Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Продления Жизни - Дискуссия

Александр Ежелев
Причина неоднозначности теории Эммануэля Ревичи

Oб авторе


Ответ на статью А.Н. Стацкевича
«Наследие Ревичи – не всё так однозначно!».


Ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи, содержится в самой книге Ревичи, однако, чтобы его увидеть, нужно познакомиться с примерами лечебной практики, приведенными в диссертации Самохоцкого и освоить его метод лечения, т.к. сформулировал он только общие принципы. В его работе есть много практических наблюдений, как впрочем, и в работе Ревичи, которые содержат весьма ценную информацию.

Несформулированным осталось открытие Самохоцкого, которым он, однако, активно пользовался. Оно объясняет механизм взаимодействия химических элементов в организме после инъекции их растворов и является недостающим звеном в рассуждениях Ревичи. Эти два великих человека имели нетрадиционные взгляды, чем, наверное, и объясняются не только их достижения, но и сложность восприятия их текстов.

Хотел привести здесь цитаты из книги Ревичи, в которых содержится ответ, однако, они слишком длинные, и все равно придется их объяснять. Так что проще будет – сформулировать своими словами и сразу объяснить, а кто желает, может прочесть их в книге.*

Сначала попробую сформулировать открытие. На первый взгляд, когда читаешь статью и диссертацию Самохоцкого, кажется всё просто. Однако когда приступаешь к лечению, возникают вопросы. Не всегда же показатели катионов выходят за пределы нормы, и выходить они могут не только за нижний предел, но и за верхний, что делать в этих случаях? Оказалось: рост или снижение сывороточных концентраций элементов после инъекций их растворов зависит от того, каково соотношение нормальных концентраций каждого элемента в сыворотке крови и в клетках.

Например, в исследованиях Самохоцкого Mg и K ведут себя синергично по отношению друг к другу и антагонистично по отношению к Na и Ca. Собственные исследования показали, что Mg и Zn соответствующим образом ведут себя по отношению к Ca и Cu. Причем сила этих взаимодействий пропорциональна отношению нормальных концентраций элементов в сыворотке (плазме) крови и цитоплазме. Другими словами: чем больше разница между концентрациями элемента в сыворотке и цитоплазме (эритроцитах, поскольку – это клетки без ядра), тем сильнее проявляются его клеточные или сывороточные свойства, в зависимости от того, где его концентрация выше. Например, концентрации Mg и Zn на порядок выше в клетке чем в сыворотке, в то время как концентрации Ca и Cu в сыворотке не так сильно превосходят их концентрации в клетках. Практически это выглядит так: введение стандарта Mg обычно приводило к росту показателей Mg и К и снижению показателей Ca и Na (у Самохоцкого). Введение раствора Zn приводило к повышению уровня Zn и снижению уровня Cu, и наоборот. Но действие Cu было слабее действия Zn. Добавление Mg к раствору Zn приводило к резкому падению уровня Cu, и даже добавление к этому же раствору значительного количества Cu не приводило к её заметному росту в сыворотке крови (собственные исследования).

Пример. У собаки был аллергический дерматит такой силы, что шерсть отсутствовала, а кожа трескалась при прикосновении. При анализе сыворотки крови количество меди превышало норму в 2 раза, а цинк был немного ниже нормы. Я сделал лечебный раствор, включающий цинк и магний. Через неделю после инъекции уровень цинка пришел в норму, а меди – упал в 2 раза ниже нормы. Зуд прошел. Для восстановления шерстного покрова и нормального уровня меди была назначена еще одна инъекция препарата «Суиферровита-А», разведенного в 4 раза дистиллированной водой, поскольку по моим расчётам он как раз подходил по составу. Эта собака опять появилась через полгода, уже с нормальным шерстным покровом, но с небольшим зудом.

Для ознакомления вкратце скажу, что Ревичи разделил организм на несколько иерархических уровней, которые сформировались в процессе эволюции, начиная от низшего – к высшему: первичный (субморфологический), субъядерный, ядерный, клеточный (цитоплазменный), межклеточный, органный, системный (организменный). В процессе эволюции каждый следующий уровень защищался от предыдущего мембраной, на уровнях ниже ядерного действует электромагнитный защитный механизм.

В отличие от общепризнанного мнения о том, что жизнь зародилась в океане, Ревичи считал, что доклеточный и клеточный этапы эволюции, проходили на земле, и уже потом, когда клетки попали в океан и стали образовывать многоклеточные организмы, тогда океаническая вода была включена в состав организмов в качестве межклеточной жидкости. Это положение вполне правдоподобно. В соответствии с иерархической организацией организма и типом действия (анаболическим или катаболическим) он разделил элементы периодической системы и создал свою периодическую таблицу элементов, определив каждому элементу его собственный должный уровень.



С позиции описанного выше открытия сразу видно, что эта таблица слишком красивая и несколько противоречит самой эволюционной теории Ревичи. Вот что следует из этого открытия в сочетании с теорией Ревичи для дальнейшего совершенствования вышеуказанных методов лечения:

  1. Появляется практическое основание для переработки таблицы элементов, предложенной Эммануэлем Ревичи. Определять должный уровень элемента следует не по положению элемента в периодической таблице, а по его максимальной концентрации. Например, Mg следовало бы переместить с межклеточного на клеточный (цитоплазменный) уровень, где его концентрация на порядок выше.
  2. Синергия или антагонизм в действии элементов на иерархических уровнях организма, как видно из таблицы элементов Ревичи, должны проявляться в шахматном порядке. Здесь для иллюстрации можно привести цитату.

    «Если применялись высокие дозы агентов, влияние оказывалось на все уровни. При использовании уменьшенных доз, преобладающее влияние оказывается на один уровень. При использовании средних доз к преобладающему действию на одном уровне присовокупляется реакция на других уровнях. Часто это приводит к сопутствующим противоположным эффектам на указанных уровнях».*

  3. Противоречие метода Ревичи состоит в том, что для диагностики рака он пользовался в основном показателями межклеточного и системного (организменного) уровней, а терапевтическое воздействие направлял на более низкие уровни, что вносит чрезвычайную неразбериху в его метод. Однако в подсознании он, возможно, улавливал эту «шахматную» связь с низшими уровнями и интуитивно выбирал подходящие лекарства.
  4. Теория Ревичи дает возможность расширить метод Самохоцкого в направлении коррекции внутриклеточных дисбалансов, которые лежат в основе аллергии, рака, вирусных болезней. Напомню, что открытие Самохоцкого ставит терапию с головы на ноги, позволяя предсказуемо корректировать состояние организма. Болезнь становится вторичной, она автоматически проходит в результате нормализации внутренней среды организма. Это естественно, ведь болезнь формирует сам организм, а не болезнетворный фактор. А во-вторых: внутренняя среда организма – чрезвычайно динамичная система, элементный состав которой практически полностью меняется за несколько месяцев. Значит, организм не только формирует болезнь, но и продолжает её поддерживать, несмотря на все эти изменения. Самохоцкий предлагал вводить растворы строго в межклеточный уровень, минуя барьерные системы организма. Этим достигается преимущество по с равнению с оральным назначением, состоящее в предсказуемости эффекта, и, конечно, в его усилении и ускорении.

Хотелось бы проиллюстрировать вышесказанное примерами из моей лечебной практики.


Исследования, которые я провел еще в 1993 году, когда работал в «НИИ экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» в Минске, показали, что задействование микроэлементов Zn, Cu позволяет лечить аллергические заболевания, а включение в состав растворов Se, J позволяет вылечить аллергию полностью. У собак, вылеченных этим методом от аллергического дерматита, заболевание больше не проявлялось до самой смерти.

В настоящее время я испытываю препараты на основе микроэлементов и ферментативного гидролизата соевого белка, состоящего в основном из коротких пептидов и аминокислот. Как известно, такие пептиды служат генетическими стимуляторами синтеза белков, т.е. являются веществами ядерного уровня с выраженными анаболическими свойствами, что неоднократно подтверждалось экспериментально. В этом году было 2 случая рака у собак 12-летнего возраста: рак прямой кишки и опухоль в брюшной полости. В первом случае подкожное введение гидролизатов белка не оказало эффекта, во втором случае – уже на третий день после инъекции был виден эффект. Собака, не евшая 3 дня, с огромным животом, сразу после инъекции пошла есть. Через 3 дня живот уже практически был нормального размера, усилилась двигательная активность. Удалось поддерживать собаку инъекциями 1-2 раза в неделю ещё полтора месяца, после чего её состояние резко ухудшилось, и собака умерла через несколько дней – видимо, рак поменял форму. В результате чего совпала направленность действия рака и лекарства на организм, что ускорило гибель животного.

Интересно отметить, что при проверке болезненной реакции на тиосульфат натрия и глицерин собака прореагировала усилением боли на раствор глицерина, что по теории Ревичи предполагало отрицательный терапевтический эффект гидролизата. Кроме того, применение гидролизата внутрь не оказало положительного эффекта.

При лечении заболеваний телят была также отмечена синергия действия пептидов с йодом в результате их инъекций больным животным. При оральном назначении такого эффекта не наблюдалось.

На основе вышесказанного можно немного пофантазировать на тему стратегии развития метода. Для диагностики:

- цитоплазменного уровня подходят эритроциты, как безъядерные клетки;

- межклеточного – сыворотка или плазма крови;

- сверхсистемного уровня – моча и волосы;

- для определения ядерных элементов нужно сопоставить концентрации элемента на вышеуказанных уровнях с его поступлением и выведением из организма.


Для лечения следует использовать инъекции растворов, приготовленных с учетом вышеописанного открытия, причем учитывать следует не только катионы, но и анионы. На основе исследований, Ревичи и Самохоцкого можно упростить и стандартизировать лечебные растворы.

Возможно, следует создать базу данных по препаратам, обладающим в некоторых случаях противораковым действием подобно гидролизатам белков, систематизировав их по направленности действия (катаболическое-анаболическое). Думаю, можно поискать такие препараты среди условных канцерогенов, ведь вполне может оказаться, что заключение об их канцерогенном действии было сделано на основании отрицательного влияния этих веществ на животных или людей, уже пораженных раком одинаковой направленности с этими веществами, но еще не диагностированным. Вполне возможно, что использование данных веществ больным раком (если направленность действия на организм рака и вещества противоположны) приведет к ремиссии болезни.

Попутно нужно заострить внимание еще на одном выводе, который следует из работы Ревичи. Он не относится к теме статьи, однако очень важен для врачей, т.к. его игнорирование по незнанию зачастую может приводить к диагностическим ошибкам.

По результатам анализа концентрации элемента на одном уровне нельзя судить о количественном недостатке или избытке элемента. О количественном недостатке или избытке элемента в организме можно судить, сравнивая его концентрации на соседних уровнях, например в сыворотке или плазме крови (межклеточный уровень) и моче (организменный уровень) или волосах, поскольку их тоже можно отнести к выделительной системе организма. Также можно сравнить показатели в сыворотке или плазме крови и эритроцитах или цельной крови (как межклеточный и цитоплазменный уровни). Если на обоих соседних уровнях концентрация элемента будет повышена, то речь идет о количественном избытке элемента, если понижена – о недостатке. Если показатели направлены в разные стороны – это связано с качественным избытком или дефицитом элемента. Когда, например, на должном уровне элемент недостаточно используется в метаболизме, то создается его дефицит на этом уровне, а избыточное его количество сохраняется на более высоком уровне для компенсации недостатка на нижележащем уровне.

Вот как написал об этом Ревичи.

«Персистирующий избыток элемента на должном уровне, и более высоких, указывает на его нарушенную общую доступность. Персистирующий избыток только на более высоких уровнях означает качественный дефицит на должном уровне. Организм поддерживает избыток элемента на более высоком уровне с целью компенсации качественного дефицита на должном уровне. Таким образом, избыток элемента на более высоком уровне указывает на качественный дефицит на должном уровне, если только величина этого уровня обнаруживается низкой.»*

«Низкие значения элемента на более высоких уровнях, при низком количестве должного уровня, указывают на общий количественный дефицит, в то время как высокое значение на должном уровне позволяет нам распознать качественно избыточное использование элемента на должном уровне.»*

«Избыток или дефицит элемента на высшем уровне, даже если он представляет биологическую защиту, борющуюся с нарушением на низшем уровне, сам по себе представляет проблему для высшего уровня.»*

В заключение хочу упомянуть о клеточной теории Г.Линга, которая также важна для развития описанного метода, поскольку снимает психологический барьер в виде клеточных мембран. Это всего лишь психологический барьер, который не оставляет современной медицине шансов на успех в исцелении от аллергии, рака и вирусных заболеваний. Часто бывает не нужно бороться с мнимой преградой, потому что повышенное внимание к ней только усиливает её, для успешной борьбыеё нужно просто лишить внимания, тогда барьер исчезает. Думаю, если таким образом поступить в данном случае, то проблемы, кажущиеся неразрешимыми, будут решены, в противном случае клетка так и будет продолжать оставаться черным ящиком за семью печатями.

Самохоцкий эмпирическим путём нащупал один из ключевых и довольно древних, а, значит, основополагающих механизмов регуляции не только ионного состава, но и всей внутренней среды организма. Ревичи тоже подошел к нему, но с другой стороны. За это им вечная память! Дальнейшее раскрытие этого механизма предоставляет великие возможности по наведению порядка во внутренней среде живых существ, чем грешно было бы не воспользоваться.


----------

* Эммануэль Ревичи. «ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЯЕМОЙ ХИМИОТЕРАПИИ Применительно к раку», С. 350-353.



Александр Ежелев, Причина неоднозначности теории Эммануэля Ревичи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18322, 16.11.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru