Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Под знаком "Золотого Сечения"

А.П. Стахов
Под знаком «Золотого Сечения»:
Исповедь сына студбатовца.
Глава 5. Алгоритмическая теория измерения.
5.2. Докторская диссертация
Oб авторе

Первой задачей, которую мне надо было срочно решить в ТРТИ — это защитить докторскую диссертацию. На этом особенно настаивал ректор института профессор Каляев, который ежемесячно вызывал всех докторантов к себе в кабинет «на ковер».

Выбор совета по защите диссертаций играет немаловажную роль в процессе сложной процедуры прохождения диссертации. Здесь мне очень повезло. Дело в том, что мой учитель проф. Волков Александр Андреевич к этому моменту переехал в Киев, где начал работать в Киевском институте инженеров гражданской авиации (КИИГА) в качестве зав. кафедрой технической кибернетики.

В то время в КИИГА работало много замечательных ученых — выдающихся специалистов в области кибернетики, вычислительной техники и систем управления. Достаточно назвать имена академиков Георгия Евгеньевича Пухова и Александра Ивановича Кухтенко. Моя диссертация называлась «Синтез оптимальных алгоритмов аналого-цифрового преобразования».

Титульный лист автореферата докторской диссертации

К моменту защиты докторской диссертации в перечне моих научных работ насчитывалось 62 научные работы, среди них 9 изобретений. К тому времени я уже подготовил 3 кандидатов наук (Николай Алипов, Владимир Гусятин, Николай Какурин — все из Харьковского института радиоэлектроники).

Защита состоялась 24-го марта 1972 г. на заседании специализированного Ученого совета Киевского института инженеров гражданской авиации. Защищалась диссертация по специальности 05.252 «Вычислительная техника». Официальными оппонентами по диссертации выступили: академик Академии наук Украины Георгий Евгеньевич Пухов, и доктора технических наук Михаил Петрович Цапенко (из Новосибирского электротехнического института) и Феодосий Борисович Гриневич из Института электродинамики Академии Наук Украины (впоследствии — академик Национальной Академии наук Украины). В качестве ведущего предприятия выступал Всесоюзный научно-исследовательский институт электроизмерительных приборов (г. Ленинград).

В обсуждении диссертационной работы выступили известные ученые: зав. кафедрой авиационных приборов КИИГА профессор, доктор технических наук Грохольский А.Л., зав. кафедрой информационно-измерительной техники Киевского политехнического института профессор, доктор технических наук Орнатский П.П., проректор по научной работе Харьковского института радиоэлектроники зав. кафедрой теоретической кибернетики профессор, доктор технических наук Кузьмин И.В. и другие ученые. Проф. Орнатский отметил, что «вчера в Москве происходило заседание научно-технического совета Министерства приборостроения, на котором обсуждался вопрос о создании агрегатированного комплекса информационно-измерительной техники. В качестве теоретических работ, которые являются основой для создания комплекса, называлась и настоящая работа». Профессор Кузьмин сказал следующее: «Мне, как проректору Харьковского института радиоэлектроники, хотелось отметить организаторский талант Алексея Петровича. В нашем институте с 1963 года он работал на кафедре профессора Волкова А.А. Здесь он написал кандидатскую и начал писать докторскую. Потом он был деканом факультета вычислительной техники. При организации нового факультета он проявил себя очень упорным, толковым руководителем, человеком, который может мобилизовать коллектив для решения новых задач. Потом он написал докторскую диссертацию и перешел в Таганрогский радиотехнический институт заведовать кафедрой информационно-измерительной техники. В Харьковском институте радиоэлектроники к нему относятся с большим уважением как к настоящему, вполне сформировавшемуся ученому, который вполне заслуживает того, чтобы присудить ему ученую степень доктора технических наук».

Практически единогласно (29 – «за» при одном «воздержавшемся») ученый совет КИИГА присудил мне ученую степень доктора технических наук. Однако утверждение моей докторской степени в ВАК СССР продвигалось не очень быстро. Как оказалось, моим «черным оппонентом» был профессор Смолов Владимир Борисович из Ленинградского электротехнического института (он сам мне потом рассказал об этом). Ему прислали мою диссертацию на рецензию, и он просто забыл о ее существовании. Но, в конечном итоге, все завершилось благополучно, и через год после защиты я получил диплом доктора наук, а еще через год — аттестат профессора.

Для многих ученых защита докторской диссертации является вершиной научного творчества. Очень часто докторскую диссертацию защищают в возрасте 50, а то и 60 лет и после этого накал научной работы ученого, как правило, спадает. Я защитил свою докторскую диссертацию в возрасте 32 года, и для меня докторская диссертация стала лишь некоторым трамплином к новым научным достижениям и результатам. «Щекотал самолюбие» и тот факт, что, как потом оказалось, я был в тот период одним из самых молодых в СССР доктором технических наук в области вычислительной техники. Было огромное желание развивать сформулированные в моей докторской диссертации научные результаты и осмыслить все, что было сделано. Эти размышления привели меня к выдвижению концепции «алгоритмической теории измерения», которая была с интересом воспринята научной общественностью.

(продолжение следует)


А.П. Стахов, Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца. Глава 5. Алгоритмическая теория измерения. 5.2. Докторская диссертация // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13751, 06.09.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru