Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Урсул Аркадий Дмитриевич

  • Список работ автора в нашем издании



  • Окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе (1959г.), доктор философских наук (1969г.), профессор (1971 г.), заслуженный деятель науки РФ (1997г.), почетный работник высшего профессионального образования (2001г.), академик Академии наук Молдавии (1984г.), академик Международной академии астронавтики (IAA,1991г.,г.Париж),Международной академии наук (IAS, Мюнхен,1994г.) Является действительным членом ряда научно-общественных академий – Российской академии естественных наук (1995г.), Академии социальных наук (1995г.), Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Российской экологической академии (1992г.), Международной академии информатизации (1992г.), Международной академии ноосферы (устойчивого развития) (1991г.), Петровской академии наук и искусств (1997г.), почетным членом Международной академии информационных процессов и технологий (1993г.), Международной академии философии (2010 г.), Международного общества «Человек и космос» (1975г.). Президент Международной академии устойчивого развития (ноосферы) и Почетный президент и основатель Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.Член редколлегии научно-философского журнала «Философия и Космология».

    Работал доцентом МГПИ им. Ленина (1964-1970гг.), зав. отделом методологии естествознания Института философии АН СССР (1970-1982гг.), директором Отдела философии и права АН МССР, вице-президентом АН МССР (1982-1988гг.), директором Института социальной информатики Академии общественных наук при ЦК КПСС (1988-1991гг.), директором Ноосферно-экологического института Российской академии управления (1991-1994гг.), заведующим кафедрой экологии и управления природопользованием Российской академии государственной службы при Президенте РФ (1994-2008гг). 1 сентября 2013 - 5 ноября 2020 работал директором Центра исследований глобальных процессов и устойчивого развития РГТЭУ и профессором МГУ им. М.В. Ломоносова.

    А.Д.Урсул – крупный ученый в области методологии науки и техники, в особенности естественных, технических и сельскохозяйственных наук, социальной информатики и кибернетики, космонавтики и синергетики, социальной экологии и ноосферологии, наук о безопасности и устойчивому развитию, глобалистики, проблем универсального эволюционизма.

    С начала 60-ых г. начал исследовать одну из глобальных проблем – проблему освоения космоса (по философскому осмыслению которой в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию). В ходе методологических поисков выдвинул и обосновал то направление глобальных исследований, которое позже получило наименование космоглобалистики. Создал концепцию антропогеокосмизма (социогеокосмизма), в которой обосновал идею приоритетной роли развития космонавтики для решения земных, общепланетарных проблем человечества и формирования единой суперсистемы «Человечество-Земля–Вселенная», ставшей методологической основой космоглобалистики. Выдвинул и обосновал идею о том, одной из наиболее важных задач проблемы поиска внеземных цивилизаций является содействие развитию тех наук и тех земных проблем человечества (прежде всего глобальных), которые требуют подхода к нашей цивилизации как к системно-целостному прогрессивно-развивающемуся объекту.

    Широко известны работы А.Д.Урсула по проблеме информации (по которой была защищена докторская диссертация), в которых обосновывается общенаучный характер этой проблемы (в частности в плане такого глобального процесса как информатизация общества и становление информационного общества) и формулируется информационный критерий развития. Он предложил наиболее общее определение понятия информации, раскрыл черты формирующегося информационного общества, выдвинул идею становления новых областей научного знания – социальной информатики, ноосферологии и ноосферной экологии.

    Особое внимание А.Д.Урсул уделял социоприродным глобальным процессам, в частности, их информационным и социоэкологическим аспектам, применяя к их исследованию эволюционный и футурологический подходы, акцентируя внимание на особенностях экоразвития в аспекте перехода к устойчивому будущему. Он являлся одним из авторов теории адаптивной интенсификации сельского хозяйства и автором концепции агроноосферной революции, которая рассматривалась им как принципиально новый планетарный процесс, в перспективе гарантирующий обеспечение продовольственной безопасности цивилизации.

    Им была предложена модель образования XXI века – опережающего образования для устойчивого развития, тесно связанная с экологизацией и информатизацией общества и переходом к ноосфере через устойчивое развитие. Он обосновал появление эволюционного ряда моделей глобального образования и предсказал возможность и необходимость кардинальных трансформации современного образования, вектор которых направлен от современной индустриальной и постиндустриальной его форм к образованию для устойчивого развития, а в дальнейшем – к ноосферному образованию. Разработал концепцию глобально-эволюционного образования как наиболее широкого информационного представления образовательного процесса, в котором образование видится сквозь «призму» универсального (глобального) эволюционизма уже в социоприродной системе «человек–общество–природа».

    С начала 60-ых годов занимается исследованиями глобальной (универсальной) эволюции, выдвинул оригинальную концепцию этой эволюции как перманентной самоорганизации во Вселенной и социоприродного (планетарного и космического) ее продолжения. Раскрыл общие и социоестественные принципы глобальной эволюции, дал информационно-синергетическую интерпретацию антропного космологического принципа, ввел принципы темпоральной целостности и футуризации для исследования социоприродной эволюции, исследовал возможности и перспективы социального бессмертия и постсоциального сценария глобальной эволюции.

    Им впервые в отечественной литературе показано, что решение всего комплекса глобальных проблем лежит на пути планетарного перехода к устойчивому развитию, а становление ноосферы как глобального (а в перспективе и планетарно-космического процесса) будет вначале происходить через устойчивое развитие. Ноосферогенез как глобальный процесс рассматривался им с социотехнологической точки зрения как созидание вначале информационного общества с устойчивым развитием (инфоноосферы), затем как становление экологического общества (эконоосферы), а в отдаленной перспективе – космоноосферы. Были сформулированы также основные принципы нового этапа видения глобального процесса становления сферы разума (как формирования опережающего ноосферного интеллекта), реализуемой через устойчивое развитие, что положило начало новому – «неклассическому этапу» учения о ноосфере.

    В последние годы он большое внимание уделял разработке научных основ перехода России и цивилизации на путь безопасного устойчивого развития. Им также предложена и обстоятельно развита междисциплинарная концепция глобального социоприродного перехода к устойчивому развитию в серии монографических трудов. Он предложил и разработал концепцию права устойчивого развития как наиболее вероятного варианта перехода от современного национального и международного права к будущему глобальному праву, имеющему принципиально инновационно-опережающий характер. Особое внимание им уделялось проблеме обеспечения глобальной и национальной безопасности через устойчивое развитие в связи с решением глобальных проблем и снижением негативных эффектов глобализации. Он впервые предложил и разработал концепцию обеспечения безопасности через устойчивое развитие, которая была положена в основу принятой в 2009 г. «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

    В 2009 г. он предложил эволюционный подход (отличающийся от исторического подхода) в глобалистике. Основным предметом глобальных исследований согласно этому подходу считаются глобальные процессы (причем включаются природные глобальные процессы) и рассматривается их эволюция на планете. Во временном аспекте выделяются такие направления глобальных исследований как палеоглобалистика, современная глобалистика и футуроглобалистика (эта последняя исследует такие глобальные процессы как переход к устойчивому развитию и ноосферогенез).

    Он являлся активным участником многих всероссийских и международных форумов по актуальным проблемам философии науки и техники, экологии, глобалистике, ноосферологии и устойчивого развития.

    Награжден государственными наградами – орденом Дружбы (2006 г.), медалями «Ветеран труда», «850-летия Москвы», «100-летия маршала Жукова», знаком Федерального космического агентства «За международное сотрудничество в области космонавтики».

    А.Д.Урсул – лауреат Государственной премии МССР в области науки и техники (1987г.), лауреат премии Всероссийского конкурса на разработку проекта Концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития (1994г.), Национальной премии им. П.А.Столыпина, Национальной экологической премии, ряда премий президиумов академий наук СССР и МССР и медали В.И.Вернадского «За вклад в устойчивое развитие» (2000г.), награжден памятными медалями – «Николай Коперник» Международного общества «Человек и космос», «Петр – 1» Международной академии наук о природе и обществе за заслуги в деле возрождения науки России, медалями и дипломами К.Э.Циолковского, Ю.А.Гагарина, С.П.Королева Российской Федерации космонавтики и многими другими общественными наградами.

    А.Д.Урсул – автор более 1050 научных публикаций, в том числе около 200 монографий, книг и брошюр, ответственный редактор более 250 научных сборников и коллективных трудов. Более 350 его публикаций переведены на несколько десятков иностранных языков, на его книги опубликовано несколько сотен положительных рецензий в отечественной и зарубежной прессе.

    А.Д.Урсул был членом редколлегий и редсоветов ряда журналов и периодических изданий – «Век глобализации», «Устойчивое развитие», «Земля и Вселенная», «Научно-техническая информация», «Вестник РГТЭУ». «Кавказские научные записки», «Региональная экологическая политика», «Экология урбанизированных территорий», «Журнал АН Молдавии по философии, социологии и политологии»)», серии «Библиотека факультета глобальных процессов МГУ» и др.

    А.Д.Урсул большое внимание уделял подготовке научных и педагогических кадров – им подготовлено более 100 кандидатов наук и 32 доктора наук. Он был членом Экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии, членом ряда докторских диссертационных советов.

    А.Д.Урсул был также членом Научного Совета РАН по биосфере, Научного совета РАН по экологии и чрезвычайным ситуациям, Комиссий РАН по творческому наследию В.И.Вернадского и К.Э. Циолковского, заместителем председателя Совета по устойчивому развитию Государственной Думы ФС РФ.


    Основные публикации

    Освоение космоса. М.: Мысль, 1967; Природа информации. М.: Политиздат. 1968 , 2-ое изд. Челябинск, 2010; Информация. М.: Наука. 1971; Отражение и информация. М.: Мысль, 1973; Проблема информации в современной науке. М.: Наука, 1975; Человечество, Земля, Вселенная. М.: Мысль, 1977; Философия и интегративно-общенаучные процессы. М.: Наука, 1981; Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства. Кишинев: Штиинца.1983; Перспективы экоразвития. М.: Наука, 1990; Путь в ноосферу. М.: Луч, 1993; Переход России к устойчивому развитию. Ноосферная стратегия. М.: Ноосфера, 1998; Устойчивое развитие. М.: Агар, 2000; Безопасность и устойчивое развитие, М.: МГУК, 2001; Концептуальные основы устойчивого развития. М.: РАГС, 2003; Образование для устойчивого развития: научные основы. М.: РАГС, 2004; Устойчивое социоприродное развитие. М.: РАГС, 2005; Устойчивое будущее (глобализация, безопасность, ноосферогенез). М.: Жизнь, 2006; Универсальный эволюционизм. М.: РАГС, 2007; Устойчивое развитие, безопасность, ноосферогенез. М., 2008; Глобализация и переход к устойчивому развитию. М.: РАГС, 2008; Экологическая безопасность и устойчивое развитие (Спец. вып. ж. «Государственное управление ресурсами»). №11.3, 2008; Устойчивое развитие: методологические и операциональные аспекты. Кишинев: Штиинца. 2009 (на рум. яз.); Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: МГУ. 2009; Глобальный эволюционизм. М.: МАКСпресс. 2010; Политика устойчивого развития и государственно-правовой процесс. М.: Магистр: ИНФРА-М. 2010.

    Опубликованные и упоминаемые в нашем издании работы Автора

    1. Ноосферогенез как глобальный процесс (концепция нооглбалистики)
    2. Феномен ноосферы: глобальная эволюция и ноосферогенез


    В начало документа  

    © Академия Тринитаризма
    info@trinitas.ru