Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Под знаком "Золотого Сечения"

Стахов А.П.
Под знаком «Золотого Сечения»:
Исповедь сына студбатовца.
Глава 2. Мои первые университеты.
2.2. Харьковский авиационный институт
Oб авторе

Радиотехнический факультет ХАИ

1959 год — это год стремительного взлета космонавтики, радиотехники и электроники. Стране нужны были высококвалифицированные специалисты на стыке этих областей знаний. Тогда я только догадывался об этом и не мог представить, что мне вместе с моими сокурсниками по Харьковскому авиационному институту суждено было стать первым на Украине выпуском авиационных и космических инженеров в области радиоэлектронных систем управления ракетами и самолетами. Благодаря высококачественному составу студентов, собранных со всех вузов Украины, и отличной организации учебного процесса, Харьковский авиационный институт блестяще решил эту задачу и уже в 1961 году осуществил первый выпуск авиационных и космических инженеров такого профиля.


Я стал первым студентом Киевского политехнического института, который подал свои документы в приемную комиссию радиотехнического факультета ХАИ (после меня еще свыше 40 студентов КПИ в тот же год перевелись в ХАИ). Под моим влиянием в ХАИ перевелись также мои друзья Коля Моисейкин и Володя Возненко.

Я вспоминаю свою учебу и студенческую жизнь в ХАИ как дивную сказку, полную напряжения, надежд и неожиданностей. Первая неожиданность состояла в том, что я проучился на четвертом курсе всего один месяц, после чего группу лучших студентов сразу же перевели на 5-й курс. Затем был еще 6-й и 7-й курсы (подготовка дипломного проекта), но всего я проучился в вузе 5 с половиной лет, «пройдя» 4-й курс всего за один месяц. Радиотехнический факультет, благодаря уникальному набору всех отличников со многих вузов Украины, сразу же стал одним из самых сильных факультетов института по успеваемости. Мы просто не понимали, что такое удовлетворительная оценка. Экзаменационные сессии сдавались на таком подъеме, что около 70 процентов студентов факультета получали повышенную стипендию! Поскольку специалистов по радиоэлектронике, радиофизике, радиоизмерениям в ХАИ в тот период еще не было, лекции нам читали лучшие преподаватели вузов и научно-исследовательских институтов Харькова (Харьковский университет, Харьковский политехнический институт, Институт радиофизики АН УССР и др.). Лекции по теории управления и регулирования на факультете читал лучший преподаватель Харьковского горного института доцент Волков Александр Андреевич, к которому позже я поступил в аспирантуру. А лекции по специальным главам математики нам читал знаменитый профессор Мышкис Анатолий Дмитриевич, один из крупнейших советских математиков. Анатолий Дмитриевич был большим оригиналом. Дом, в котором он жил, находился на территории института. Как правило, утром Анатолий Дмитриевич шел в спортзал института, где играл в волейбол со студентами, а сразу после тренировки в спортивном костюме шел читать лекции по математике. Он пользовался большой популярностью среди студентов. Многие из них, в том числе и я, посещали его научный семинар по прикладной математике и теоретической механике.

Нашей «военной» специальностью, которую мы дополнительно получили в ХАИ, была «авиационный инженер по эксплуатации самолетов». Практику по эксплуатации самолетов мы проходили на хорошо зарекомендовавших тогда самолетах МИГ-15.


Во время самолетной практики. (фото из архива Стахова А.П.)

Во время самолетной практики



Конферансье Алексей Стахов

Но с образованием радиотехнического факультета Харьковский авиационный институт становится центром художественной студенческой самодеятельности в Харькове. Как здесь не вспомнить знаменитую команду КВН из ХАИ. Но были первыми, кто создавал славу ХАИ и в этой области. Я также вспомнил свое школьное увлечение интермедиями Тарапуньки и Штепселя и совершенно неожиданно стал одним из наиболее популярных конферансье на студенческих концертах.


Популярный конферансье Алексей Стахов читает свой знаменитый «Футбол» (фото из архива Стахова А.П.)
Увеличить >>>

Популярный конферансье Алексей Стахов
читает свой знаменитый «Футбол»

Одним из моих «хитов» была юмористический рассказ «Футбол» (автора я не знаю), который читался на украинском языке, вернее, на «суржике», каким пользуется Верка Сердючка. Я всегда начинал свое выступление с этого хита и так заражал зрителей, что затем все мои шуточки воспринимались зрителями на «ура». Помню, что после одного из таких концертов меня пригласил ректор ХАИ проф. Люкевич и подарил мне книгу с дарственной надписью.

Наши концерты пользовались большой популярностью не только среди студентов, но и преподавателей университета. Большим любителем «студенческих капустников» был проф. Мышкис А.Д. Один наш концерт с его участием мне особенно запомнился. Я рассказывал свой очередной «хит», который назывался «Былина о славном молодце Студенте Студентьевиче и злом Декане Змее Горыныче». В одном из эпизодов «Былины» Студент приходит к Декану и обращается со следующими словами:

Ой ты гой еси, декан-батюшка,
В деканате сидишь белокаменном,
Правишь нами по правде, по совести
Да по собственному усмотрению.

То есть, существует три «фундаментальных принципа», на которых декан строит свой процесс «управления» факультетом: «правда», «совесть» и «собственное усмотрение».

Первым, до кого «дошел» юмор, был проф. Мышкис, который сидел в первом ряду, и он, конечно, разразился «гомерическим хохотом». И вслед за ним «грянул» зал, который был заражен смехом проф. Мышкиса.

Моим коллегами по конферансу были Игорь Артамонов и Юра Цимбалист, который также перевелся в ХАИ из КПИ. Юра Цимбалист был блестящим музыкантом. Он закончил с отличием в Чернигове музыкальную школу по классу фортепиано, и ему пророчили большое музыкальное будущее. Его отец был Героем Советского Союза и в тот период одним из секретарей Черниговского обкома партии. По настоянию отца Юра выбрал инженерный путь своей карьеры. Он также перевелся в ХАИ из Киевского политехнического института. Но долго скрывать свои музыкальные таланты он не мог. Через некоторое время он возглавил в ХАИ студенческий эстрадный концерт. Именно Юра вовлек меня в художественную самодеятельность.

В тот период всеобщей традицией для студентов был «трудовой семестр», то есть работа студентов в колхозах Украины. Но из студентов-участников самодеятельности в период сельхозработ в ХАИ всегда организовалась концертная бригада. В течение сентября 1960-го года наша концертная бригада дала около 40 концертов в районных центрах и селах Харьковской области. О нас много писали все районные газеты Харьковщины. После завершения нашего турне мы устроили праздничный ужин в Харькове на квартире моего коллеги по конферансу Игоря Артамонова. Я, естественно, был «тамадой» на этом замечательном вечере. В составе нашей артистической бригады были прекрасные музыканты, танцоры, певцы, лауреаты республиканских конкурсов. За 30 дней путешествий по Харьковской области мы сдружились. И этот концерт, который мы устроили для самих себя, мне очень напомнил знаменитую «Карнавальную ночь» с участием Людмилы Гурченко. По крайней мере, в моей жизни больше не было такого веселого вечера. На этом вечере присутствовала и моя будущая супруга Антонина Северилова, которая, возможно, на этой карнавальной ночи впервые «бросила глаз» на меня.


Письмо Васи Окорокова

В январе 1961-го года Харьковский авиационный институт успешно справился с заданием партии и правительства и осуществил первый выпуск инженеров по радиоэлектронике и системам управления (около 50 человек). Выпускники получили интересные распределения на оборонные предприятия Харькова, Киева и многих подмосковных городов таких, как Дубна, Жуковский и др.

Перерывая свои архивы, я нашел письмо своего однокурсника Васи Окорокова, который получил распределение в г. Дубна Московской области:

«Здравствуй, Алик!

Ты будешь удивлен, наверное, этому письму: ведь мы не были большими друзьями. Короткое знакомство с тобой принесло мне много светлых мыслей. Хоть мы и разные во многом.

Ты помнишь это время? Беседовали долго мы тогда (от улицы Инженерной до Заводского района). А ведь приятно встретить человека, с которым обо всем можно говорить начистоту, без шума и «ура», без ложного патриотизма.

Алик, очень хочется знать, как же началась трудовая жизнь наших ребят и, прежде всего, твоя. Я вспоминаю нашу беседу и думаю, как прав ты был, заявляя, что сразу надо идти туда, где думаешь найти свое призвание. Ты, кажется, именно в такое место и попал.

А я тогда отстаивал идею: сначала поработать на заводе, а потом в НИИ!

Маленько о себе. У нас все: ОКБ и завод да очень частые поездки по различнейшим местам. А вместе — ерунда!

Грошей дали, Алик, 100 рублей, месяца через три обещают надбавку в 10 рублей. Оплачивают половину стоимости частной квартиры. Они здесь оцениваются в 20-30 рублей.

Питание здесь несравненно лучше, чем в Харькове — есть все от масла и мяса до свежих яблок и мандаринов.

Развлечений маловато: клуб и дом культуры. До Москвы — 2,5 часа поездом. Но летом здесь можно хорошо отдохнуть, рядом Волга и Московское море с чудными островами. Сам городок находится в сосновом бору. Будучи в Москве, к нам не заглянуть просто грешно будет.

Милочка передает привет тебе и Тоне. И я тоже.

Твой Вася. 7-го апреля 1962 г».

Письмо Васи Окорокова хорошо отражало наши тогдашние мысли и материальное положение рядового советского специалиста (100 рублей — «в зубы» и через 3 месяца повышение на 10 рублей). Мне приятно, что Вася уже тогда увидел во мне человека, который всегда следовал принципу: «сразу надо идти туда, где думаешь найти свое призвание».

Перед распределением на работу мне, как лучшему выпускнику факультета (диплом с отличием), была представлена некоторая возможность выбора места своей будущей работы. Руководство и особенно общественные организации Харьковского аэропорта предложили мне работу авиационного радиоинженера с неплохой зарплатой и обещали комнату в общежитии (для Харькова это считалось прекрасным распределением). Такой интерес руководства Харьковского аэропорта ко мне персонально был связан с моей артистической деятельностью в Харьковском авиационном институте. Наша концертная бригада шефствовала над Харьковским аэропортом, и наши концерты всегда проходили с аншлагом в клубе аэропорта и меня там все хорошо знали. Несмотря на весьма лестные материальные условия, перспектива стать штатным конферансье в клубе и рядовым авиационным радиоинженером меня не прельщала. И я предпочел Харьковскому аэропорту другой вариант своей будущей работы — должность инженера-конструктора Харьковского конструкторского бюро электроприборостроения (со скромной 100-рублевой зарплатой, без общежития и с весьма сомнительными перспективами на получение жилья). И жизнь показала, что я сделал правильный выбор.

Конструкторское бюро электроприборостроения

Под этим скромным названием скрывалась супер-засекреченная научно-конструкторская организация, которая уже к тому времени было одной из крупнейших космических фирм СССР. В ней создавались системы управления ракетами и системы их предстартового контроля. Моя инженерная деятельность на этой фирме началась еще во время преддипломной практики и дипломного проектирования, которые продолжались почти год, с февраля 1960-го года до декабря 1961-го года. Именно тогда, в период дипломного проектирования, передо мной была поставлена задача — разработать быстродействующий аналого-цифровой преобразователь для систем предстартового контроля боевых ракет. Моим руководителем дипломного проекта стал молодой инженер, выпускник радиофизического факультета Харьковского университета Толя Евдокимов, который сыграл в моей жизни большую роль и стал моим самым близким другом на всю жизнь. Впоследствии Толя стал доктором наук, профессором, Лауреатом Государственной Премии УССР. К сожалению, в 2003 г. он безвременно ушел из жизни в расцвете творческих сил из-за тяжелой болезни.

Необходимо отметить, что моя дипломная работа по разработке аналого-цифрового преобразователя, которая завершилась серийным внедрением в весьма ответственной прикладной области, была одной из первых советских разработок в этой новой тогда области цифровой техники. В 1957 году в США была выпущена первая в этой области книга «Техника непрерывно-дискретного преобразования» под редакцией знаменитого американского инженера Сасскинда. Первой же книгой в СССР по этому направления стала книга профессора Московского авиационного института Гитиса Эммануила Исааковича, «Преобразователи информации для электронных цифровых вычислительных устройств» опубликованная издательством «Госэнергоиздат» (Москва) в 1960 году.

Два года интересной и напряженной работы в КБЭ стали для меня, молодого инженера-электронщика, великолепной инженерной и научной практикой. Я работал в КБЭ в период его становления как крупнейшего научного и производственного космического центра. Его главным инженером был в тот период Олег Федорович Антуфьев, который был у нас председателем Государственной экзаменационной комиссии по защитам дипломных проектов и вручал мне «красный» диплом инженера, выпускника Харьковского авиационного института. Впоследствии он возглавлял один из ответственных главков Министерства общего машиностроения СССР (Москва), а встреча с ним в период, когда я уже работал директором Специального конструкторского бюро «Модуль» (Винница), сыграла огромную роль в развитии моего научного направления.

В КБЭ в тот период работало много талантливых выпускников Харьковских вузов, которые затем стали знаменитыми учеными. Выпускник радиофизического факультета Харьковского университета Леонид Литвиненко работал в КБЭ начальником вычислительного центра. Впоследствии он был избран академиком Академии Наук Украины и возглавил один из крупных радиофизических институтов Академии Наук Украины. Выпускник самолетостроительного факультета ХАИ Юрий Стоян также работал ведущим инженером этого же вычислительного центра. Впоследствии он был избран член-корреспондентом Академии Наук Украины и удостоен Государственной премии Украины. Начальником нашей лаборатории был выпускник Харьковского университета Анатолий Чупринов, всю свою жизнь посвятивший КБЭ (он умер от инфаркта в молодом возрасте). Начальником отдела был Евгений Михайлович Михлин, от которого я навсегда усвоил одно мудрое жизненное правило: «лучшее — враг хорошему».

В КБЭ я начал приобщаться к научной работе и написал свои первые научные работы. Моя первая статья называлась «Циклический преобразователь «напряжение-код» на полупроводниковых приборах с обратной связью». Она была опубликована в 1964 году в виде отдельной брошюры внушительного объема (26 страниц). Подобные брошюры издавались в тот период Государственным институтом научно-технической информации (ГОСИНТИ) под рубрикой «Передовой научно-технический опыт». Следующие мои статьи были опубликованы в 1964 и 1965 годах в довольно престижном по тем временам журнале «Вопросы радиоэлектроники». Все статья были результатом моей инженерной деятельности в КБЭ, которая привела к разработке одного из первых в СССР аналого-цифровых преобразователей с достаточно высокими техническими характеристиками. Эти первые мои пробы на научном поприще по существу определили направление моих научных исследований на все последующие годы.

Встречи и мои лекции в родном ХАИ

Через 10 лет после окончания ХАИ мы все встретились в родном ХАИ (я в то время работал деканом факультета вычислительной техники Харьковского института радиоэлектроники).


Спустя 10 лет в родном ХАИ (крайний слева — Вася Окороков) (фото из архива Стахова А.П.)
Увеличить >>>


Спустя 10 лет в родном ХАИ (крайний слева — Вася Окороков)

А в конце апреля 2002 года руководство ХАИ, который к тому времени был переименован в Национальный аэрокосмический университет, пригласило меня прочитать лекции по моей научной тематике для студентов и преподавателей университета. Я встретился там со своими сокурсниками профессорами Лахно В.И. и Соколовым Ю.Н., которые в 1961 г. были распределены на работу в Харьковский авиационный институт и внесли большой вклад в развитие радиотехнического факультета ХАИ (Виктор Лахно возглавлял одну из кафедр факультета, а Юрий Соколов долгое время был деканом факультета). Я прочитал две лекции «Золотое сечение и его роль в развитии современной математики и информатики» и «Коды и компьютеры Фибоначчи: история, теория, приложения» для студентов и сотрудников радиотехнического факультета ХАИ.

(продолжение следует)


Стахов А.П. Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца. Глава 2. Мои первые университеты. 2.2. Харьковский авиационный институт // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12895, 01.02.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru