Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Под знаком "Золотого Сечения"

А.П. Стахов
Под знаком «Золотого Сечения»:
Исповедь сына студбатовца.
Глава 6. Драматическая история «компьютеров Фибоначчи»
6.4. Патентование изобретений
Oб авторе
Письмо посла СССР в Австрии И. Ефремова

После возвращения в Таганрог я окунулся в кафедральную работу, учебный процесс, семейные дела и начал постепенно забывать об Австрии, а через месяц начал думать, что обещание советника посольства о научной поддержке является вежливым дипломатическим «трепом». И вдруг австрийские события вновь напомнили о себе. Где-то в мае 1976 года то ли к ректору, то ли к проректору последовал звонок из Москвы с грозным сообщением, что из столицы «едет ревизор» в связи с письмом посла СССР в Австрии по поводу пребывания профессора Стахова в Австрии. Из такого сообщения ректоратом был сделан вывод, что Стахов сотворил что-то весьма серьезное в Австрии, если уж сам посол удосужился написать какое-то письмо в соответствующие инстанции. На всякий случай о звонке из Москвы было проинформировано Таганрогское КГБ, и до приезда московского гостя началась тотальная проверка моей деятельности в ТРТИ (прежде всего научной и изобретательской деятельности). Я в это время находился в командировке, и из этого факта было сделано предположение, что, возможно, я сбежал из Таганрога, чтобы уйти от ответственности.

Московским гостем оказался эксперт отдела патентования Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий Агапов Виктор Михайлович, который вручил мне копию письмо посла СССР в Австрии И. Ефремова, датированное 2-м апреля 1976 года, следующего содержания:



«Государственный Комитет Совета Министров СССР по науке и технике

Министерство Высшего и Среднего Специального Образования СССР


В период с 8-го января по 5 марта 1976 года по приглашению Австрийского министерства науки и исследований в Австрии в научной командировке находился зав. кафедрой информационно-измерительной техники Таганрогского радиотехнического института профессор, доктор технических наук Стахов Алексей Петрович. За период командировки проф. Стахов А.П. познакомился с работой ряда кафедр Венского и Грацкого технических университетов, Инсбрукского университета и Института обработки информации Академии Наук Австрии. В заключительной стадии командировки проф. Стахов А.П. выступил с двумя докладами на объединенном семинаре математических кафедр двух Грацких университетов и совместном заседании компьютерного и кибернетического обществ Австрии.

Выступления проф. Стахова А.П. вызвали большой интерес австрийских ученых к проблематике его исследований. Один из крупнейших математиков Австрии директор 1-го математического тнститута Грацкого университета проф. Айгнер в своем отзыве пишет: «Оригинальные идеи проф. Стахова А.П. в области алгоритмической теории измерения и компьютерной арифметики представляют значительный интерес с точки зрения теоретической арифметики и теории чисел. В процессе доклада, а также в результате длительной личной беседы я имел возможность ближе узнать и оценить глубокие идеи проф. Стахова» (отзыв проф. Айгнера прилагается).

Исследования проф. Стахова А.П. касаются оснований арифметики цифровых вычислительных машин. В этом направлении ему удалось построить оригинальную теорию новых двоичных систем счисления (так называемых «фибоначчиевых» систем счисления), которые обладают по сравнению с классической двоичной системой счисления новым качеством — высокой способностью обнаруживать ошибки в вычислительных машинах. Эта теория открывает новые перспективы в повышении информационной надежности ЦВМ и создает предпосылки для создания высоконадежных само контролирующихся ЦВМ. Эта часть доклада вызвала особенно большой интерес у австрийских ученых, занимающихся разработкой ЦВМ. В настоящее время в Австрии интенсивно задачей повышения информационной надежности ЦВМ (особенно ЦВМ специального назначения) и есть все основания предполагать, что в Австрии (в частности, в лаборатории фирмы «IBM») начнут заниматься практической реализацией «фибоначчиевых» систем счисления.

С целью закрепления приоритета советской науки в этом направлении считаем целесообразным выступить со следующими предложениями:

  1. С учетом выраженного интереса у австрийских ученых к изобретению проф. Стахова А.П. по вопросу создания новой системы исчисления на основе «фибоначчиевых» чисел (создание само контролирующихся ЦВМ) считали бы целесообразным ускорить процесс оформления его заявок на изобретение, что позволит также сохранить приоритет советской науки и, возможно, получить экономический эффект.
  2. Проф. Стахову А.П. (через проф. Альбрехта, Инсбрукский университет) удалось установить научные контакты с рядом ведущих ученых ФРГ в области информатики и вычислительной техники. По-видимому, целесообразно было бы способствовать дальнейшему развитию контактов проф. Стахова со специалистами Австрии и ФРГ.


Посол СССР в Австрии И. Ефремов»


Конечно, это письмо сняло с меня все подозрения, но ректорату ТРТИ было стыдно за бурную деятельность по «раскрытию антисоветской деятельности профессора Стахова за рубежом», и у ректора института так и не нашлось времени, чтобы принять эксперта Госкомизобретений. Этот факт, однако, оставил в моей душе неприятный осадок и стал одной из причин моего последующего решения о переезде в Винницу.

«Фибоначчиевые» патенты

Как известно, изобретательская деятельность является одной из форм творческой деятельности. Имена выдающихся изобретателей широко известны (Эдисон и др.). Каждое изобретение является определенным творческим шагом по сравнению с известными решениями в этой области, называемыми прототипами или аналогами. Как и во всякой области творческой деятельности, изобретение изобретению — рознь. Особую ценность представляют изобретения пионерного характера, то есть изобретения, которые не имеют прототипа или аналога. Их появление можно считать своеобразным открытием в технической области.

Документом, защищающим авторские права на изобретение, в СССР являлось авторское свидетельство, а в странах Запада — патент. Необходимо также отметить, что защита изобретения с помощью авторского свидетельства или патента имеет локальный характер, то есть они защищают права автора только на территории того государства, в котором выдан патент. В частности, за пределами СССР такое изобретение могло быть использовано любой фирмой без каких-либо юридических или экономических санкций со стороны СССР. Однако в тех случаях, когда государство признавало особую ценность того или иного изобретения, а также тогда, когда речь шла о защите приоритета или экономических интересов страны, ставился вопрос о патентной защите такого изобретения в других странах. В качестве таких стран, как правило, выбирались потенциальные производители продукции, которая может быть создана на основе этого изобретения.

Для получения зарубежного патента оформляется соответствующая заявка с учетом требований патентного ведомства той или иной страны, и эта заявка подается в это ведомство с ходатайством выдать патент на изобретение. Надо отметить, что патентное ведомство какой-либо страны не заинтересовано в выдаче патента, потому что это ущемляет права собственных производителей, и с этой целью проводится весьма тщательная патентная экспертиза, которая в большинстве случаев заканчивается отказом в выдаче патента. Необходимо также отметить, что все услуги по патентованию (даже в случае отрицательного решения) оплачивает страна, которая ходатайствует о выдаче патента. Вот почему решение о патентовании советских изобретений за рубежом (особенно в области электроники и вычислительной техники) принимались только в исключительных случаях. Таким исключительным случаем оказалось и мое изобретение (вернее комплекс изобретений).

Основная цель патентования моих изобретений, как следовало из письма посла СССР в Австрии, состояла в том, чтобы «защитить приоритет советской науки». Предметом патентования была новая компьютерная арифметика. Однако в соответствии с патентными законами большинства стран невозможно получить патент на математическое изобретение, каким, в сущности, и была «фибоначчиева» арифметика. Поэтому возникла мысль о косвенной защите этой арифметики через компьютерные устройства, ее реализующие. Такими устройствами являются регистры, счетчики, сумматоры, множительные и делительные устройства и т.д., то есть основные операционные устройства Фибоначчи-компьютера. При этом желательно было придумать такой оригинальный операционный элемент, который мог бы «потянуть» на пионерное изобретение, на основе которого можно было бы создать все остальные операционные элементы. В результате таких рассуждений родилась идея многозвенной формулы изобретения, первый пункт которой и защищал бы пионерное «фибоначчиевое» изобретение.

Что же должно было стать пионерным «фибоначчиевым» изобретением? Анализ «фибоначчиевой» арифметики показал, что основными операциями «фибоначчиевой» арифметики являются «свертка» и «развертка» фибоначчиевых разрядов, с помощью которых код Фибоначчи может быть приведен к «минимальной» или «максимальной» формам. Вместе со своими аспирантами, которые принимали активное участие в подготовке патентных материалов, я разработал новый элемент компьютерной техники, который был назван «устройством приведения кода Фибоначчи к минимальной форме». Функционирование этого элемента основано на операциях «свертки» и «развертки».

Этот элемент не имел прототипов и был признан в СССР, а затем и в других странах изобретением пионерного характера. Затем были разработаны другие операционные элементы Фибоначчи-компьютера (в частности, счетчики и сумматоры). Это также были новые элементы компьютерной техники, но они не были пионерными изобретениями, поскольку все они основывались на «устройстве приведения кода Фибоначчи к минимальной форме».

Следующим моим пионерными изобретениями стали устройства умножения и деления «фибоначчиевых» кодов. Алгоритмы умножения и деления, восходящие к египетскому «методу удвоения», были разработаны мною, а их реализация в виде технических устройств осуществлена моими аспирантами.

С экономической точки зрения (стоимость патентования) выгоднее патентовать заявку на изобретение с так называемой многозвенной формулой. По существу речь шла о такой крупномасштабной заявке, которая включала бы в себя несколько десятков технических решений, объединенных общей идеей и общей формулой изобретения. Вот такой и была первая моя заявка на изобретение Фибоначчи-компьютера. Ее центральными (пионерными) техническими решениями были способ приведения кода Фибоначчи к минимальной форме и устройство для его реализации; на основе этого устройства строились все остальные операционные узлы Фибоначчи-компьютера.

Первая моя заявка, принятая к патентованию, по своему объему представляла собой книгу средних размеров, так как содержала свыше 200 страниц текстового материала, около 100 рисунков (операционные устройства и их элементы), а многозвенная формула изобретения состояла из 85 пунктов. Это означало, что на патентование выдвигалось 85 технических решений, то есть 85 изобретений. Всего же к патентованию было принято 12 заявок.

Патентование осуществлялось в 8 странах (США, Япония, Англия, Франция, ФРГ, Канада, Польша и ГДР). Для этого каждая из 12 заявок составлялась с учетом патентного закона каждой страны и затем переводилась на соответствующий язык. Таким образом, по каждой заявке мне приходилось работать с 8 экспертами-патентоведами (специалистами по патентным законам соответствующих стран) и с 5 техническими переводчиками (английский, французский, немецкий, польский и японский языки).

Эта грандиозная работа выполнялась мною и моими аспирантами Лужецким, Вишняковым, Соляниченко и другими (они также были соавторами этих изобретений) в довольно сжатые сроки. Особенно напряженными были 1976, 1977 и 1978 годы. Новый дополнительный объем работ навалился на нас после того, как началась переписка с патентными ведомствами стран патентования. На эти письма необходимо было отвечать очень оперативно, так как задержка ответа грозила отказом в выдаче патента.

У меня установились деловые отношения с Председателем Госкомизобретений СССР Иваном Семеновичем Наяшковым, который лично следил за ходом патентования и очень много помог мне в развитии моего научного направления. Прекрасные отношения, которые потом переросли в личную дружбу, у меня установились с ведущими сотрудниками отдела патентования Шабановым Рудольфом Борисовичем и Питерцевой Валентиной Николаевной. Это были мои настоящие друзья, которые верили в меня, в мое научное направление и объективно оценивали тот огромный объем работ, который мне приходилось выполнять.

Увеличить >>>
Увеличить >>>

Патенты США и Канады на изобретение «Устройство приведения кода Фибоначчи к минимальной форме»

Итоги патентования

Каковы же итоги патентования? Мое имя стоит первым в описании 65 зарубежных патентов, выданных патентными ведомствами США, Японии, Англии, Франции, ФРГ, Канады, Польши и ГДР. О чем это свидетельствует? Прежде всего о том, что идея Фибоначчи-компьютера является абсолютно новой и оригинальной, а мои патенты являются официальными юридическими документами, подтверждающими мой приоритет (и приоритет несуществующего теперь государства СССР) в новом направлении в области компьютерной техники. Высокая оценка этим изобретениям была дана патентным поверенным СССР в Японии, которой в период своего приезда в Москву (1980 г.) в своем выступлении в Торгово-Промышленной Палате СССР отметил их мировую новизну и перспективность.

Увеличить >>>
Увеличить >>>

Патенты ФРГ и Франции на изобретение «Устройство приведения кода Фибоначчи к минимальной форме»


А.П. Стахов, Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца. Глава 6. Драматическая история «компьютеров Фибоначчи» 6.4. Патентование изобретений // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13916, 19.10.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru