Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Продления Жизни - Практика

А.Н. Стацкевич
Астма
Oб авторе


Из всех не смертельных, но неизлечимых заболеваний астма является, вероятно, одним из наиболее непонятых, неправильно диагностируемых и, разумеется, неправильно лечащихся. В реальности, в результате типичного «лечения» астмы, назначаемого типичным доктором, любой астматик не приносит своему телу ничего, кроме вреда. Из дальнейшего повествования практически любой читатель будет понимать в астме больше, чем практикующие врачи.

Астма по определению является парасимпатическим состоянием. Каждый астматик характеризуется сверхчувствительным, гиперреактивным блуждающим (парасимпатическим) нервом в бронходреве, что приводит к предрасположенности к бронхоспазму в сопровождении с избыточной бронхиальной секрецией. Иными словами, этот парасимпатический рефлекс всегда находится чрезвычайно близко к порогу срабатывания.

Для того чтобы вызвать приступ астмы, больному нужен триггер — какой-то раздражитель, который вызовет превышение порога срабатывания блуждающего нерва. Этим триггером может быть инфицирование верхних дыхательных путей, аллергическая реакция, повышенная нагрузка, эмоциональное потрясение, подвывих во время мануальной терапии, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и еще много чего.

Развитие астматического приступа происходит по следующему сценарию: бронходрево спазмируется и в нем повышается серозная и слизистая секреция. Это приводит к существенному затруднению дыхания и, в свою очередь, запускает воспалительную реакцию в дыхательных путях, реализуемую простагландинами. Повышенное сопротивление воздухопровода + присутствие избытка жидкости + активность простагландинов = воспаление и отек тканей, запускающие механизм положительной обратной связи (ПОС). Иными словами, астма вызывает раздражение бронходрева, которое по механизму афферентной обратной связи возбуждает ЦНС, а та, посредством блуждающего нерва, воздействует обратно на бронходрево, что приводит к еще большему спазму, еще большей секреции, еще большему воспалению, еще большей простагландиновой активности — и так по замкнутому кругу.

Для того, чтобы разорвать эту ПОС, нам, в рамках нашей методики, необходимо понизить парасимпатический тонус (и повысить антагонистический симпатический тонус) + сделать все возможное по исключению триггеров. А это, прежде всего, означает обуздание простагландинов.

Однако при астме происходит еще кое-что весьма и весьма интересное. Поскольку астматический приступ снижает функциональный дыхательный объем легких, то в системе начинает накапливаться избыток углекислого газа, т.е. возникает дыхательный ацидоз, который, разумеется, является следствием, но не причиной астмы.

И проблема с этим дыхательным ацидозом такова, что для его компенсации организм начинает сливать с мочой хлориды. Эта потеря хлоридов чрезвычайно существенна для больных астмой, ибо она может приводить к метаболическому алкалозу и/или дисаэробному метаболизму. А они, в свою очередь, еще больше стимулируют блуждающий нерв, что заново запускает весь порочный цикл.

Поскольку астма всегда связана с блуждающим нервом, то, по идее, все больные астмой должны показывать в тестах парасимпатический шаблон. Однако это далеко не всегда так — мы объясним чуть позже, почему. Но уже сейчас необходимо понять, что вне зависимости от того, что показывают тесты, всех астматиков необходимо лечить только как парасимпатиков. Никогда как симпатиков и никогда от дыхательного ацидоза — что бы там тесты ни показывали.

Теперь о том, почему не все астматики тестируются как парасимпатики, а часто даже наоборот. Прежде всего, из-за медикаментов, употребляемых астматиками. Большинство аптечных лекарств от астмы — довольно мощные анти-парасимпатики, что, собственно, и объясняет, почему они снимают приступы.

Если посмотреть на статистику заболеваний астмой за последние 40 лет, можно заметить 2 вещи:

  1. частота заболеваний астмой резко возросла и
  2. если раньше астма была главным образом детской болезнью, которая ослабевала или вообще проходила с возрастом, то сегодня астма сопровождает больных до самой смерти, зачастую поражая даже тех, кто не имел ее в детстве.

И что же такое произошло за эти 40 лет, что ситуация настолько ухудшилась? Ответ очень прост — поголовная принудительная вакцинация и широкое применение антибиотиков к детям.

Исторически, астма была свойственна людям с врожденными парасимпатическими дефектами. Сегодня, благодаря прививкам и антибиотикам, мы наблюдаем пациентов, у которых нет системной парасимпатической доминанты, но есть местная парасимпатическая тенденция в очень специфической области — в управлении бронходревом. Не исключено, что нейротоксическое действие вакцин повреждает вегетативный ганглий, что и приводит к локализованной парасимпатической гиперреактивности и, следовательно, астме. Исследование, опубликованное в Журнале Антропософской Медицины, показало, что выздоровление после детских болезней играет важную роль в созревании иммунной системы и помогает индивидууму выработать иммунитет против многих болезней, включая астму и многие другие хронические заболевания.

Другое исследование, опубликованное в Science, показало, что детские инфекции парадоксальным образом защищают человека от астмы, и что позволение различным ОРЗ течь своим ходом (без вмешательства врачей) является совершенно необходимым для выработки природного иммунитета. Подавление иммунных реакций приводит человека в состояние нейроиммунологической недостаточности в верхних дыхательных путях и предрасполагает к астме.

Несмотря на то, что наша методика радикально повышает качество жизни астматиков, многим из них время от времени все же приходится пользоваться аптечной химией «от астмы». Какие препараты можно, и какие нельзя использовать?

  • Самые лучшие препараты — те, что являются одновременно анти-парасимпатическими и анти-анаэробными, т.е. аналоги адреналина. Большинство из них производятся в виде ингаляторов.
  • Некоторые больные могут употреблять теофиллин, но только те, у кого нет тенденции к анаэробному метаболизму в целом. А поскольку это заранее неизвестно, то лучше не рисковать.
  • Категорически не рекомендуется применять глюкокортикоидные (гормональные) препараты, которые дают лишь сиюминутное облегчение, после чего еще больше усиливают как парасимпатику, так и анаэробный метаболизм, которые еще больше усугубляют астму.
  • В кризисной ситуации, когда вы имеете дело с суровым приступом астмы, требующим госпитализации, лучше всего сделать инъекцию адреналина. Когда-то это было стандартной практикой, но потом ее заменили на преднизон. Преднизон «работает» симптоматически — за счет своих противовоспалительных и антипростагландиновых свойств, но в результате опять-таки еще больше усиливает как парасимпатику, так и анаэробный метаболизм, которые еще больше усугубляют астму.
  • Внимание: многие лекарства «от астмы» содержат бензоат натрия! Исследованиями доказано, что это вещество вызывает астму у множества пациентов. Исследование, опубликованное в Архивах Педиатрии, показало, что дети, страдающие астмой, полностью выздоравливали вскоре после того, как отказывались от лекарств, содержащих бензоат натрия.

На самом деле существуют два состояния, оба из которых диагностируются как астма — классическая (настоящая) астма и лжеастма. Разберемся сначала с настоящей астмой. Настоящая астма вызывается тремя факторами, а для того, чтобы наступил приступ, необходимо одновременное наличие всех трех из них. Чтобы понять, почему это так, прежде необходимо понять, что представляет собой настоящая астма.

Настоящая астма — это бронхоспазм, а вовсе не застойные явления в бронхах, которые составляют суть лжеастмы.

При настоящей астме непременно имеется гиперстимуляция гладких мышц бронхиального дерева, опосредуемая блуждающим нервом. Таким образом, три фактора, обуславливающие астматический приступ, это:

  1. Гиперреактивность блуждающего нерва (которая всегда подтверждается парасимпатической доминантой в нейроэндокринных тестах).
  2. Высокий уровень простагландинов, а более конкретно — лейкотриенов.
  3. Кортизольная недостаточность (надпочечников).

Высокий тонус блуждающего нерва приводит к «зажиму» бронхиального дерева, лейкотриены резко повышают вероятность его воспаления, а недостаток кортизола не позволяет телу противостоять воспалению. Поэтому

«1 + 2 + 3» =всегда= настоящая астма

Если хотя бы один пункт отсутствует, то это — лжеастма.

Диагноз «лжеастма» (который, естественно, озвучивается как просто «астма») обычно выставляется тем, кто страдает хроническими, повторяющимися, застойными явлениями в грудной клетке в отсутствие совершенно необходимой комбинации «1 + 2 + 3». Такие пациенты страдают не бронхоспазмом, а бронхиальным застоем. И эта разница принципиальна. Лжеастматики всегда имеют проблемы с простагландинами, но не имеют парасимпатической доминанты и/или кортизольной недостаточности. Поэтому у них нет никакой астмы в истинном смысле этого слова. Самое поразительное во всем этом то, что доктора, которым поручено «лечение» астмы, не знают даже определения этого понятия. А причиной, по которой никто не проводит различий между настоящей астмой и лжеастмой, является тот факт, что и одна, и другая откликаются, так сказать, на одни и те же «лекарства», которыми пытаются сдерживать астматические приступы — стероидные и/или симпатомиметические ингаляторы.

Что же вызывает лжеастму? Прежде всего, простагландины. А откуда они берутся? Из тех 80 кг сахара, и 18 литров ТОПОГНЕМных  ПНЖК, которые типичный горожанин съедает в течение года.

Но кроме этого есть еще один, весьма распространенный фактор, вызывающий лжеастму — эозинофильный бронхит. Во многих случаях при лжеастме наблюдается эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки бронхов. Ничего знакомого не видите? Какое еще состояние, обсуждавшееся нами ранее, характеризуется инфильтрацией слизистых оболочек? ЭГР — эозинофильный грибковый риносинусит, т.е. состояние, в котором находится каждый 5-й человек. Почти все люди с лжеастмой — тот же контингент больных, что имеют хронические застойные явления в синусах и, следовательно, по определению страдают ЭГР, что создает предпосылки для эозинофильной инфильтрации слизистых оболочек в любой части тела. Здесь важно отметить, что многие из подобных больных имеют еще и эозинофильный эзофагит, который неправильно диагностируется и, разумеется, неправильно лечится как ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Короче говоря, большинство лжеастматиков — это люди с головами, до отказа забитыми соплями, которые демонстрируют сверхантигенную реакцию на плесень в своем окружении (подробности см. по ссылке выше).

И как же мы можем помочь таким больным?

Прежде всего, им всем, вне зависимости от типа астмы, нужно полностью исключить из рациона сахар - и ПНЖК-содержащие продукты. Просто сказать, трудно выполнять. Но при определенном уровне сознательности вполне возможно. Затем приём, в определённой последовательности, катализаторов Лаборатории 101



А.Н. Стацкевич, Астма // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18157, 24.08.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru