Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Глазьев Сергей Юрьевич

  • Список работ автора в нашем издании


  • родился 1 января 1961 г. в городе Запорожье. В 1983 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности экономист-кибернетик, затем аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 г. защитил кандидатскую, а в 1990 — докторскую диссертацию. В 1999 году присвоено ученое звание профессора. Академик РАН.
    — 1986-1991 — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией ЦЭМИ АН СССР.
    — 1991-1992 — первый заместитель Председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связй РФ.
    — 1992-1993 — министр внешнеэкономических связей РФ.
    — 1994-1995 гг.- депутат Государственной Думы 1 созыва, председатель Комитета по экономической политике.
    1996 г — начальник управления экономической безопасности аппарата Совета Безопасности РФ.
    -1996-1999 — начальник информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации РФ.
    — С января 2000 г. депутат Государственной Думы (член фракции КПРФ), до 3 апреля 2002 г. занимает пост председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. С ноября 2002 г. член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы.
    Возглавляет Комитет по содействию внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. Входит в состав Президиума Российского союза товаропроизводителей, председатель Ассоциации внешнеэкономических организаций России, член редколлегии ряда научных и периодических изданий, а также Общественного Совета по подготовке к изданию Православной энциклопедии. Сопредседатель Народно-патриотического союза России, Союза православных граждан. С марта 2003 г. — председатель общероссийской общественной политической организации Конгресс русских общин (КРО). С 31 мая 2003 г. сопредседатель политической партии «Партия российских регионов».
    Автор более 120 научных работ, награжден медалью Н.Д Кондратьева за цикл исследований «длинных волн» в экономическом развитии. В 2000 году Русский биографический институт назвал Глазьева «человеком десятилетия» за вклад в экономическую науку и поддержку отечественных товаропроизводителей, в 2002 г. — «человеком года» в номинации «наука».
    Разработанная Глазьевым стратегия долгосрочного экономического развития ориентирована на максимально полную реализацию имеющегося в России научно-производственного потенциала, создание необходимых макроэкономических условий для быстрого и устойчивого роста и повышения конкурентоспособности отечественной экономики, подъема благосостояния общества и уровня жизни людей.
    Сам Глазьев говорит об этом так: «Сегодня сама жизнь заставляет оценивать возможности долгосрочного развития, искать точки роста на перспективу. У нас осталось крайне мало времени для того чтобы остановить разрушение России. Еще немного — и процессы деградации экономики и общества станут необратимыми»....

    Бесспорно, есть феномен Глазьева…. Образованный молодой ученый и политик. Cторонник рыночной экономики, но выступающий против оголтелой ее либерализации, считающий что государственная поддержка высокотехнологичных отраслей экономики необходима, что полный отказ от государственного регулирования экономики опасен.
    Он родился в Запорожье, отец работал мастером на «Запорожстали», мать — инженером-проектировщиком. Прадед жил в Екатеринославской губернии, был крепким крестьянином, обладал сильным характером. После столыпинской реформы он выделился из крестьянской общины и стал вести хозяйство самостоятельно. Бабушка, будучи пятнадцатилетней девочкой, спаслась верхом на лошади от проводивших коллективизацию чекистов.
    После окончания школы Глазьев ринулся в Москву, где сумел поступить в МГУ на экономический факультет и закончить его с отличием в 1983 году, получив специальность экономиста-кибернетика. Он смог поступить и в аспирантуру Центрального экономико-математического института, наиболее известного в стране центра экономической мысли, отличавшегося независимостью и научно обоснованной позицией.
    В двадцать пять лет беспартийный аспирант защищает кандидатскую диссертацию. Затем побеждает на конкурсе исследовательских проектов в АН СССР и получает возможность сформировать исследовательскую лабораторию по проблемам долгосрочного технико-экономического развития. В двадцать девять защищает докторскую. Он еще мало кому известен, кроме коллег. Но за его плечами разработанная им теория долгосрочного технико-экономического развития. Основа этой теории — идея последовательной смены технологических укладов, что применительно к России, позволяет сформировать целостный взгляд на структурные особенности и развитие ее экономики и определить жизненно важные приоритеты.
    С таким житейским багажом Глазьев встретил август 1991 года. Союзная элита оказалась сброшенной, на политической арене оказались совсем иные фигуры. Судьба как будто улыбнулась ему, сказав: «Вот твой шанс». В 1992 году он становится первым заместителем министра внешних экономических связей, а с декабря 1992 года — министром. С помощью своих коллег-экономистов создал в министерстве службу стратегического анализа и участвовал в разработке правительственных программ.
    Однако Глазьев старался не примыкать ни к одной из существующих политических группировок и видел свою задачу в обеспечении интересов государства. Пока он стоит «над схваткой». Монетаристская политика Гайдара не воспринимается им, но и, кажется, не касается напрямую его работы. После появления в премьерском кресле Черномырдина в печати появляется такая оценка Сергея Юрьевича: «Глазьев, три года назад самый молодой доктор в отечественной экономической науке, вполне свой человек в экономической команде, является тем не менее последовательным сторонником «активной структурной политики» и еще более активного государственного регулирования экспорта и импорта, что прямо противоположно идее «открытия» российской экономики. Глазьев — чрезвычайно сильный экономист, и с уходом Гайдара его роль в команде возрастет». (Московские новости, 1993, N 1.)
    Его министерство выступает инициатором резкого ограничения числа спецэкспортеров, то есть ужесточения контроля за экспортом нефти и другого сырья. Глазьев, начав борьбу за государственные интересы, был уверен в поддержке общества. Но он был обречен. 20 августа 1993 года российская делегация, куда входили представители МВЭС, МИДа, Минфина и Минэкономики РФ, возглавляемая Глазьевым, вылетела с аэродрома Чкаловский. Она должна была посетить пять африканских стран, чтобы решить важные вопросы экономического сотрудничества, в частности погашения задолженностей нашей стране. На подлете к границе командир самолета получил приказ возвращаться. Выяснилось, что делегацию вернули по письму одного из высших чиновников. 21 августа Сергей Юрьевич подал в отставку.
    В письме на имя Черномырдина он дал понять, что видит тайные пружины случившегося: «курс на ужесточение контроля за соблюдением законодательства во внешнеэкономической деятельности начал вызывать ожесточенное сопротивление. И это сопротивление перешло в открытую травлю меня и руководства министерства как раз в тот момент, когда мы перешли к практическому внедрению автоматизированной системы контроля экспорта стратегически важных сырьевых товаров и реорганизации военно-технического сотрудничества». Тем временем в печати разгорается настоящий скандал вокруг опального министра, причем, практически все газеты, вне зависимости от ориентации, поддерживают его. Он вдруг становится знаменитым как человек, в одиночку поднявшийся против коррупции. Прошение об отставке принято не было. Но уже заканчивался август 1993-го. До 20 сентября, когда президент подписал Указ № 1400, оставалось меньше месяца.
    21 сентября Глазьев, единственный из всего кабинета министров, не согласился с антиконституционным Указом и подал в отставку. Не следующий день она была принята. Чуть позже он объяснил, что еще в марте, когда в правительстве обсуждался вопрос об отношении к приостановке действия Конституции и введения президентского правления, он заявил, что в таком случае не сможет работать в правительстве. Глазьев не был сторонником Хасбулатова, но, как он говорит: «Демократия — это прежде всего процесс переговоров и уважение закона».
    После разгрома Верховного Cовета Глазьев возвращается в научный мир, где становится заведующим лабораторией в ЦЭМИ. Казалось, с политикой покончено. Но когда ему предлагают участвовать в выборах в Государственную Думу по списку Демократической партии России, он соглашается, и вместе с кинорежиссером Станиславом Говорухиным, академиком Олегом Богомоловым встает в оппозицию к «октябрьскому режиму». Став депутатом, Глазьев избирается председателем Комитета по экономической политике и быстро делается одной из самых заметных парламентских фигур. К осени 1994 года в печати он называется «неформальным лидером думского антиправительственного движения», «потенциальным теневым премьером». При обсуждении бюджета на 1994 год Глазьев заявляет: «в Думе не оказалось конструктивной оппозиции курсу правительства. Это породило странную ситуацию, когда одни делают вид, что проводят экономические реформы, а другие — что выступают против этой экономической политики».
    Глазьев ставит вопрос в Думе о недоверии правительству. Для вотума недоверия не хватает 27 голосов. Черномырдин устоял, но вслед за этим Дума по инициативе Глазьева принимает резолюцию о неудовлетворительной работе кабинета. При этом, несмотря на противодействие исполнительной власти, депутат Глазьев продолжает делать все возможное для улучшения состояния российской экономики. По его инициативе разрабатываются и принимаются законы, направленные на создание необходимых правовых условий обеспечения экономического роста и эффективного регулирования экономики в интересах общественного благосостояния и развития отечественного научно-производственного потенциала.
    Дальнейшая карьера Глазьева развивается непросто. Конгресс русских общин, в первую «тройку» которого он входил, проигрывает выборы в Думу в декабре 1995 года. Затем по приглашению Александра Лебедя Глазьев становится начальником Управления экономической безопасности в Совете безопасности. После отставки Лебедя покидает Совет Безопасности и возглавляет информационно-аналитическое управление.Совета Федерации. За год до краха финансовой системы России 17 августа выступает с докладом о надвигающейся финансовой катастрофе, предлагая правительству и Центробанку конкретные меры по ее предотвращению... Однако, его не слышат..
    После дефолта 1998 года Глазьев входит в рабочую группу при правительстве по подготовке проекта среднесрочной программы социально-экономического развития РФ. Ряд его предложений, касающихся денежно-кредитной, ценовой и инвестиционной политики был принят правительством Примакова и реализован в программе антикризисных мер, которая сыграла свою роль в посткризисном оздоровлении российской экономики.
    В декабре 1999 г. становится депутатом Госдумы. Инициирует внесение ряда законопроектов, касающихся ключевых аспектов социально-экономического развития России. Среди них, в частности, проекты законов «О дополнительном налоге на недропользователей.»., «О прогнозировании..»., «О внесении изменений и дополнений в закон о валютном регулировании.»., «Об ответственности органов федеральной исполнительной власти за обеспечение конституционных прав граждан», «О социальном партнерстве государства и религиозных организаций», «О внесении изменений в закон о связи», «О внесении изменений в закон об информации, информатизации и защите информации».
    В июне 2002 г. инициативная группа выдвигает Сергея Глазьева на пост губернатора Красноярского края. На выборах 8 сентября занимает третье место, набрав 21,6 процентов голосов.
    После красноярских выборов политологи и пресса снова заговорили о «феномене Глазьева»: «...Самое большое открытие губернаторских выборов в Красноярске — Сергей Глазьев. Это признано всеми начиная с его главных соперников»..(«Независимая газета» 18.09.2002)
    Были высказаны и предположения, что «феномен Глазьева — это реакция избирателей на засилье грязных политтехнологий (»Городские новости», 10.09.2002), что «у Глазьева был слабый пиар, весьма специфическая харизма «ботаника», но зато сильная, доступная и популярная программа», и, наконец, что «идея Глазьева банальна и потому сильна — она в той или иной мере уже овладела массами, т.е. стала, как учили классики, «материальной силой». Она, мол, очень проста: раз уж мы — сырьевая страна, то сверхдоходы ТЭКа, образующиеся от использования недр (горная рента), должны принадлежать государству, обществу»...(«Политком», 14.01.03).
    Сам же Глазьев, комментируя результаты своего участия в Красноярских выборах замечает:«Я просто пытался объяснить людям, что они должны голосовать за собственные интересы»...
    В преддверии парламентских выборов 2003 г. Сергей Глазьев считает необходимым объединение всех конструктивных патриотических сил и движений. «У нас есть четкое понимание, что нужно делать для того, чтобы обеспечить высокие темпы экономического роста, для того чтобы поднять доходы населения, обеспечить полномасштабное выполнение всех социальных гарантий. Но времени для этого немного. Если мы не воспользуемся шансом, который нам предоставляется сейчас, то, боюсь, через 5 лет мало что, к сожалению, уже можно будет реализовать... Чтобы реализовать этот шанс, нужна широкая коалиция всех конструктивных патриотических сил и движений. И тогда, я убежден, мы сможем найти весомые аргументы и объяснить людям, что они должны голосовать за свои собственные интересы», — таково кредо Сергея Глазьева.


    Опубликованные и упоминаемые в нашем издании работы Автора
    1. Оккупация
    2. Россия: главные аспекты мобилизационного проекта
    3. Ответственность и компетентность
    4. Какая идеология поднимет Россию
    5. Каков наш ответ финансовой олигархии США?
    6. Именующему себя Генпрокурором Украины гражданину Луценко Ю.В.
    7. Большевики от экономики
    8. Догматизм и научная революция в экономике
    9. Необходимо разрубить гордиев узел самоубийственной денежной политики
    10. Окно в Азию. Последняя геополитическая партия: США начинают и проигрывают. Часть III
    11. Окно в Азию. Последняя геополитическая партия: США начинают и проигрывают
    12. Эксперименты ценою в суверенитет
    13. Преодолеть спад
    14. Украина – оккупированное государство
    15. Мы споткнулись на ровном месте
    16. Ещё никому не удавалось договориться с нацистами
    17. Встать в полный рост (доклад Изборскому клубу)
    18. «Простота хуже воровства»
    19. Выход из хаоса. Часть I
    20. Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике
    21. Украина совершает коллективное самоубийство
    22. Нацизм в вышиванке
    23. В чьих интересах разворачивается война в Европе руками украинских нацистов?
    24. Хватит терять по 100 млрд. долларов ежегодно
    25. Как не проиграть в войне
    26. Зачем Америке Майдан
    27. «Еврофашизм»
    28. «Присоединение России к ВТО вовсе не ограждает от введения новых санкций»
    29. Конкурентные преимущества российской культуры хозяйствования
    30. Россия и ВТО: вступить или вляпаться?
    31. Концепция альтернативной бюджетной политики на 2004 год
    32. Сколько потеряли доходов?
    33. Как велико разрушение производственного потенциала?
    34. Сколько потеряли капитала?


    В начало документа  

    © Академия Тринитаризма
    info@trinitas.ru