Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
Золотов Юрий Александрович

• Список работ автора в нашем издании

• Академик Ю.А. Золотов
    Юрий Александрович Золотов – выдающийся специалист в области аналитической химии, автор около 1000 научных работ, нескольких десятков монографий, многие из которых переведены на иностранные языки. Научные интересы Ю. А. Золотова охватывают все направления аналитической химии, координационную химию, методы выделения металлов из сложных смесей. Всемирную известность получили работы Ю.А. Золотова по экстракции и методам разделения; под его руководством впервые в стране были развернуты исследования по проточно-инжекционному анализу, ионной хроматографии, возникла и успешно развивается новая отрасль аналитической химии – тест-методы анализа.
    Ю.А. Золотов родился 4 октября 1932 года в с. Высоковское Клинского района Московской области (ныне г. Высоковск); в 1955 году окончил химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. 34 года проработал в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР, где прошел путь от аспиранта до заместителя директора по науке. В 1987 году Юрий Александрович был избран действительным членом АН СССР. С 1989 по 1999 год он возглавлял Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова.
    Сейчас Юрий Александрович – заведующий кафедрой аналитической химии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, председатель научного совета РАН по аналитической химии, главный редактор «Журнала аналитической химии», член редакционных советов ряда российских, международных и зарубежных научных изданий.
    Научная деятельность академика Ю.А. Золотова высоко оценена государством и международным сообществом. Он – лауреат Государственных премий СССР, РСФСР и Российской Федерации, лауреат премии Совета Министров СССР, награжден тремя орденами и многими медалями, в том числе Золотой медалью Д. И. Менделеева РАН РХО и медалью Л. А. Чугаева РАН. Ю.А. Золотов – почетный иностранный член Королевской академии наук и искусств (Швеция) и Японского общества аналитической химии; доктор honoris causa Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, награжден медалями и другими наградами Австрии. Чехии, Японии, Великобритании.
    Литературная деятельность Ю.А. Золотова не ограничивается только научными публикациями. Его широкий научный кругозор, живой интерес к истории и современности, наблюдательность и добродушный юмор отражаются и в путевых очерках, и в воспоминаниях, и в заметках о русском языке, и в стихах.

Опубликованные и упоминаемые в нашем издании работы Автора
    1. Что же такое лженаука?