Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитов С.Н
Рынок вторичных тренинговых технологий

Oб авторе

1.

Если кто-то думает, что товар бывает только на полке магазина, ошибается. Товаром могут быть знания и технологии обучения.
Это первое.
Второе. Каждый производитель имеет две группы товаров: 1. Товар конкурентоспособный, контроль над производством которого оставляет его вне конкуренции, и 2. Ширпотреб, подверженный стихии, переменам , моде и проч., который не играет конкурентной роли.
Первая группа товаров имеет закрытый и узкий круг распространения. Это - круг вращения стратегических ценностей. Их выбрасывать на рынок невыгодно, потому что теряется над рынком контроль.
Вторая группа имеет широкое хождение, это ширпотреб, который имеет, как правило, разовое пользование. Его, напротив, выгодно распространять и культивировать, поскольку он увеличивает неконкурентоспособность потребителя.
В рынке Знаний это деление тоже есть. Есть то, что тщательно скрывается, а есть то, что отдается чуть не даром. Почти навязывается. Это некие интеллектуальные фантики, которыми покупается сознание, как правило, колонизируемой страны. Так это было во времена конкистадоров, за безделушки покупавших у индейцев стратегические ценности, включая власть. То же самое происходит с рынком Знания.
То, что не нужно, то, что вторично, уценено и устарело – сегодня хлынуло на рынок знаний и технологий, формируя рынок псевдознаний.

2.

Существует не только рынок вторичных знаний, но и вторичный рынок их передачи.
Огромную популярность приобрели так называемые «деловые тренинги».
Объяснить это просто: смена эпохи меняет и деловые навыки, и деловые принципы. А их фактически в России не было. Поэтому на смену ушедшего своего приходит чужое. В частности, тренинги для подготовки современного бизнеса.
Практически все тренинговые технологии пришли из-за рубежа. Возникает вопрос: как к этому относиться?
Логика вроде бы проста – победитель приносит свои победительные технологии. У победителя всего много – поделится! Не жалко ведь. Мы же поделились – независимостью страны, 20 миллиардами в год утечки капитала. Если в благодарность «Мерседесы» ездят по улицам, почему бы ни готовить настоящих бизнесменов? С барского плеча.
В мире власти технологий штучный товар не имеет конкурентных преимуществ. Это всегда производное, всегда вторичное. Покупающий штучный товар его не воспроизводит. Сносил носки – нужно покупать новые. А они уже дороже в два раза! А ты уже перестал производить свои носки. Вот и покупаешь носки по цене стиральной машины, стиральную машину по цене автомобиля, автомобиль по цене завода, а завод по цене страны.
То же самое в тренинговом обучении. На вторичность Знаний накладывается вторичность технологии их освоения, которые называются тренингами, являясь на деле формированием своего торгового лобби.
Чему, в основном, учат? Продавать, торговать, нравиться, понимать руководство, рекламировать, общаться. Чьи это навыки? Правильно, – торговых агентов.
Нет сомнения, уметь торговать надо. Однако ограничения именно торговым сознанием делает человека по природе невещественным марионеткой чужого продукта. Куда продукт – туда и человек. Или так: откуда продукт – туда и человек. Своя страна становится вторичной из окна шведского автомобиля, её боли – досадным скрипом на фоне жужжания «Занусси».

3.

Понятно без особых комментариев: чему учишь – тому клиент и учится. Чему учится – тому и научится. А если учишь по своей версии – то учишь для себя, а если для себя – то клиент к тебе и придёт. На поклон. То бишь на работу. Но работа не для всего – наверх не пустят, и не для всех – а для тех немногих, кто понравился! Упоением в пиаре, самоотдачей в надувании соплеменников, в преданности фирме, в умении не задавать лишних вопросов (которые затем оказываются самыми интересными). Ведь эти кадровые тренинги не более чем проверка на лояльность. Ненавязчивый и скрытный тест. Чему можно научить за два дня? За два дня можно выявить намерения. Чтобы далее их развить. Или задушить. Как намерения потенциального конкурента. Тем самым отсеять.
Так что никаких тренингов нет. Есть сортировка людей. За их же немалые деньги. А учить? Зачем? Проще повеселить, назвать тебя будущим Рокфеллером, всучить яркую бумажку и отпустить, веселого, радостного, уверенного в себе дурака восвояси.
Многие говорят: мы получили ключи. От чего? Нужны ли ключи, если вам никогда не добраться до замков? Ключи сами по себе металлолом. Ими ничего нельзя открыть. А если ничего нельзя открыть, то таких пустых ключей можно напилить миллионы. Что с ними потом делать? Остается единственное – ходить по рынку (труда) и ими позвякивать.

4.

Прелесть вторичности в её первичной яркости, броскости, обещаниях, а драма – во вторичном результате. Как голая блесна соблазняет неразборчивую щуку, так тренинговый рынок соблазняет неокрепшие умы жертв российского кризиса. Любая вторичность жестока – она даёт звон вместо музыки, запах вместо еды, ощущение бизнесмена вместо реального бизнеса. Чувство моментальной уверенности сменяется ожиданием успеха, ожидание - стагнацией, стагнация - стрессом, стресс – параличом воли.
Есть ли выход из положения?
Есть. Освободиться от иллюзий. И взять на вооружение трудное, но своё.

Магнитов С.Н Рынок вторичных тренинговых технологий // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10289, 25.03.2003

[Обсуждение на форуме «Деловая Прагматика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru