• Список работ автора в нашем издании

• Уруцкоев Леонид Ирбекович
    На фото также Жорж Лошак – профессор, президент фонда Луи де Бройля (Париж)
    Родился в Москве в 1953 г.
    В 1976 г. окончил Московский Физико-Технический институт, в 1979 г. – аспирантуру ИАЭ им. Курчатова.
    Род деятельности: физика плазмы, радиационная физика, ядерная физика. Физика элементарных частиц, увлечение – геофизика.
    С 1976 по 1991 гг. работал в ИАЭ им. Курчатова, с 1991 г. по настоящее время – в «РЭКОМ», дочернее предприятие РНЦ «Курчатовский институт».
    Директор ГУП «РЭКОМ» (Москва, ул. Щукинская 12-1 Тел. (095) 196-90-90, факс (095) 196-16-35, E-mail: sergeysmr@mail.ru)/
    Доктор физ.-мат. наук, член-корр. РАЕН, 5-ти кратный лауреат Курчатовских научных конкурсов, лауреат премии им. Ленинского комсомола, за работу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
    Награжден орденом Мужества. Имеет правительственные и отраслевые благодарности и медали, а также ряд патентов.
    Будучи практикантом дипломником в отделе релятивистских пучков в ИАЭ им. Курчатова в течении 3-х лет принимал участие в работе по инициированию термоядерной реакции с помощью релятивистского электронного пучка (РЭП) [1]. Затем 10 лет занимался исследованием транспортировки РЭП в прикладных целях. Обнаружил новый тип неустойчивости, так называемую резистивную «шланговую» неустойчивость РЭП. Исследовал равновесие конфигурации РЭП в плотной плазме [2,3].
    С 1983 по 1986 гг. занимался лайнерной программой на установках типа «Ангара».
    Все перевернулось 26 апреля 1986 г. С мая 1986 г. начал заниматься разработкой дистанционных методов поиска и обнаружения радиоактивных источников. Возглавлял лабораторию, которая в составе «Комплексной экспедиции» ИАЭ работала в Чернобыле.
    В 1986-1990 гг. удалось разработать ряд новых методов и приборов, в частности гамма-визор. В 1991 г. вернулся на московскую площадку ИАЭ и занялся разработкой и выпуском профессиональной радиометрической аппаратуры [4,5,6].
    С 1996 г. начал глубоко задумываться над механизмом чернобыльской аварии, так как за 10 лет работы на 4-м блоке ЧАЭС накопилось много «несостыковок» и вопросов. В 1997 г. в лабораторных условиях начал эксперименты по моделированию Чернобыльской аварии. В 1998 г. обнаружил явление низкотемпературной трансформации химических элементов.
    С 2000 г. начал публикации вместе с соавторами первых экспериментальных результатов [8,9]. На основании предыдущих работ по Чернобыльской тематике и последних экспериментов выдвинул вместе с соавторами [10] новую версию о механизме Чернобыльской аварии. Эксперименты продолжаются.

Опубликованные и упоминаемые в нашем издании работы Автора
    1. Открытое письмо в президиум Российской Академии наук
    2. Всех наук великий цензор, или много шума из ничего
    3. Полемика Л.Уруцкоева и Э.Круглякова
    4. Экспериментальное обнаружение «странного» излучения и трансформации химических элементов.