Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Продления Жизни - Практика

А.Н. Стацкевич
Кислотно-щелочное равновесие

Oб авторе


Продолжение, начало в статье «Кислотные и щелочные продукты»


Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в организме — это точно такая же двойственная система метаболического контроля, как и все остальные. Нарушения в ее работе могут вызываться множеством факторов. Пожалуй, во всей медицине не найдется темы, которую врачи понимали бы так плохо, и понятия более злоупотребляемого и при этом тотально неверно употребляемого, чем ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН). Целители-альтернативщики, также безответственно пользуются понятием ацидоз, объявляя его причиной возникновения чуть ли не всех болезней человека. Несмотря на то, что биохимия КЩР неплохо описана в любом учебнике по элементарной физиологии, этими знаниями в клинической практике практически никто не пользуется.

Ни один человек, имеющий хотя бы зачаточные познания в биохимии,  не станет оспаривать важность КЩР для поддержания хорошего здоровья. Организм, страдающий дефицитом хоть кислого, хоть щелочного буфера — это организм с большими проблемами. Врачу необходимо объективно оценивать состояние КЩР больного и уметь изменять его при необходимости.

К прискорбию как врачей, так и больных, нет понимания относительно:

а) факторов, контролирующих рН,

б) способов объективной оценки КЩР и

в) способов коррекции нарушенного КЩР.


Самое распространенное заблуждение

Самое опасное заблуждение, касающееся КЩР гласит: ацидоз — первооснова всех болезней. Существует вера в то, что ацидоз сопровождает (и даже вызывает) любую болезнь, любую боль, всякое состояние нездоровья, которое только можно себе представить. Все, что нужно — обеспечить организм «щелочными» продуктами и все наладится. А как насчет алкалоза? Да такого не бывает, скажут они. Кислота — плохо! Щелочь — хорошо! А хорошего много не бывает.

В действительности же перещелочение столь же вредоносно, как и перекисление. Для того, чтобы разобраться в том, что происходит, нужно понять, что абсолютно все системы физиологического контроля обеспечивают гомеостаз при помощи отрицательной обратной связи, которая, работает в двойственном режиме. Это означает, что для каждого нормального состояния (с его нормальными рН, температурой тела, желудочной секрецией и т.д.) может быть два отклонения от нормы — ненормально высоко и ненормально низко. Утверждать, что отклонение рН от нормы может быть только односторонним — абсолютно не верно.

Начнем с того, что больше всего беспокоит борцов с кислотностью — продукты, дающие кислую золу, самым ярким представителем которых является мясо, которое рассматривается чуть ли не главной угрозой долгой, здоровой жизни, потому что, де, конечными продуктами переработки мяса являются фосфорная и серная кислоты.

Аргументация врачей приблизительно такая: «Вы разве не знаете, что эти кислоты являются метаболическими ядами?! Вы не знаете, что вся работа по выведению этих страшных ядов ложится на почки?! Вы представляете себе, какой вред наносят эти яды почкам за все время жизни человека?!»

Но разве углекислый газ не является точно таким же конечным продуктом метаболизма? Разве углекислый газ — не метаболический яд? Углекислый газ — яд, причем более смертоносный, чем фосфорная и серная кислоты, которых так боятся. Можно утроить концентрацию фосфорной и серной кислот в плазме крови — и тело адаптируется к этому, но если утроить парциальное давление СО2 в крови, то человек превращается в труп.

И как же тело спасается от этого смертоносного яда, СО2? Вся нагрузка по выведению этого токсичного вещества ложится на легкие и они не разрушаются при непрерывном контакте с ядовитым газом. Почки легко справляются с кислыми метаболитами, образующимися в результате переработки мяса: эффективность почечной функции такова, что удвоение(!) потребления животного белка увеличивает нагрузку на почки не более чем на 10%. Вывод метаболических кислот не составляет для здоровых почек никакого труда. Вывод кислот — это их прямая и естественная функция, точно также как вывод СО2 — прямая и естественная функция легких.

Нередко можно столкнуться с мнением врачей, которые боготворят сложные углеводы, демонизируя мясо и кислоты. На самом деле углеводы дают при переработке на 45% больше угольной кислоты, чем мясо, а, кроме того, крахмалистые продукты вызывают мощное накопление в тканях молочной кислоты. Если бояться потреблять мясо, то нужно бояться и любых физических упражнений и нагрузок, поскольку все они приводят к образованию молочной кислоты. Молочная кислота — это яд, но тело человека прекрасно оборудовано для борьбы с ним — точно также, как оно прекрасно оборудовано и для «борьбы» с СО2, и для здорового всеядного образа жизни, включая поедание мяса. Здоровый человек может неделями наедаться одним только мясом, но так и не достичь при этом уровня ацидоза, который он может легко получить за 15 минут быстрого бега. Так что если кислотообразующая пища является причиной нездоровья каких-то больных, то им нужно строго-настрого запретить и всякую физическую активность.


Обзор кислотно-щелочных отклонений

Первое, что необходимо понять - это то, что отклонения кислотно-щелочного состояния от равновесного, как правило, вторичны по отношению к другим дисбалансам в организме.

Процент людей, имеющих ацидоз или алкалоз в чистом виде, мал. У большинства больных, имеющих ненормальные значения рН, эта ненормальность обычно связана с отклонениями в других метаболических системах и носит компенсаторный характер. Чистый ацидоз или алкалоз — это крайне тяжелые состояния, требующие экстренных мер.

Всего существует 3 типа ацидоза и 3 типа алкалоза, в каждом из которых задействованы разные органы, и каждый из которых характеризуется своей собственной совокупностью анализов. Абсолютно не верны утверждения, что рН мочи или слюны «параллельны» рН тела (т.е. отражают кислотность или щелочность всего остального тела или его частей). Кислая моча может наблюдаться как при ацидозе, так и при алкалозе. Точно также как щелочная моча может появляться и при алкалозе, и при ацидозе.

Для того, чтобы понять, каким образом рН выделений могут быть противоположными рН тела, необходимо осмыслить клинические факты, касающиеся КЩР:

  • Отклонения в КЩР всегда подразумевают изменения в дыхательной функции
  • Отклонения  в КЩР всегда подразумевают изменения в функции почек

При этом дыхательные и почечные изменения при ацидозе или алкалозе могут быть либо причиной, либо компенсацией ацидоза или алкалоза. Так, например, дыхательная система может быть, как первопричиной отклонений, так и первичной защитой от изменений. Иными словами, гипервентиляция легких может быть причиной дыхательного алкалоза, а гиповентиляция — причиной дыхательного ацидоза. В тоже время замедление дыхания может быть компенсаторной реакцией (рефлекторным удержанием углекислого газа) при алкалозе, а учащение дыхания — компенсаторной реакцией (рефлекторным выбросом СО2) при ацидозе.

Полностью аналогична ситуация с почками. Почки являются причиной нездоровья в том случае, если они утратили способность выводить либо удерживать кислоты. Почки служат защитой в том случае, если они сливают или удерживают кислоты в зависимости от обстоятельств.

Очень важный момент: рН мочи и слюны могут указать только на тип ацидоза или алкалоза, но сами по себе они не свидетельствуют о наличии ни ацидоза, ни алкалоза! Для того, чтобы установить факт присутствия именно ацидоза или алкалоза, необходимы замеры частоты и времени задержки дыхания. И только потом уже можно определить тип. Проще говоря, какими бы чудовищно низкими или высокими ни были измеряемые рН мочи и слюны, они могут не иметь к ацидозу или алкалозу никакого отношения до тех пор, пока они не будут сопровождаться ненормальными частотой и временем задержки дыхания. Если же дыхательные параметры человека в норме, то экстремально низкие или высокие значения рН обязаны своим существованием чему угодно, но только не ацидозу и не алкалозу.

Так, например, КЩР и водно-электролитный баланс связаны друг с другом тем образом, что любой ацидоз подразумевает обезвоживание той или иной степени, а любой алкалоз — уменьшение объема внеклеточной жидкости. Отклонения как в глюкогенику, так и кетогенику характеризуются ненормальными уровнями углекислого газа и бикарбонатов.  Поэтому организмы с отклонениями такого рода постоянно агонизируют в попытках адаптироваться к ненормальным уровням СО2 и НСО3, в результате чего истощают свои буферные резервы. Если человек страдает повышенной активностью симпатической нервной системы, то его дыхательный центр постоянно перестимулирован, а, кроме того, его почки находятся в состоянии перманентной вазоконстрикции. Любая из этих тенденций может привести как к алкалозу, так и ацидозу любого типа. Аналогична ситуация и с парасимпатическими организмами, у которых функция дыхательного центра подавлена, а кроме того, как правило, имеется бронхоспазм (астма).

Отдельной строкой стоит рассказать о «диетических» заблуждениях. Широко распространенным заблуждением среди докторов, нутриционистов, целителей и пр. деятелей от медицины является деление продуктов на кислотообразующие и щелочеобразующие. Люди верят в то, что продукты, дающие кислую золу (т.е. золу с высоким содержанием фосфора, серы, хлора или низким содержанием калия, магния или кальция) и продукты, дающие щелочную золу (т.е. золу с высоким содержанием калия, магния или кальция или низким содержанием фосфора, серы, хлора) могут сильно влиять на КЩР.

Правда в том, что такие продукты — лишь один из многих-многих факторов, оказывающих влияние на КЩР. А жестокость этой правды в том, что «кислый» или «щелочной» характер диеты — один из наименее значимых факторов из всех.

Так, например, диета, обогащенная «щелочными элементами», такими, как калий, не только не скорректирует большинство форм ацидоза — она как раз создаст ацидоз калийного избытка за счет того, что будет мешать почкам выводить кислоты, позволяя им, таким образом, накапливаться в теле. Диета, обедненная калием, не только не создаст никакого ацидоза — наоборот, она может привести к алкалозу калийного истощения за счет того, что будет вынуждать почки выводить избыток ионов водорода, создавая, таким образом, алкалоз.

Кроме того, каждый организм совершенно по-разному реагирует на ту или иную пищу в зависимости от того, какие вообще метаболические отклонения существуют в его теле, что является еще одним неоспоримым доказательством биологической индивидуальности. Простой пример из жизни: Поедание фруктов сделает организм с алкалозом еще более щелочным, а организм с ацидозом — еще более кислым. 

Еще раз повторю, что вся неразбериха с КЩР проистекает из иллюзорного предположения о том, что ацидоз/алкалоз являются самостоятельными заболеваниями. В реальности же, повторюсь, существуют несколько типов как ацидоза, так и алкалоза, все они характеризуются разными анализами и, соответственно, требуют разной коррекции.



А.Н. Стацкевич, Кислотно-щелочное равновесие // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17600, 29.07.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru