Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Под знаком "Золотого Сечения"

Стахов А.П.
Под знаком «Золотого Сечения»:
Исповедь сына студбатовца.
Глава 2. Мои первые университеты.
2.4. Аспирантура
Oб авторе
Кафедра технической кибернетики

Создание и развитие советской радиоэлектронной промышленности потребовало образования соответствующих высших учебных заведений радиоэлектронного профиля. Одним из них стал Харьковский институт радиоэлектроники (ХИРЭ). Как это не парадоксально звучит, но ХИРЭ создавался в недрах Харьковского горного института. Некоторое время горняки и радио-электронщики далеко не мирно сосуществовали в учебном заведении с весьма странным названием «Харьковский институт горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники» (ХИГМАВТ). Вот этот институт и стал моей третьей альма-матерью (после Киевского политехнического и Харьковского авиационного институтов).

В 1962 году Анатолий Евдокимов поступил в аспирантуру ХИГМАВТ. Его научным руководителем стал зав. кафедрой технической кибернетики доцент (а позже знаменитый профессор) Волков Александр Андреевич. Анатолий познакомил меня с Александром Андреевичем, который сразу же решительно предложил мне поступать в аспирантуру при его кафедре на следующий год. Мне очень понравился этот с виду простоватый человек, который потом сыграл в моей судьбе определяющую роль. Через год, в октябре 1963 года, я стал аспирантом Александра Андреевича, которого мы все называли «шефом». Особенность «шефа» как научного руководителя состояла в том, что он не навязывал аспиранту тему диссертации, давая аспиранту возможность самому выбрать тему. А чутье на «диссертабельность» той или иной темы у него было великолепным. Хотя Александр Андреевич не был специалистом в аналого-цифровых преобразователях, он сразу же почувствовал перспективность моего научного направления и активно поддержал мои исследования, как продолжение моей научной работы в КБЭ.

В 1977 г. в Харьковском институте радиоэлектроники состоялся юбилей кафедры технической кибернетики, создателем которой был профессор Волков Александр Андреевич. В тот период я работал в Таганрогском радиотехническом институте, а Александр Андреевич — в Киевском институте инженеров гражданской авиации. На юбилей мы поехали вместе с женой. В помещении кафедры технической кибернетики мы и сфотографировались в тот памятный день.


Фото с любимым «шефом» на юбилее кафедры технической кибернетики (1977 г.) (фото из архива Стахова А.П.) Увеличить >>>

Фото с любимым «шефом» на юбилее кафедры технической кибернетики (1977 г.)


С Александром Андреевичем, его замечательной женой Антониной Даниловной, его дочерьми Олей и Леной мы подружились семьями. Мне приятно, что с Олей и Леной подружился также наши дети Дмитрий и Анна.

В тот период ХИГМАВТ, который вскоре был переименован в Харьковский институт радиоэлектроники (ХИРЭ), был одним из наиболее активно развивающихся центров науки и образования в области радиоэлектроники. Институту была предоставлена возможность приглашать на работу выдающихся ученых. Одним из них стал молодой доктор физико-математических наук профессор Рвачев Владимир Логвинович, который переехал в Харьков из Бердянска. Он возглавил кафедру математических машин дискретного действия. К нему в аспирантуру в один год со мной поступил Юрий Стоян, которого я хорошо знал по совместной работе в КБЭ (он также был выпускником ХАИ) и к которому я относился с глубоким уважением. Кафедра технической кибернетики, аспирантом которой я являлся, стала одним из наиболее активных центров подготовки кандидатов, а позже и докторов наук в области кибернетики.

Конференция молодых специалистов в Тбилиси

Наиболее яркими воспоминаниями аспирантских лет были интересные научные конференции, на которые мы иногда ездили едва ли не всей кафедрой во главе с «шефом». Одной из них была запомнившаяся на всю жизнь поездка в Тбилиси, куда меня пригласили сделать доклад на Конференции молодых специалистов ТНИИСА (Тбилисский научно-исследовательский институт систем автоматики). Несмотря на весьма скромный статус конференции, «шеф», который всю жизнь отличался стремлением к путешествиям, принял решение, что сопровождать Стахова будет лично он и два его лучших аспиранта — Анатолий Евдокимов и Эдуард Дедиков (впоследствии, после переезда Александр Андреевича в Киев — зав. кафедрой технической кибернетики). В Тбилиси нас встретили с королевскими почестями. Александра Андреевича сразу же пригласили в президиум, а меня (по результатам конференции) наградили Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ Грузии.

Торжественный момент вручения Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ Грузии (Тбилиси, 1965 г.) (фото из архива Стахова А.П.)
Увеличить >>>

Торжественный момент вручения Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ Грузии
(Тбилиси, 1965 г.)

В ресторане «Тбилиси» мы впервые испробовали знаменитую грузинскую кухню. Особенно запомнилась «солянка по-грузински» — блюдо, чем-то напоминающее «бефстроганов» с единственным отличием, что к блюду добавлялась солидная порция молотого перцу. «Шеф» первый принялся за дегустацию «солянки», решительно размешав в солянке весь наличный перец (не пропадать же добру!). Мы последовали его примеру. В результате получилась адская смесь, с которой до конца удалось совладать только Александру Андреевичу.

А вообще наша аспирантская жизнь на кафедре технической кибернетики протекала весьма насыщенно. В связи с реорганизацией института шла борьба между научными школами, и горняки постепенно вытеснялись из института. Но мы не чувствовали этой борьбы – нас защищал своей широкой спиной от внешних бурь Александр Андреевич. Мы жили наукой, занимались спортом (нашим общим спортивным увлечением был волейбол, где лидировал Толя Евдокимов, который был признанным капитаном нашей аспирантской команды). Первыми аспирантами проф. Волкова были Алексей Ефимов, который впоследствии возглавил кафедру вычислительной техники Московского института инженеров железнодорожного транспорта, мой друг Толя Евдокимов, впоследствии ставшим известным ученым, лауреатом Государственной премии Украины. Следует отметить, что в области научных кадров (кандидатов и докторов наук) проф. Волков достиг непревзойденных успехов; им подготовлено около 100 кандидатов наук и 20 докторов наук. Но мы (Ефимов, Евдокимов и Стахов) были первыми докторами наук в научной школе проф. Волкова и мы этим гордимся.

(продолжение следует)


Стахов А.П. Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца. Глава 2. Мои первые университеты. 2.4. Аспирантура // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13018, 24.02.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru