Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Григорьев Святослав Иванович

  • Список работ автора в нашем издании


  • - доктор социологических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств, декан социологического факультета Алтайского государственного университета (Барнаул).

    Биография:

    Григорьев Святослав Иванович
    Родился 11 ноября 1948 г. в с. Серп и Молот Сорокинского (Заринского) района Алтайского края.
    В 1968 г. окончил Барнаульское педагогическое училище, в 1972 г. - филологический факультет Барнаульского госпединститута, в 1979 г. - аспирантуру философского факультета Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова. Работал комиссаром Алтайского краевого студенческого строительного отряда (1972-1975 гг.), стажером-преподавателем МГУ им. М.В. Ломоносова (1975-1976 гг.), доцентом, заведующим кафедрой научного коммунизма Барнаульского госпединститута (1983-1988 гг.), руководителем Алтайского межвузовского центра исследований проблем молодежи.
    В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Студенческий коллектив как социалистический коллектив и тенденции его развития в условиях развитого социализма", в 1990 г. - диссертацию "Представления о социальной справедливости и механизм ее осуществления в современном советском обществе (опыт изучения и обоснования целесообразности социологического исследования проблемы)" на соискание степени доктора социологических наук. В 1983 г. получил звание доцента, в 1992 г. - профессора. Как исследователь испытал серьезное влияние известного социолога профессора М.Х. Титмы.
    В АГУ начал работать в 80-е гг., возвратившись в Барнаул после окончания
    аспирантуры философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, сначала ассистентом и старшим преподавателем кафедры философии и научного коммунизма, затем доцентом кафедры научного коммунизма и (по совместительству) заведующим лабораторией социологического обеспечения учебно-воспитательного процесса АГУ. После пятилетнего периода работы в БГПИ и организации межвузовского исследовательского центра проблем молодежи возвратился в АГУ, где в 1988 г. организовал отраслевую научно-исследовательскую проблемную лабораторию социального развития молодежи. На этой основе осенью 1989 г. в АГУ была создана первая кафедра социологии, а в 1990 г. - отделение социологии, на базе которого последовательно открыта подготовка специалистов по социологии, социальной работе, психологии, рекламе, менеджменту в социальной сфере (совместно с экономическим факультетом). Это позволило развернуть в АГУ крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке социологический факультет, развивающийся как комплекс "Социология, психология и социальная работа".
    Под непосредственным руководством С.И. Григорьева были созданы кафедры теории и практики социальных исследований; социальных технологий, инноваций и управления, формировались такие подразделения факультета, как лаборатория математического обеспечения учебного процесса, информационно-методический центр, кафедра социальной работы, кафедра эмпирической социологии и конфликтологии, кафедра общей социологии. В 1994 г. был открыт первый в АГУ специализированный совет по защите диссертаций социологического и социально-философского профиля.
    Научная и педагогическая деятельность С.И. Григорьева в главном определяется развитием комплекса "Социология, психология и социальная работа" АГУ, а также Алтайского регионального научного центра СО РАО, его Института мониторинга качества региональных образовательных систем. На этой основе в 1980-1990-е гг. исследовались проблемы социального развития молодежи, социологии образования, социальной справедливости, были сформулированы основы концепции социальной культуры, социологии жизненных сил человека, осуществлены региональные, федеральные и международные проекты по модернизации социального образования, что определило возникновение на Алтае оригинальной социологической школы, развитие которой стало заметным явлением в отечественной социологии. Основой развития алтайской социологической школы, возглавляемой С.И. Григорьевым, является разработка проблем социальной культуры, социологии справедливости и жизненных сил человека, проблем социального образования, инновационных технологий социального управления. По данной проблематике под его руководством защищено 11 кандидатских и 4 докторских диссертации, более 50 дипломных и курсовых работ, опубликовано свыше 150 научных работ, в том числе 16 монографий, учебников и учебных пособий. В этой связи весьма характерна его активная деятельность как главного редактора регионального журнала "Образование и социальное развитие региона", ежегодника АГУ "Актуальные проблемы социологии, психологии и социальной работы", члена редколлегии журнала РАН "Социс".
    Григорьев Святослав Иванович - на международной конференции «Российская Западная Сибирь – Центральная Азия: новая региональная идентичность, экономика, безопасность», 2002 г.
    Общественная деятельность С.И. Григорьева в 90-е гг. определяется выполнением обязанностей вице-президента Ассоциации социальных педагогов и социальных работников РФ, члена Президиума Российского общества социологов, председателя правления Славянского общества Алтайского края, председателя координационного совета Алтайского регионального научного центра СО РАО, зам. председателя общественного движения "Народная интеллигенция - за возрождение Алтайского края", члена ряда общественных академий и организаций ученых, работников образования. В этой связи он принимал участие в решении следующих проблем развития Алтайского края: осуществлял научное руководство разработкой Комплексной программы сохранения и развития региональной системы образования на Алтае до 2005 г., руководил коллективом разработчиков регионального закона о народном образовании в Алтайском крае, региональной концепции социальной защиты населения Алтайского края в условиях реформ и кризисного развития 90-х гг. и др.
    С.И. Григорьев состоит в Международной академии информатизации, Нью-Йоркской академии наук, Петровской академии наук и искусств, Академии гуманитарных наук России, Академии социальных технологий и муниципального управления, Академии социальных наук, Академии социального образования РФ, Российской академии образования, является президентом Сибирской академии социальной сферы и управления.
    Лауреат премии комсомола Алтая в области науки 1984 г., лауреат ряда конкурсов фонда Сороса "Культурная инициатива" и Министерства общего и профессионального образования РФ.
    Награжден грамотами Министерства общего и профессионального образования РФ, Минэнерго СССР, ЦК ВЛКСМ, Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома, администрации Алтайского края, почетными знаками ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле" и "За активную работу в студенческих строительных отрядах".

    Основные научные труды

    • Студенческий отряд как воспитатель. М., 1980 (в соавт.).
    • Социальный смысл безвозмездной деятельности советского студенчества. Барнаул, 1982.
    • Диалог об очень важном. Очерк немарксистских концепций справедливости. Барнаул, 1985.
    • Справедливое же состоит в ... Барнаул, 1989 (в соавт.).
    • Возмущение несправедливостью. Советское общество в 80-е годы. М., 1990 (в соавт.).
    • Начала современной социологии. М., 1999 (в соавт.).
    • Основы социологического знания: В 3-х ч. Барнаул, 1992-1994.
    • Основы теории и методологии социальной работы. М., 1994.
    • Социальная и политическая культура россиян 90-х гг. Москва; Барнаул, 1997.
    • Социология на пороге XXI века: новые направления развития. М., 1998.
    Опубликованные и упоминаемые в нашем издании работы Автора
    1. Идеи ноосферизма В.И. Вернадского для современного развития виталистской социологии, социологический витализм – современному ноосферизму


    В начало документа  

    © Академия Тринитаризма
    info@trinitas.ru