Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
Режабек Борис Георгиевич

кандидат биологических наук, академик Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности, председатель Северокавказского отдела Международного экологического фонда

Родился в 1939 г в г. Ростове на Дону, окончил физический факультет Ростовского государственного университета в 1960 г. В 1972 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук (специальность 108 «бионика»). Создал на биологическом факультете РГУ межфакультетскую группу биофизики, где проходили подготовку студенты физического, биологического и механико-математического факультетов по специально разработанным оригинальным спецкурсам ("Биофизика", "Биологическая кибернетика” и др.). За время с 1965 по 1975 год под его руководством выпущено более 120 специалистов.

Автор более 150 научных публикаций, включающих учебник для университетов “Биологическая кибернетика”, двухтомную монографию “Электромагнитные поля в биосфере”, статьи в энциклопедиях и научных журналах. Участник ряда конгрессов и конференций по биофизике, кибернетике и экологии, а также Всемирного Философского Форума. В 2000г для системы дистанционного обучения в Современном Гуманитарном Университете прочёл авторский курс лекций “Начала ноосферного мировоззрения”.

Член редколлегии и автор статей в энциклопедических изданиях – «Encyclopedia of Life Support System (EOLSS)», L.-NY, 2001, и Энциклопедия «ГЛОБАЛИСТИКА» М. 2003, Энциклопедическом словаре «Глобалистика» (СПб, 2005).Член редколлегии и автор статей в журнале «Эволюция» и международном журнале «Век глобализации» (2007).

С 1989 - Председатель Северо-Кавказского Межрегионального отделения Международного Экологического Фонда (до 1992 - Экологический Фонд СССР).

С 1996 - член Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).

С 2001 – Директор общественного Института Ноосферных Разработок и Исследований (ИНРИ)

С 2006 - член Президиума Московского Общества Испытателей Природы (МОИП – старейшее научное общество России, созданное в 1805 году)

С 2007 – Зав. Кафедрой Нанобионики Международного Университета Междисциплинарных Знаний МОИП

В 2010 году награждён Орденом «Звезда почёта» Международной Академии Наук Экологии и Безопасности Жизнедеятельности (МАНЭБ).

Эксперт в области новых технологий, член экспертной группы “Зелёные страницы России”, Внешнеполитической Ассоциации, Российского Физичес-кого и Российского Философского Общества, вице-президент научно-философского общества им. Н.Ф.Фёдорова.

В 2012 году на Всемирном Философском Форуме в Афинах награждён медалью ЮНЕСКО и получил Паспорт Гражданина Планеты (Citizen of the Earth). В этом же году в третьем томе Энциклопедии «Глобалистика» (Who is who in globalistics) опубликована статья «Режабек Борис Георгиевич».

В 2016 вышла в свет монография «Учение о ноосфере для широкого круга читателей». В октябре 2016 сделан доклад в Пекине на Международном Конгрессе новых технологий.

ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ:

Биологическая и медицинская кибернетика, нанобионика, изучение принципов организации биологических систем, проблемы активного долголетия, научной иммортологии и ювенологии, экология, эволюция биосферы и ноосферы, глобалистика, формирование ноосферного мировоззрения.

НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Поиск, экспертная оценка и организационная поддержка перспективных технологий, создание новых образовательных программ и структур (“Институт Ноосферных Разработок и Исследований - ИНРИ”). Создание ноосферных поселений, внедрение ноосферных технологий в области энер-гетики, транспорта, новых материалов, биотехнологий, систем образова-ания и рекреации, систем и методов активного долголетия. Автор концеп-ции МЛАД – Международной Лаборатории Активного долголетия. Неоднократно выступал по радио и телевидению по различным научным темам.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ:

Поэт, автор нескольких сборников стихов (лауреат премии СП Москвы в номинации «Поэтическая аптека» в 2014 году), поэм и пьес, автор ряда публикаций по проблемам науки и искусства в центральных газетах и журналах. В молодости - альпинист, участник шести горных походов, два из них – пятой категории сложности. Женат трижды, имеет двух сыновей, трёх дочерей, девять внуков и двух правнуков (по данным на 2018 год).

e-mail: inrir@ inbox.ru

Опубликованные и упоминаемые в нашем издании работы Автора