|
(проект подготовлен А.И.Субетто)
На Секции 1 «Философские, научные и образовательные проблемы управления устойчивым развитием» приняло участие в обсуждении поставленной темы _____человек, из них докторов наук _______человек, кандидатов наук ____ человек, действительных членов РАЕН, НОАН, МАНЭБ и других академий _____человек.
Выступили с докладами:
Кроме того, в научной дискуссии по проблематике первой секции выступили директор Института новых технологий, д.э.н., проф. Герасимов Валерий Иванович, доцент Российского государственного гуманитарного университета Федоров Николай Юрьевич, заместитель начальника организационного управления РАН, д.т.н., проф. Арменский Александр Евгеньевич, заведующий кафедрой устойчивого развития Государственного университета «Дубна», д.т.н., проф. Большаков Борис Евгеньевич.
На заключительном собрании первой секции приняты следующие констатирующие и рекомендательные положения:
1.Признать, что в России за последние 70 лет, в результате развития учения о биосфере и ноосфере гения человечества, ученого-энциклопедиста В.И.Вернадского сложилась Российская ноосферная научная школа, не имеющая аналогов в мире1, в развитие которой существенный вклад внесли такие советские и российские ученые, как Б.Л.Личков, Н.В.Тимофеев-Ресовский, В.А.Ковда, А.Л.Яншин, Н.Н.Моисеев, В.П.Казначеев, О.Л.Кузнецов, П.Г.Кузнецов, А.Д.Урсул, Б.Е.Большаков, В.А.Зубаков, А.Е.Кулинкович, Э.В.Гирусов, В.Г.Афанасьев, А.Г.Назаров, Ю.М.Горский, Н.В.Маслова, В.Н.Бобков, В.Н.Василенко, В.И.Оноприенко, В.Д.Комаров, С.В.Орлов, Л.С.Гордина, О.А.Рагимова, Е.М.Лысенко, Г.М.Иманов, А.А.Горбунов, П.Г.Никитенко, Н.Ф.Реймерс, В.Т.Пуляев, В.Ю.Татур, Е.П.Борисенков, В.Н.Сагатовский, С.И.Григорьев, В.И.Патрушев, А.И.Субетто, Л.А.Зеленов и другие. С конца ХХ века в России проходит становление Ноосферизм как научно-мировоззренческая система XXI века и как программа уже происходящего в России ноосферно-ориентированного синтеза наук, направленного на создание научной базы выхода коллективного Разума человечества на уровень научного управления социоприродной эволюцией. На базе Российской ноосферной научной школы в России развернулось ноосферное научно-образовательное движение, направленное на становление ноосферного непрерывного образования в России.
2.Человечество до ХХ века могло стихийно развиваться, за счет негэнтропии Биосферы, благодаря малой энергетике хозяйственного воздействия на Природу и механизмам устойчивости (гомеостатическим механизмам) Биосферы и планеты Земля как суперорганизмов. Мощный энергетический скачок в развитии мирового хозяйства, благодаря успехам научно-технического прогресса, в ХХ веке в единстве с действующими механизмами стихийного развития (рынок, войны, конкуренция), поставил человечество на край возможной экологической гибели, породив глобальный экологический кризис, перешедший к концу ХХ века в первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы.
Возник императив выживаемости человечества как императив перехода Биосферы в Ноосферу (о необходимости которого писал еще В.И.Вернадский), который одновременно означает переход от биосферно-стихийной парадигмы устойчивого развития, которая была возможна при малой энергетике хозяйственного природопотребления, на базе Закона Конкуренции, – к ноосферно-управленческой парадигме устойчивого развития, при большой энергетике хозяйственно-природного взаимодействия, на базе Закона Кооперации, когда коллективный Разум человечества обретает функцию разума Биосферы, тем самым переводя её в новое качество – Ноосферу.
3.Таким образом, единственная модель устойчивого развития, поиск которой осуществляется умами и политическим истеблишментом стран мира уже почти 40 лет, есть управляемая социоприродная – ноосферная – эволюция на базе общественного интеллекта (коллективного Разума) и научно-образовательного общества, а также планетарной кооперации народов-этносов (стран мира).
Ноосферному устойчивому развитию в форме управляемой социоприродной эволюции – альтернативы нет!
4.Переход к ноосферному устойчивому развитию предполагает:
5.Россия – родина ноосферного учения В.И.Вернадского и Ноосферной научной школы всемирного значения. Именно России необходимо стать лидером в организации Ноосферного Прорыва человечества в первой половине XXI века, потому что ресурс времени на кардинальное природосообразное изменение модели развития человечества – на переход к ноосферному устойчивому развитию сокращается с увеличивающейся скоростью. Есть большая угроза (и об этом свидетельствуют многие прогнозы), что человечество войдет в двойной коллапс в 2025±5 году и может перейти «точку невозврата» в период с 2030 по 2050-й годы. Человечество переживает Эпоху Великого Эволюционного Перелома как Эпоху перехода к Ноосферному Устойчивому Развитию.
6.Ноосферное устойчивое развитие предполагает сохранение разнообразия народов-этносов, социокультурных архетипов жизни, за которым стоит гармония взаимодействия хозяйствующего человечества с разнообразием жизненных форм Биосферы и климатических условий воспроизводства жизни. Миру нужна не рыночно-унификационная глобализация, превращающая человечество в «серую расу неокочевников», а планетарная – ноосферная – кооперация народов-этносов.
7.Управление ноосферным устойчивым развитием требует, таким образом, ноосферно-качественного изменения философских, научных и образовательных систем, включая ценностно-культурные установки, направленные на становление Ответственности каждого человека на Земле за Будущее всей системы Жизни на Земле.
Такое управление должно опираться на современные достижения в области энергетического базиса такого развития, связанные с научным творчеством таких ученых как Тесла, С.А.Подолинский, А.Л.Чижевский, Р.А.Бартини, П.Л.Капица, П.Г.Кузнецов, О.Л.Кузнецов, Б.Е.Большаков и др.
8.Ноосферное устойчивое развитие требует становления ноосферной квалиметрии как измеренческой базы такого устойчивого развития. Квалиметрия как наука возникла в СССР на рубеже 60-х – 70-х годов ХХ века и активно развивается. За эти полвека она превратилась в фундаментальный, достаточно системно-организованный, научно-измеренческий комплекс. Необходим новый этап в её развитии – создание ноосферно-биосферного квалиметрического и метрологического, с иерархической системной организацией, комплекса.
Проект резолюции обсужден на Заключительном заседании первой секции и принят_______________________
Модератор Секции 1
Президент Ноосферной Общественной Академии Наук,
Заслуженный деятель науки РФ, д.ф.н., д.э.н., к.т.н., профессор
Субетто Александр Иванович
21 декабря 2015 года, г. Дубна, Государственный Университет «Дубна»
Тезисы доклада А.И. Субетто
«ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НООСФЕРНЫМ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ»
1Аргументация того, что в России сформировалась Ноосферная научная школа, впервые выполнена в монографии: А.И.Субетто. Ноосферная научная школа в России: итоги и перспективы/ Под науч. ред. Л.А.Зеленова. СПб., Астерион, 2012. – 76с.