|
От Редакции АТ
То, что ЕГЭ только в мозгах чиновников решает проблемы доступности высшего образования, повышения его качества, понятно каждому непредвзятому человеку. Поскольку преступный по своим последствиям и методам навязывания его обществу ЕГЭ продолжает свое шествие по многострадальной России, превращая ее интеллект в болотную жижу, а чиновники ищут малейшую зацепку, чтобы его оправдать, то необходимо, во-первых, продолжить работу по его отмене, а, во-вторых, добиваться того, чтобы высшее образование в России посредством новых информационных технологий стало доступно всем желающим.
А пока есть возможность мирными средствами остановить ЕГЭ. Для этого проголосуйте по адресу: СтопЕГЭ
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, учителя, педагоги, родители и ученики, обращаемся к Вам с протестом против введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Введение Единого государственного экзамена в обязательном порядке для всех выпускников школ мы считаем нелигитимным.
В первую очередь, наше мнение основывается на том факте, что от общества скрываются результаты эксперимента по введению ЕГЭ в школах, проходившего с 2001 года. Официальные результаты и анализы эксперимента, по которым мы могли бы судить о ЕГЭ с положительной или отрицательной стороны, не опубликованы. О чем это говорит? О «провале» ЕГЭ? О том, что эксперимент продолжается? В таком случае использование детей в качестве подопытного материала считаем незаконным без письменного разрешения на такой эксперимент от каждого родителя.
Вызывает непонимание обязательность ЕГЭ для каждого выпускника школы. Говорилось, что ЕГЭ предназначен для того, чтобы выпускники могли поступить в вуз, но почему ЕГЭ должны сдавать и те, кто не собираются поступать?
Выпускники лишены права на ошибку и ее исправление! Раньше, при поступлении в ВУЗ, абитуриент мог не только попробовать свои силы в разных вузах, но и мог сдавать экзамены для поступления на вечернее отделение (в августе), если не прошел на дневное (в июле). Сейчас же ученику предоставляется только один шанс в год для сдачи экзамена по предмету. А что делать, если ученик показал плохие результаты ЕГЭ из-за своего плохого самочувствия, волнения, из-за своей неопытности? И такой ученик может пересдать экзамен только в следующем году! Ученики — это дети, а мы их лишаем права на ошибку. Мы просто обязаны учитывать особенности детской психологии.
Обязательность ЕГЭ и отсутствие права на ошибку приводит к психологическим стрессам и проблемам у большинства учеников 11-х классов. В СМИ опубликованы и сведения о детских самоубийствах на почве ЕГЭ.
Не понятно, почему от результатов ЕГЭ по русскому языку и математике зависит выдача школьного аттестата? Почему талантливый ученик в области химии или рисования (к примеру) не имеет права получить аттестат, а значит, и поступить в вуз? Если ученик не набрал минимальное количество баллов, то можно записать в аттестат информацию об этом, а не лишать ребенка права получить высшее образование.
Уроки русского языка и математики в 11 классе превратились просто в ежедневные «натаскивания» на тесты, в зубрежку вопросов и правильных ответов! Все ученики и учителя давно забыли, что значит изучение нового материала, творческий полет мысли на уроке — только тесты, тесты, тесты. Это ведет к примитивизации знаний, притупляет творческие возможности абсолютно любого человека.
Наше выступление против обязательного введения ЕГЭ основываются и на фактах присутствия в заданиях некорректно сформулированных вопросов. Не будем приводить все замеченные нами некорректные вопросы, а всего лишь приведем цитату Президента РФ Д.А. Медведева: «Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника! Просто удивительно, чудовищно! Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны» (Коммерсантъ).
Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ не позволяют проверить мышление ученика, его способность рассуждать, не позволяют выявить талантливых учеников. Это замечание в особенности верно в отношении гуманитарных предметов (литература, история и обществознание). КИМы по информатике даже не предусматривают использование компьютера на экзамене.
Никто не может гарантировать безошибочной работы компьютерной системы тестирования и защищенность всех результатов в базе данных. Недавно хакеры взломали сайт Пентагона, до этого была взломана система адронного коллайдера, а о взломе сайта ege.edu.ru подробно написано на сайте журнала «Хакер»
(http://www.xakep.ru/magazine/xa/091/068/1.asp). Где гарантия, что во время проверки ЕГЭ не произойдет сбоя в системе и что база данных не будет взломана и в нее не будут внесены изменения?