исследования проблем социогенеза (социальной эволюции) перед разумом открываются новые познавательные перспективы, то есть новые горизонты познания, невидимые для него ранее. И с каждой преодоленной ступенью данного познания эти горизонты непознанного расширяются и раскрываются все больше и больше. Это вполне естественно и потому является сильнейшим стимулом к последующей постоянно прогрессирующей деятельности познания. Поэтому доводить до совершенства (которое вряд ли возможно в принципе) и продолжать обрабатывать и шлифовать уже ранее созданное просто нет времени. Необходимо двигаться дальше и разрабатывать эти горизонты незнаемого. Необходимый базис (логический инструментарий) уже создан, то есть намечены основные логические вехи и пункты проводимого исследования (и кратко охарактеризованы, но в достаточной степени) – создана необходимая методологическая основа для будущего. Нет срочной необходимости для подробной проработки частных деталей – и все вышесказанное относится и к содержанию трилогии «Основы эволюционного материализма» в целом. Ясно, что следующий логический шаг, прямо вытекающий из этих «Основ … » – это более подробная разработка концепции Разумной Вселенной, которая начинается с Частной теории ноогенеза.

1. Также необходимо сказать, что, прежде чем начинать читать эту книгу, было бы весьма желательным для начала освоить вышеупомянутую трилогию «Основы эволюционного материализма». Это освоение ранее созданного необходимо для того, чтобы понимать терминологию и логику проводимого исследования, которые разработаны, изложены и применены в данной трилогии. Следует еще раз подчеркнуть, что дилогия Разумная Вселенная как в целом, так и её первая часть – Частная теория ноогенеза – являются естественным (неизбежным) следствием всей моей предыдущей работы, базируются и исходят из нее. Поэтому нет никакого смысла вновь излагать и объяснять используемую в новой работе терминологию и саму логику изложения материала (чтобы не утяжелять и без того достаточно трудный для понимания текст – трудный для многих) – все это уже было сделано мной ранее. Далее.

2. По истечении вот уже почти 6 лет с начала создания первой книги трилогии я не- сколько по иному оцениваю её содержание. Ибо вся эта работа есть постоянно текущий процесс исследования и осмысления реалий нашего эволюционного прошлого, настоящего и будущего, и поэтому текст, созданный мной ранее, есть только застывший графически определенный хронологический срез этого исследования, которое неизбежно постоянно прогрессирует во времени. Поэтому мнение моего польского коллеги о том, что «Русский Манифест» 2010 года является сырым материалом – это мнение следует признать совершенно справедливым, что я и делаю сейчас на этой странице. Более того – и всю трилогию «Основы эволюционного материализма» следует считать теперь (теперь!) тем же самым сырым материалом, то есть сырьем-информацией для дальнейшего анализа-размышления, которые развиваются на страницах моей новой дилогии Разумная Вселенная. И это вполне естественное развертывание потенциала исследуемой мысли в пространстве и времени её научного поиска.

Следует пояснить.

Также несомненно и то обстоятельство, что эта новая дилогия «Разумная Вселенная» окажется (по истечении какого-то определенного времени) тем же самым сырым материалом (по-видимому, это просто неизбежно), то есть тем же сырьем-информацией для последующего размышления-исследования реалий нашего эволюционного развития.

Поэтому «Основы эволюционного материализма» есть только тропа, проложенная в неизвестную пока область научного исследования современного естествознания. В этом контексте дилогия «Разумная Вселенная» есть определенное расширение и продолжение этой тропы, которой, надеюсь, воспользуются и другие пытливые умы, стремящиеся познать тайны нашего эволюционного прошлого и наше место в этом Организованном Космосе.

Далее.

3. Теперь немного о структуре первой книги дилогии – «Частной теории ноогенеза».

В предыдущей трилогии все её книги начинаются с описания и дальнейшей разработки стандартного типового 3х фазного эволюционного цикла развития материального субстрата (первого закона триалектики, то есть принципа Тота), которые были естественны на этом начальном этапе исследования. Сначала была мысль продолжить эту традицию и в дилогии «Разумная Вселенная», но потом я отказался от этой мысли. Зачем многократно повторять уже ранее пройденное, пусть даже с определенными дополнениями и поправками? Конечно, с каждым подобным повторением этот закон 3х фазного эволюционного цикла (который я полагаю в качестве именно 2-го закона триалектики) разрабатывался и дополнялся новыми логическими структурами-характеристиками, но сейчас он является уже проверенным, надежным и многократно испытанным (на логическую прочность) инструментом познания, что было доказано всем изложением первой трилогии. Поэтому его необходимо сразу применить для исследования возникновения и развития нашего человеческого разума. Эта тема так интересна и увлекательна для познающего ума, что приступать к исследованию-изложению следует сразу же и незамедлительно. Закон же 3х фазного эволюционного цикла развития материального субстрата будет изложен в отдельной работе, которая планируется на достаточно близкое будущее – речь здесь идет о книге «Формационная теория», в которой он будет разработан со всеми его логическими структурами, исследованными (найденными) на сегодня, то есть в переработанном и дополненном виде.

Далее.

4. Но как возникла сама мысль о реальном существовании нового эволюционного цикла нашей биологической эволюции – 3х фазного эволюционного цикла гоминизации животной формы? Ретроспективное исследование (саморефлексия) самого процесса возникновения новой мысли, идеи о нашем собственном эволюционном появлении на этой Планете и дальнейшем развитии наших животных (и далее уже частично социальных) предков также интересно и поучительно – не менее интересно и увлекательно, чем сама выработка и создание нового знания, ибо это есть самопознание в чистом виде. А что может быть интереснее и увлекательнее, чем этот процесс самопознания для самого этого познающего ума?

5. Необходимо также отметить, что задачей данного исследования является отнюдь не полный доскональный и подробный анализ исследуемой проблемы, но, скорее, её постановка, включающая необходимость наметить и кратко охарактеризовать основные логические пункты-вехи этого исследования, чтобы, тем самым, обеспечить возможность двигаться дальше по пути этого познания.

Итак, приступим к последующему введению-размышлению.


Полный текст доступен в формате PDF (4968Кб)


Вадим Сергиевский, Частная теория ноогенеза // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22550, 27.09.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru