Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Продления Жизни - Методика 101

А.В. Светлов
Дополнительные сведения о питании. Часть 1

Oб авторе


1.Можно я это съем?

2.Мясо — есть или не есть?


Часто к нам поступают вопросы о полезности отдельных продуктах.

Помимо тех 4 пунктов, которые приведены в работе ОСНОВЫ ПИТАНИЯ, можем дать дополнительный совет на тему «Как понять, стоит есть то, что вы держите в руках, или нет?».

Для этого не нужно спрашивать никого, кроме себя — нужно лишь последовательно и осмысленно ответить на два вопроса, после чего ответ на основной вопрос появляется автоматически. Итак, вот эти вопросы:

1. Продукт, который я держу в руках, живой? Если ответ — «да, еще живой» (например, что-то из свежих овощей, фруктов, ягод или трав), то совершенно очевидно, что никакой термической или масляной обработки он ни разу не проходил и, скорее всего, хранился весьма непродолжительное время (исключение — различные корнеплоды вроде свеклы и моркови).

2. Продукт, который я держу в руках, имеет сладкий вкус? Если ответ — «нет», то съесть это, скорее всего, стоит. Включая лимоны, лайм, клюкву, бруснику и что-то в этом роде, не говоря уже про овощи и зелень.

Если ответ на вопрос №1 — «нет, не живой», то единственное, что может оправдать употребление продукта в пищу — его свежезамороженное или сухое состояние. Понятно, что в российских условиях сюда относятся только ягоды, рыба, крупы и сухофрукты. Сушка (причем только на воздухе — не в печи!) снижает ценность продукта наполовину, но оставляет продукт живым. Все остальные виды обработки — варка, жарка, тушение, запекание, маринование, консервирование, пастеризация и т.д. — все живое убивают, снижая ценность продукта практически до нуля. Далее опять следует вопрос №2.

В любом случае, при наличии сомнений, т.е. когда ответ «да» на вопрос №1 и ответ «нет» на вопрос №2 не очевидны, лучше это не есть — так просто безопаснее. Все остальные сомнения полностью разрешаются 4-ю пунктами основ питания.

Почему нужно уделяется такое внимание живым продуктам? - У тела есть вполне определенный ресурс, который рано или поздно исчерпывается. Потребляя мертвую пищу, вы ускоряете исчерпание вашего ресурса в разы, т.е. ускоряете приближение своей смерти. Мертвая пища — это такая пища, переработка которой забирает у вас больше, чем дает вам. Проблема не в том, что тело не может чего-то там переварить — оно все может, а когда не может, то создает рак. Проблема в том, что, имея всего 40 литров бензина, на хорошо отлаженной машине можно проехать 1000 км, а на точно такой же «убитой в хлам» — от силы 250 км. Для того, чтобы резко замедлить исчерпание ресурса тела, необходима пища, которая дает телу больше, чем забирает у него. Такая пища и называется живой.


А как же нужно питаться - мясо есть три раза в день или обходиться в день одним помидором без всякого мяса. Где суть?


Давайте сначала разберемся в том, что действительно здоровому человеку (ДЗЧ) вообще нужно от пищи? Ответ: только и исключительно биологически активные вещества, к которым, прежде всего, относятся составные части ферментных систем, энергоносителей, гормонов и т.д. Только эти вещества являются незаменимыми, т.е. такими, которые человек может получать преимущественно с пищей — лишь некоторые от кишечной микрофлоры и то при условии, что она нормально работает.

Поступление же каких бы то ни было аминокислот извне, включая пресловутые незаменимые, ДЗЧ не требуется. Тело человека изначально рассчитано на питание от Солнца, в буквальном смысле. Т.е. иногда мелькающая информация о «солнцеедах» — чистая правда. Действительно здоровому человеку питание твердой и жидкой пищей нужно в минимальном количестве (1 раз в 2-3 дня, а то и еще реже). По той простой причине, что энергетический выход от окислительно-восстановительных реакций с участием кислорода на порядки превышает любую энергию, получаемую от сжигания калорий пищи.

Как это так — спросите вы — а строительный материал (аминокислоты) для обновления и ремонта тканей откуда брать? Ответ прост столь же, сколь трудно постигаем: в теле ДЗЧ все аминокислоты синтезируются в толстом кишечнике из азота воздуха — впервые это было предсказано Бирхером-Беннером, затем развито академиком Уголевым и, наконец, доказано на практике Галиной Шаталовой. Иными словами, это значит, что тело ДЗЧ усваивает азот воздуха и почти не нуждается в притоке белков извне. Все «незаменимые» аминокислоты в большом количестве может производить наша кишечная микрофлора, если, конечно, она не уничтожена.

Практически все заболевания — это дефицит или неполноценность биологически активных веществ, т.е. ферментов, коферментов, гормонов, короче говоря, катализаторов. Усвоение любой пищи — процесс, требующий колоссальных затрат биологически активных веществ, поскольку каждая молекула белка, жира или углевода расщепляется с участием целого сонма ферментов и гормонов. Пожирая мертвые или ядовитые продукты, вы просто истощаем организм, отнимая у него биологически активные вещества, т.е. главный «двигатель» всей физиологии.

Давно известно, что никакие макро- микроэлементы элементы не усваиваются организмом без участия биологически активных веществ. Т.е. они усваиваются и приносят пользу только как составляющие таких веществ, поскольку входят в центры их молекул или активные части. Иными словами, тело не может усваивать просто элементы таблицы Менделеева или их соли — для этого они должны входить в состав доступных для усвоения органических молекул. Именно поэтому то, что напихано в разные БАДы, редко приносит пользу. Кроме того, а это нужно всегда помнить: практически все ферменты и биологически активные вещества при нагревании выше 60 градусов разрушаются.

Простой пример на тему истощения организма: усвоение сахаров требует огромных затрат кальция (и ещё много чего). Кальций при этом изымается из костей и зубов. Кариес не лечится снаружи пастами, жвачками и бормашинами — это рекламный обман. Кариес начинается не снаружи — он рождается внутри как результат недостатка кальция в нужной форме. Аналогична ситуация и с остеопорозом. Однако вернемся к мясу.

Действительно здоровому человеку мясо не нужно, и есть его вообще не обязательно. Отварное мясо для ДЗЧ — продукт безвредный, но бесполезный (нагретые белки реакций отравления не дают). Телу ДЗЧ более чем достаточно белков нежирного сыра, бобовых или свежих орехов — хватает 12 г в сутки. А вот больному человеку, с его полуразрушенным телом и мертвой флорой кишечника, без усиленного поступления белков извне не обойтись никак. При этом, разумеется, необходимо точно такое же ударное снабжение тела биологически активными веществами и элементами — без этого белки в кишечнике будут только гнить.

Нет, можно, конечно, пытаться «скрипеть» самим на одной «траве» — без мяса, без биоактивных веществ, без элементов — но это годы и годы упорного труда, несгибаемой воли и сомнительных успехов. У молодых эти годы есть (в смысле запаса времени, но едва ли упорства) и то не у всех. А у больных и пожилых?

Для тех, кто думает, что они — хитрее других и могут найти лёгкие советы по питанию и физкультуре (отсюда и такая дотошность даже в несущественных мелочах) в интернете. Логика у Вас простая: выясним, как правильно питаться и отжиматься, а уж БАДы в огороде или на природе соберём, в крайнем случае, купим в аптеке. Жаль расстраивать, но ничего путного из этой затеи не выйдет. Система эффективного энергоснабжения организма является многокомпонентной, разветвленной и хорошо детерминированной. При этом выпадение хотя бы одного катализирующего элемента нарушает работу всей системы. Например, совершенно бесполезно насыщать организм токоферолом (витамином Е), если в теле не хватает аскорбата. Равным образом, совершенно бесполезно применять повышенные дозы аскорбиновой кислоты, если имеется дефицит глутатиона и других SH-соединений. Бесполезно пихать в себя какие бы то ни было БАДы, если ваше тело изношено временем и трещит по всем швам. А поскольку список «если… то ничего не получится» слишком велик, то на выручку приходит методика 101 с ее точной оценкой метаболической ситуации.


Широко известный факт (известен исключительно благодаря пропаганде жирных кислот Омега-3 — яркий пример http://www.ifp.kiev.ua/doc/staff/omega-3.htm) - эскимосы не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, артритом, не подвержены аллергиям, не жалуются на зубы и почти не болеют раком. Согласно медицинской пропаганде, высокий уровень их здоровья обусловлен диетой, обогащенной мясом лосося, тюленя и кита, которые все чрезвычайно богаты ЭПК (эйкозапентаеновой кислотой) и ДГК (докозагексаеновой кислотой). При этом пропагандисты Омега-3 почему-то игнорируют тот факт, что есть масса национальных кухонь, в которых ни лососи, ни тюлени, ни киты вообще не употребляются в пищу, в результате чего люди потребляют не больше Омега-3, чем типовой русский или американец со своими борщами и котлетами с картошкой, оставаясь при этом здоровыми.

Реальное положение дел, вероятно, удивит вас: эскимосы не потребляют Омега-3 в большом количестве. Их диета «богата» Омега-3 только в том смысле, что эскимосам приходится есть больше Омега-3, чем, например, русским и американцам. И то речь идет только об эскимосах, живущих на побережье. Эскимосы, живущие вдали от берега, едят преимущественно оленину (карибу) и немного полярной медвежатины — рыбу они практически не видят.

Теперь обратимся к цифрам. Содержание различных жирных кислот в лососе, этом краеугольном камне диеты прибрежных эскимосов, варьируется в очень широких пределах, в зависимости от времени года, солевого состава океана и т.д. Анализ показывает, что средние цифры содержания в лососе жирных кислот таковы:


Насыщенные — 32%

Моно-ненасыщенные — 43%

Омега-6 — 2%

Омега-3 — 23%


100-граммовая порция лосося содержит 140 килокалорий, 44% из которых (62 килокалории) обеспечиваются его жиром.

[44% калорийного выхода жира] x [23% содержания Омега-3] = 10%, т.е. на долю ПНЖК Омега-3 приходятся 14 килокалорий.


Питание исключительно лососиной (или похожей рыбой) — как, собственно, и питаются большую часть года прибрежные эскимосы — все равно дает диету, в которой содержание насыщенных жирных кислот на 24% больше, чем полиненасыщенных, причем самая большая доля приходится на моно-ненасыщенные кислоты.

Короче говоря, правда состоит в том, что эскимосы не знают множества дегенеративных заболеваний несмотря на, а не благодаря потреблению чрезвычайно вредоносных Омега-3. В действительности, Омега-3 являются единственным недостатком их идеальной во всех остальных отношениях диеты.

Чем же так хороша диета эскимосов?

  • Отсутствие сахара.
  • Почти полное отсутствие крахмалов.
  • Очень низкое содержание Омега-6.
  • Никаких пережаренных, денатурированных белков.
  • Экстремально высокая питательность пищи (витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные жиры, стеролы).
  • Много мяса и рыбы потребляется в сыром виде.
  • Все, что нельзя есть сырым, варится и пьется в виде бульона.
  • Едятся хрящи и костный мозг.
  • Едятся многие железы и органы — в частности надпочечники, щитовидные железы и мозги — все это вкупе с насыщенными и стерольными жирами и гормонами защищает от Омега-3.
  • Нет переедания.
  • Прекрасное функционирование желчного пузыря и кишечной флоры.

Все эти пункты - это плюсы. В минусах — только один: максимум 10% калорий, извлекаемых из Омега-3.

Утверждать, что рыбные масла — именно то, что обусловливает свободу эскимосов от всякого дегенератива - абсурдно. При соблюдении этой диеты, лосось, если потреблять его в умеренных количествах, — вполне приемлемая пища. Но во всех остальных случаях (например при питании типичной русской или типично американской кухней), на лосось нужно вешать табличку с надписью:

«Опасно! Содержит до 10% жирных кислот Омега-3, ускоряющих старение и увеличивающих вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний и рака».

Повторим еще раз: эскимосам удается жить долго с увеличенным потреблением Омега-3 только благодаря диете, идеальной во всех остальных отношениях.



А.В. Светлов, Дополнительные сведения о питании. Часть 1 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17618, 13.08.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru