Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитов С.Н.
Деловой тренинг или шоу?

Oб авторе

1.

За что способен заплатить деловой человек, погруженный в цифирь, проблемы, выяснения отношения, ожидание денег, напряжение?
Он способен заплатить за развлечение.
Но от пустых развлечений уже воротит: питьё уже не лезет, все женщины на одно лицо, все острые ощущения перепробованы. Ощущение, что с каждым новым развлечением он всё ближе к примату, не оставляет современного состоятельного человека (или того, кто им стремиться стать).
Деловой человек жаждет не пустого, осмысленного развлечения.
Есть другая категория людей. Те, которые жаждут стать богатыми, но желательно без особых усилий и рисков. Когда им предлагают курс чудесного достижения успеха, причем за небольшую сумму, он западает на этот вариант, как кошка на свежую рыбу.
В чём хороши американцы, западники вообще? Чутьём на спрос. Пусть даже не совсем осмысленный. Например, хочется бизнесмену поиграть, но с маленькой пользой, и вот появляются залётные бизнес-тренеры, которые предлагают массу «тренинговых» курсов, которые мало чем отличаются от обыкновенных театра и шоу, в котором бизнесмену предлагают еще и поучаствовать самому. Кто ещё пригласит бизнесмена на сцену поиграть, да ещё в приятной компании?
Хочется человеку чуда? – Почему не дать? Хотя бы на пять часов, хотя бы в ощущении? Хотя бы в театральной версии?
Нет, в этом театре нет бани, где решаются половина вопросов разделения территорий и рынков сбыта, нет преподавания фени, на которой говорят современные деньги. Но есть театральные трюки, которые вызывают удивление, как вызывает удивление фокус. Так и хочется воскликнуть: «Надо же, а я даже не думал об этом!»
Например, вам показывают большой палец и говорят: «Покажите указательный палец». Все автоматически показывают большой. Занятно? А? Действительно занятно. Но этот трюк даёт? Открывает, что мы подражатели? И что? Подражание – нормальное свойство человека, потому что он берёт готовую модель поведения там, где он гость и там, где нет смысла изобретать велосипед. Что нам даёт трюк с пальцем, кроме удивления?
Допустим, вывод, что нужно быть внимательнее. Да. Дальше что? Всё равно невозможно на все сразу обращать внимание, зачем обманываться? Внимание на то и внимание, что оно избирательно и сфокусировано. Любое сосредоточение в одном – рассеяние в другом. Гораздо нужнее понять, как нейтрализовать и упорядочить рассеяние, а не как его уничтожить вообще.
Зачем тогда осваивать этот трюк?
Новые ощущения от удачного трюка – нет вопросов, и всё? Новое понимание партнёра? – сомнительно.
Получается, трюк, называемый тренингом, не более чем блесна, которая цепляет человека, как карася. Человек разгружается от удовольствия на несколько сотен долларов и … ничего больше не получая.

2.

Вот трюк на общение. Разглашается вопрос: «Кто хочет заработать 1000 долл.?» Кладётся сумма на стул, перед которым становится тренер: «Возьмите их». Выстраивается очередь, всем завязываются глаза. Вы должны взять эти деньги. Но тренер препятствует. Один прорывается с силой – не получается, другой льстит словами – не получается. Вывод: нужно уметь общаться. Очень глубокомысленный вывод. Но пустой. Тренер может манипулировать клиентом и всегда заявлять, что тот не уговорил. Но важно другое. Есть миллионы ситуаций, где это тренинговый опыт не только не поможет, но и помешает. Ведь желание получить универсальное средство достижения успеха приводит к ошибке. Ведь дело не столько в Навыке и Образце, который получен, а дело в Знании Ситуации в первую очередь и приложение к этой ситуации Арсенала Ключей. Иметь в качестве первичного средства Образец – значит к тысяче замков иметь один ключ. Какие открываются перспективы? Тупик. Обман.
Обманывает само культивируемое стремление получить один на всю жизнь самый эффективный ключ к достижению успеха. Так подпитывается почти религиозная жажда чуда: из ничего, ничтожными средствами, за двести долларов, но – всё и сразу.
Тренинг всегда должен быть приближен к реальности - к тому, что человек должен делать конкретно. Тренинг – то, что человек сделал многократно, чтобы исполнить идеально в нужное время. Прыгуны в высоту, чтобы рекордно прыгнуть, прыгают в высоту, а не ходят с завязанными глазами. Тренинг это труд и усилия.
Получается, то, что называют тренингом, не столько тренировка или моделирование, сколько театральное представление: смотрите, может быть так, и так тоже, и этак! Давайте попробуем так, давайте посмотрим на это!
Но это даже не театр, место, где царит строгое искусство. Это - шоу. Театральное представление несёт совершенно иные функции, которые к обучению и к шоу не имеют никакого отношения. Не нужно дискредитировать ни тренинги, ни обучение, ни театр.
Поэтому тренинговые компании должны называть свои услуги «шоу».
А там, кому нужны реальные тренинги, которые предполагают труд, напряжение, усилия для получения реальных Знаний, нужно искать другие варианты.
ВЫВОД. Не нужно называть Слоном Моську. Не значит, что Моська плоха, но всё-таки звание Слона не заслужила.

Магнитов С.Н. Деловой тренинг или шоу? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10374, 30.04.2003

[Обсуждение на форуме «Деловая Прагматика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru