Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

C.В. Костюченко, В.Ю. Татур
О ТВОРЦЕ И ТВОРЕНИИ. Часть I с изменениями и дополнением

Oб авторе - C.В. Костюченко
Oб авторе - В.Ю. Татур


Подготовка к публикации II части сделала необходимым внесение существенных изменений и дополнений в I часть. Это касается определения Ипостаси и Ипостасей, отображения, метаморфозы, инаковости, символа, местоприсутсвенного символа, свободы, любви, действенности, а так же собственных атрибутивных признаков Мiра: Ипостаси-становящейся, Целого и Устремления.


 

Часть I.

Главные моменты точного понимания Пресвятой Троицы


Необходимо логически различить два аспекта Пресвятой Троицы:

1. состояние самое по себе, как бы без относительно к Творению, – что об этом вообще можно и нужно сказать (но опять же – с точки зрения нынешнего видения бытия; основания такой возможности будут представлены в другой части работы);

2. состояние в отношении к Творению и участие в Творении.


В данной части работы рассмотрим первый аспект.


Единственным атрибутивным признаком Пресвятой Троицы является Ипостась. Ипостась — это уникальный, абсолютно простой, бытийно-деятельный идентификатор.

(Идентификатор – примерный парафраз от англ. Identity: идентичность, тождественность; подлинность; личность; отличительная черта, особенность.)

Реальность Пресвятой Троицы есть реальность три-разнородных и, соответственно, разнородно отображающихся Ипостасей, есть их нераздельное и неслиянное (с сохранением уникальной разной определенности – инаковости), неизменное единство.


(Определим понятие отображение: отображение есть отношение инаковостей, когда само отношение также инаково, или инаково-отношение, с всецелой взаимной метаморфозой относящихся сторон друг в друга. Здесь же: инаковый — это иной, другого рода, но: по отношению ко мне — мой другой, без которого — невозможно, только — вместе. Метаморфоза же есть непрерывное превращение сторон друг в друга, без фиксации какого-либо итога.

Отношение инаковостей в Пресвятой Троице определяется взаимной устремленностью к метаморфозе разнородных, как свободное инаковое взаимостремление. Свобода, здесь, есть отсутствие граничных отношений.)


Таким образом:

– Ипостась есть не просто бытийно-деятельный идентификатор, а устремленно-отображающийся идентификатор, где имеет место неразличимость и слитность трех Ее аспектов-моментов: Ипостаси (как идентификатора), отображения (как процесса идентификации) и устремления (как характеристики направленности процесса); здесь: быть, быть-в-отношнии и бытие-в-отношении есть одна и та же, одна реальность.

(Идентификация и ее уникальность только и обретается в процессе всецелой метаморфозы (отображения). Абсолютная простота Ипостаси, как идентификатора-устремленно-отображающегося, не уменьшается от ее тройственной расщепленности, поскольку это – следствие нынешнего состояния бытия и его видения.)

– Пресвятая Троица есть три-разнородная взаимообусловленность, через взаимо-отображение (инаково-отношение) Ее Ипостасей, без границ и выделенной структурности, – такая, что три-единство образует Единого (это – одна и та же, одна реальность), а потому не имеет свойств аддитивного перечисления.

(Эта видимая три-составность Единого также есть следствие нынешнего состояния бытия и его видения.)


Инаковость три-разнородных Ипостасей Пресвятой Троицы (с точки зрения сотворенного) фиксируется именами, – как бытийными местоприсутственными символами: Отец, Сын и Дух.


(Символ, здесь, – это локальное образование, которое, в общем случае, представляет нелокальные и трансцендентные моменты бытия. Местоприсутственный же символ – это символ, непосредственно связанный с тем, что он представляет, т.е. это присутствие и действие не только всей бесконечности и полноты бытия, но и его Источника – здесь-и-теперь. Можно сказать, что причина символьного устройства Мiра – Сын и Его взаимо-отношение с Отцом.)


Отец – источник всецелой взаимной (или возвратной) метаморфозы.

Сын – результат-реальность этой метаморфозы – сама эта возвратная метаморфоза.

Дух – взаимосвязь-взаимность (или возвратность) этой метаморфозы.


Отец непрестанно рождает Сына и изводит Духа. Рождение, как род отображения, – появление метаморфозы. Извождение, как другой род отображения, – наделение метаморфозы взаимностью (или возвратностью) – устремленностью.

Сын непрестанно рождается от Отца и содержит Духа, т.е. непрерывно устремлен к Отцу, как своей взаимности.

Дух исходит от Отца и содержится в Сыне – возвратность исходит от Отца и наполняет метаморфозу.

Только – тут и только – так, Друг через Друга и Друг в Друге Они взаимообусловлено идентифицируются – о-личиваются: как Отец, Сын и Дух – как источник, реальность и взаимосвязь. (Ипостась и Лицо здесь тождественные понятия.)


Итак: Трое-отображение – Каждый есть Двоичное, атрибутивное разнородное действие-отображение (Каждый состоит в Двоичном атрибутивном разнородном действии-отображении) – есть один и тот же, один Бытийно-Деятель – Единый.

Отец – Безначальный, Беспричинный Источник Действенной Любви – весь в Сыне и Духе: рождает и изводит (Отец-рождающий-изводящий);

(Любовь, здесь, – всецелая взаимная метаморфоза в направленных непрерывных инаковых отношениях (отображениях), или всецелая действенность инаковых отношений.

Действенность – возвратность или взаимность метаморфозы, что приводит к ее непрерывности.)


Сын – Тот, Кто из Безначального Причинителя, Деятельная Любовь, всецело устремленный к Отцу: рождается и содержит (Сын-рождающийся-содержащий);

(Сын - результат процесса метаморфозы, действенность становится деятельностью, Деятельная Любовь.)


Дух – «Средний» между Нерожденным и Рождающимся – Совершитель-Единитель, Жизни-Радости Носитель: исходит и содержится (Дух-исходящий-содержащийся).

(Он – действенность, возвратность или взаимность метаморфозы, реализующий устремленность Любви.)


Следовательно, Троичная Ипостась тройственна в двух аспектах: как, собственно, Ипостась – идентификатор-устремленно-отображающийся и как взаимообусловленность три-разнородных Ипостасей – Отца, Сына и Духа. Она же – и двоична: каждая Ипостась находится в двух дополняющих друг друга разного рода взаимообусловленностях.


Схематически Троичную Ипостась можно представить следующим образом:

где: V – это источник, как идентификатор; С – это итог, как факт реальности источника – отображение с всецелой метаморфозой; – это взаимосвязь, как возвратно-устремленная направленность.

Между данными значками нет никакого зазора, они сами по себе разнородны и в собственной взаимообусловности образуют Единого. А потому – это, одновременно, и знаковое изображение Пресвятой Троицы, нераздельного и неслиянного единства, где: V – это Отец, С – Сын, – Дух.


Данным образом, когда обратились к именам Отец, Сын и Дух, мы описали и зафиксировали существенные особенности взаимо-отображений (взаимо-инаковых-отношений) Отца, Сына и Святого Духа, в основе своей представленных в "Точном изложении…" Иоанна Дамаскина. Это, по существу, – все, что можно содержательно и логически внятно и принципиально сказать и по сей день о внутритроичном бытийном цикле-движении-отображении, о Троичной Ипостаси, о Пресвятой Троице самое по себе. Одновременно в этой фиксации есть некоторая прибавка, которой мы хотим оттенить следующее:

первое, здесь предпринята попытка логическим инструментарием определить неопределимое, путем вычленения некоторых конкретно-общих свойств имен Отец, Сын и Дух, как бытийных местоприсутственных символов, и соответствующих им внутритроичных действий-отображений (рождения и извождения), что, в частности, позволяет избавиться от некоторой антропоморфности этих имен;

второе, также здесь предпринята попытка рассмотреть Пресвятую Троицу как бы без относительно к Творению, как самое по себе, и выявить, что зафиксированные свойства Ипостаси образуют взаимодополнительную пару с самими Ипостасями. И тогда у Пресвятой Троицы (на данный момент) нет ни божественной сущности с естеством, ни божественной энергии, ни, даже, как ни парадоксально, – самих местоприсутственных бытийных имен-символов, как только указывающих на Нее и являющих Ее (которая для нас – "Ты": направление к местоприсутствующему символу и, одномоментно, выход за него).

Поскольку, реально, мы – сами момент Творения, поэтому говорить о состоянии, когда Творение как бы, как таковое, отсутствует, можно сказать, не имеет смысла или, возможно, некорректно (абстрактно). Однако, необходимо попытаться зафиксировать состояние Пресвятой Троицы до акта Творения. Только это позволит нам наиболее полно указать (здесь и в дальнейшем) на собственные атрибутивные признаки Мiра: Ипостась-становящуюся (как Источник – Мiръ потенциальных идентификаторов), Целое (как Землю – Мiръ инверсных Отображений) и Устремление (как Небо – Мiръ свободы возвратности). Только это позволит нам зафиксировать сущностные логические моменты неслитного и нераздельного единства Творца и Творения, а именно: действительного Их единства и действительного Их различия – в понятиях, в основе своей выделенных и зафиксированных во внутритроично-разнородном цикле-отображении.


Но обо всем этом, в т.ч. и о возможности нашей мысли "заглянуть за пределы", уже – в последующих частях нашей работы.


C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, О ТВОРЦЕ И ТВОРЕНИИ. Часть I с изменениями и дополнением // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17956, 24.03.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru