Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
Назаров Анатолий Георгиевич

• Список работ автора в нашем издании

• Родился 6 июня 1938 года в г. Краснодаре. В 1949-1955 гг. - воспитанник Рижского и Ленинградского Нахимовских военно-морских училищ. Окончил горно-геологический факультет Новочеркасского Политехнического института им. С. Орджоникидзе (1960), аспирантуру Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (1968). Кандидат геолого-минералогических наук (1968).С 1961 г. и по настоящее время более 40 лет - руководитель и участник комплексных эколого - биосферных экспедиций в высокогорных регионах Центрального Кавказа, степях и пустынях Калмыкии и Дагестана, Казахстана и Средней Азии, в регионах Центральной России, Прибалтики и Европейского Севера, Дальневосточного Приморья и Чукотки. Занимался радиационной экологией, биогеохимическими поисками полезных ископаемых, изучением условий распространения различных форм Жизни в экстремальных условиях. Эта деятельность Министерством геологии и экологии СССР была отмечена знаком "Отличник недр СССР". За цикл исследований и монографию "Геохимия высокогорных ландшафтов и биологический круговорот атомов" удостоен Золотой медали Академии наук CCC Р (1974 г.). В 1974 г. - работал Главным научным консультантом Секции СССР на Всемирной выставке по проблемам окружающей среды ЭКСПО - 74 в США.

Принимал участие в изучении экологических последствий испытаний ядерного оружия, Кыштымской и Чернобыльской радиационных катастроф. Имеет ряд правительственных и ведомственных наград.

С 1968 г. по 1986 г. работал в Научном центре биологических исследований АН СССР в Пущино. В 1984 г. в числе первых трех российских ученых А.Г.Назаров защитил докторскую диссертацию по специальности "Экология" в Тартусском государственном университете. В 1986г. был назначен директором Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения АН СССР, проработал до конца 1988 г. С 1989 г. Ведущий, а с 2000 г. - Главный научный сотрудник и директор Экологического центра Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Опубликованные и упоминаемые в нашем издании работы Автора

1. Добро и зло ноосферы