Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
Бехтерева Наталья Петровна

род. 07.07.1924.

Внучка Владимира Михайловича Бехтерева, российского невролога, психиатра и психолога, основателя научной школы.

Родилась в Петрограде. В 1947 году окончила Ленинградский первый медицинский институт имени академика И.П. Павлова. Работала в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А.Л. Поленова. В 1962 году возглавила созданный отдел прикладной нейрофизиологии. С 1966-го — заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной медицины (НИИЭМ), а с 1970 по 1990 год — его директор.

В 1975 году была избрана академиком Академии медицинских наук СССР (сейчас - Российская академия медицинских наук), в 1981 году - академиком Академии наук СССР (ныне - Российская академия наук). Автор фундаментальных трудов по физиологии, психической деятельности.

Научный руководитель Института мозга человека Российской академии наук (директор - Святослав Медведев, сын Натальи Петровны), руководитель Лаборатории нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.

В ее честь названа малая планета № 6074 Солнечной системы. Она — лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Международного союза физиологов, почетный член Венгерского общества электрофизиологов, иностранный член Академии наук Австрии. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью Ханса Бергера (Германия), медалью Негри (Италия), наградой имени Мак-Каллоха (США), а также золотой медалью имени В.М. Бехтерева за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека и другими наградами. Вклад Бехтеревой в науку огромен, а ее исследования, положенные в основу принципиально новых методов лечения заболеваний нервной системы человека, имеют уникальную практическую ценность. Наталью Петровну по праву считают ведущим нейрофизиологом нашего времени.

При составлении биографической справки использованы материалы сайта «Золотая книга» издательства АСМО-ПРЕСС. http://enc.ex.ru/cgi-bin/n1boss.pl?lang=1&p=2301
Опубликованные и упоминаемые в нашем издании работы Автора