Исповедь сына студбатовца.
Глава 2. Мои первые университеты.
2.5. Мой учитель
Oб авторе

Мне очень повезло в тот момент, когда я принял решение вступить на стезю науки. На моем пути появился «Учитель». Им стал выдающийся ученый и человек большой души Александр Андреевич Волков. И я пронес сквозь всю свою жизнь чувство глубокой признательности и благодарности своему Учителю.

Александр Волков родился 23 августа 1924 г. в с. Войновка Днепропетровской области. Участник боевых действий в Великой Отечественной Войне, был ранен, награжден тремя орденами и многими медалями Советского Союза.

Как удивительно переплелась моя судьба с судьбой моего учителя. В 1952 г. Александр Волков закончил с отличием горный факультет Киевского политехнического института и сразу же был зачислен в аспирантуру. То есть мой учитель учился на том же факультете Киевского политехнического института, студентом которого я стал в 1956 г. Но в 1956 г. Александр Андреевич уже защитил кандидатскую диссертацию под научным руководителем доктора технических наук, профессора Иванченко Ефтихия Яковлевича. В 1956 г. проф. Иванченко назначают проректором по научной работе Харьковского горного института и в 1956 г. он переезжает в Харьков вместе с группой своих учеников, одним из них и был Александр Андреевич Волков. Именно в Харьковском горном институте Александр Волков начинает свою научно-педагогическую деятельность и там последовательно проходит путь ассистента, доцента, заведующего кафедрой, декана факультета, проректора.

Александр Андреевич Волков (фото из архива Стахова А.П.)
Увеличить >>>

Александр Андреевич Волков

Харьковский институт радиоэлектроники рождался в недрах Харьковского горного института. И именно молодой и талантливый ученый Александр Волков был одним из тех, кто активно способствовал своей деятельностью становлению и развитию Харьковского института радиоэлектроники. Он стал одним из организаторов факультета автоматики, а в 1962 г. организовал и возглавил кафедру вычислительной техники, а затем и факультет вычислительной техники. Но в наибольшей степени организаторские способности Александр Андреевича проявились на посту зав. кафедрой технической кибернетики, которая была организована по его инициативе в 1964 г. Как признанный специалист в области теории автоматического управления и технической кибернетики, проф. Волков пользовался огромным авторитетом во многих учебных заведениях Украины. В период с 1960 г. по 1965 г. наряду с наиболее авторитетными преподавателями вузов г. Харькова он был приглашен для постановки соответствующих курсов на радиотехническом факультете Харьковского авиационного института, где я учился в период с 1959 по 1961 годы. В этот же период он исполнял по совместительству обязанности заведующего кафедрой систем управления на этом факультете и тем самым внес существенный вклад в организацию и становление радиотехнического факультета Харьковского авиационного института.

В 1968 г. Александр Андреевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Техническая кибернетика» в Институте кибернетики АН УССР, который в тот период был одним из наиболее авторитетных научных учреждений Советского Союза в этой области. В 1969 г. Высшая аттестационная комиссия СССР утвердила его в ученом звании профессора по кафедре технической кибернетики.

В 1971 г. проф. Волков А.А. был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой вновь образованной кафедры технической кибернетики Киевского института инженеров гражданской авиации. Он возглавил и организовал подготовку высококвалифицированных специалистов по двум новым специальностям: «Автоматизированные системы управления производством в гражданской авиации» и «Автоматизированные системы управления воздушным движением».

В наибольшей степени талант проф. Волкова А.А. проявился в деле подготовки научных кадров. Здесь его успехи уникальны и в некотором смысле непревзойденны. Им подготовлено около 100 кандидатов технических наук, а 20 его учеников стали докторами наук, известными учеными. Среди них: профессор Ефимов А.Н., зав. кафедрой Московского института инженеров железнодорожного транспорта; профессор Евдокимов А.Г., зав. кафедрой Харьковского Национального университета коммунального хозяйства, Лауреат Государственной премии УССР; профессор Шостак В.Ф., Харьковский Национальный университет радиоэлектроники, профессор Михайленко В.М., зав. кафедрой Европейского университета (г. Киев), профессор Литвиненко А.Е., зав. кафедрой Национального авиационного университета (г. Киев) и многие другие. И я горжусь тем, что также вхожу в их число. Более того, мне особенно приятно, что я вхожу в первую тройку учеников проф. Волкова, которые защитили под его руководством как кандидатские, так и докторские диссертации: Ефимов А.Н. (1964 г., 1971 г.), Евдокимов А.Г. (1965 г., 1971 г.), Стахов А.П. (1966 г., 1972 г.).

Выдающиеся научные и педагогические заслуги проф. Волкова А.А. были по достоинству оценены Ученым советом Национального авиационного университета (г. Киев). В конце 2002 г. проф. Волкову А.А. присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Национального авиационного университета».

Вручение проф. Волкову А.А. диплома «Заслуженный профессор Национального авиационного института (фото из архива Стахова А.П.)

Вручение проф. Волкову А.А. диплома «Заслуженный профессор Национального авиационного института

(продолжение следует)