Под знаком «Золотого Сечения»:
Исповедь сына студбатовца.
Предисловие
Oб авторе

Желание написать книгу о своей научной жизни у меня возникло давно. Первоначально она была задумана как автобиографическая повесть для моих детей Дмитрия и Анны и моих внуков Андрея, Ольги и Алексея, живущих в Канаде. Я хотел, чтобы они не забывали свои «корни» и всегда помнили о той стране, где они родились. Я начал ее писать еще в 1997 г. после своего возвращения из Ливии, где в течение 1995-1997 гг. я работал профессором кафедры компьютерной техники Университета Аль Фатех, крупнейшего университета Ливии. К сожалению, процесс написания книги двигался очень медленно. Возникало много других идей и задумок, которые требовали быстрой реализации, и отдельные главы моей автобиографической книги много лет хранилась в памяти моего компьютера в файле с интригующим названием «Life Book». Но в последние годы произошло два важных события, которые послужили толчком в моем желании завершения моей автобиографической книги.

Первое событие связано с новой информацией о гибели моего отца, память о котором всегда глубоко в моем сердце. Все мы родом из нашего детства. Я родился в 1939 г. и мое детство прошло под знаком страшной войны Советского Союза с фашистской Германией, начавшейся в 1941 г. и завершившейся великой победой советского народа. Все больший промежуток времени отделяет нас от одного из самых страшных событий в человеческой истории, и особенно в истории бывшего Советского Союза, когда 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно, без объявления войны, вторглась на территорию Советского Союза. Война изменила судьбу целого поколения и отразилась на судьбе последующих поколений, в том числе на моей личной судьбе.

Мой отец Стахов Петр Харитонович на момент начала войны заканчивал исторический факультет Харьковского университета и стал одним из первых студентов-добровольцев, которые в начале войны были направлены в Малиновские войсковые таборы (г. Чугуев), где из них планировалось подготовить так называемых армейских политбойцов и командиров стрелковых взводов. После краткосрочной подготовки из студентов Харьковских вузов был сформирован знаменитый батальон, который вошел в историю Великой Отечественной Войны под названием «студбат» и о котором впоследствии известный украинский писатель Олесь Гончар (бывший студбатовец) написал книгу «Человек и оружие». Уже в конце июля 1941 г. Харьковский «студбат» был брошен под Белую Церковь, чтобы защитить Киев от фашистских полчищ. С этого момента я ничего не знал о судьбе моего отца. Никаких документов о моем отце, как и об остальных студбатовцах, в воинских архивах не сохранилось. Но Музей Харьковского университета бережно хранит память о всех студбатовцах и их имена, включая имя моего отца, навечно запечатлены на Мемориальной Доске Харьковского университета. И для меня и моих детей – это святое место, которое я всегда посещаю, когда бываю в Харькове.

В конце апреля 2002 года руководство Национального аэрокосмического университета (г. Харьков), бывшего Харьковского авиационного института, который я закончил в 1961 году, пригласило меня прочитать лекции по моей научной тематике для студентов и преподавателей университета. Я прочитал две лекции «Золотое сечение и его роль в развитии современной математики и информатики» и «Коды и компьютеры Фибоначчи: история, теория, приложения». В этот же период мы вместе с женой посетили Музей Харьковского университета, в котором находится Мемориальная Доска с именами студбатовцев, не вернувшихся с полей сражений. И на этот раз посещение Музея принесло мне огромный сюрприз. Мне была вручена новая книга «Харьковские студбатовцы» (авторы Зайцев Б.П., Мигаль Б.К., Посохов С.И.). Я с огромным волнением открыл эту книгу и сразу же обнаружил там фотографию своего отца. Однако главное, что было для меня полной неожиданностью, была подпись под фотографией: «Студент исторического факультета П.Х. Стахов, погибший в боях под Наро-Фоминском осенью 1941 г.». Это означало совершенно новую версию гибели моего отца. Значит, он сумел вырваться целым и невредимым из-под «мясорубки» под Белой Церковью и затем с группой уцелевших студбатовцев был брошен под Москву – защищать столицу от гитлеровского нашествия. И там, в этой еще более страшной «мясорубке» под Наро-Фоминском, защищая подступы Москвы, отец, вероятно, и погиб.

Книга «Харківські студбатівці»

Портрет студбатовца Стахова Петра

Более того, из этой книги о харьковских студбатовцах я узнал, что на 95-м километре Киевского шоссе недалеко от села Щекутино установлен памятный обелиск в виде стелы, которая переходит в трехгранный штык. У подножия обелиска – надгробная плита, на которой высечены слова: «Воинам 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Памятник – это память и бойцам Харьковского студбата, который входил в состав 4-й дивизии. Это – память по павшим в боях харьковчанам, в их числе и студентам С.П. Котлярову, Я.И Кузьмину, В.Г. Мирошниченко, В.В. Мищенко, Г.П. Московскому, К.Т. Пироженко, Ю.В. Ракивненко, П.Х. Стахову, Л.М. Тартаковскому, И.П. Телетову, И.В. Цисю.

Эта новая информация о моем отце опять всколыхнула мою память, и у меня появилось непреодолимое желание написать книгу о подвиге «студбатовцев» и моего отца, а также о моей достаточно бурной научной биографии. И я понял, что моя книга необходима не только для моих детей и внуков, но и для всех студентов Харьковских высших учебных заведений, которые воспитывались и воспитываются на подвиге «студбатовцев», памятник которым воздвигнут недавно рядом с Харьковским университетом. Но эта книга не только для студентов Харьковских вузов и других вузов Украины, но и для студентов всех вузов той уже не существующей страны СССР, которая распалась в 1991 году на ряд независимых государств, называемых сейчас Союзом Независимых Государств.

Когда-то война с фашизмом сплотила все народы, которые жили и живут на территории бывшего Советского Союза, в единое братское содружество народов. И только благодаря этому тесному единству мы сумели победить «фашистскую гидру», хотя это нам удалось только ценой огромных потерь и крови. Все народы, живущие на этой территории и прежде всего славянские народы, украинцы, россияне, белорусы, имеют общие корни и общую историю. И мы должны сохранить все лучшее, что было в этой истории, чтобы наша дружба укреплялась и развивалась именно сейчас, когда в силу различных исторических поворотов мы стали гражданами различных государств.

Второе событие, которое окончательно утвердило меня в моем желании поскорее завершить мою автобиографическую повесть, было издание книги «Подільскі Портрети», выпущенное издательством «Поділля» (Винница) в начале 2003 г. Для меня было приятной неожиданностью, что в эту первую из пяти книг под этой рубрикой, запланированных издательством, вошла статья обо мне, написанная известным подольским писателем Николаем Рябым.

Книга «Подільські Портрети»

Статья «Шлях до Гармонії та Золотого Перетину»

Именно в беседе с главным редактором газеты «Подолия» заслуженным журналистом Украины Владимиром Климчуком, который написал проникновенное введение к книге, возродилась идея публикации моей автобиографичной книги, которую целесообразно было бы опубликовать на двух языках – украинском и русском. И, начиная с января 2003 г., я «плотно засел» за книгу.

О чем моя книга? Эта книга – о моем отце, обо мне и моей науке. Эта книга – история о том, как честолюбивый юноша, покинув родительский дом в 17 лет, без денег, без связей и «без блата» все же смог пробиться в Большую Науку и занять в ней достойное место.

В моих жилах течет польская кровь, потому что мой предок Стах был поляком. Мои родовые корни находятся в с. Жеведь Черниговской области, куда еще в 19 в. пан пригласил из Польши мастерового человека по имени Стах, и с него начался наш стаховский род. Я родился на станции Партизаны Херсонской области, а в с. Ровно этой же области прошло мое детство и там я закончил среднюю школу. Начав свой научный путь на Украине (Харьковский институт радиоэлектроники), я много лет затем проработал в России. С 1971 по 1977 г. я работал зав. кафедрой Таганрогского радиотехнического института и именно этот период моей научной биографии был насыщен огромным количеством научных событий (защита докторской диссертации, получение звания профессора, научная командировка в Австрию), которые определили в дальнейшем мой научный путь. Именно в этот период я написал свою первую книгу «Введение в алгоритмическую теорию измерения», которая стала своеобразным советским научным «бестселлером» 1977 года. Я представлял за рубежом как украинские, так и российские университеты. В 1976 г. в период научной командировки в Австрию я успешно представил Таганрогский радиотехнический институт, а в 1988 г. в период моей работы в Дрезденском техническом университете, а затем в африканских университетах (Ливия, 1995-1997; Мозамбик, 1998-2000) я успешно представлял украинскую науку.

Уже в детские годы в мою душу были заложены высокие чувства интернационализма и братской дружбы между народами и эти чувства не угасли до сих пор. И я всегда стремился к объединению славянских ученых, работающих в моей научной области. В 1992 г. по моей инициативе в Киеве был проведен 1-й Международный Семинар «Золотое Сечение и Проблемы Гармонии Систем» и именно тогда опять же по моей инициативе была учреждена так называемая «Славянская «золотая» группа», неформальное объединение славянских ученых (Россия, Украина, Белоруссия, Польша), посвятивших свое научное творчество поиску «золота» в современной науке.

Я рассматриваю свою книгу как небольшой фрагмент из истории великой дружбы братских славянских народов. Если хотите, я – продукт советской, русской и украинской науки и я горжусь этим. И для меня Россия и Белоруссия являются такими же близкими, как и моя родная Украина. И я хочу надеяться, что моя автобиографическая книга понравится студентам и профессорам университетов многих стран, прежде всего Украины, России и Белоруссии. И, возможно, моя книга будет способствовать взаимопониманию и укреплению дружбы между народами.

Книга состоит из 7 глав. Первые две главы (глава 1 «Детство и юность» и глава 2 «Мои первые университеты») носят сугубо автобиографический характер и доступны любому читателю. Но следующие две главы (глава 3 «Что такое «золотое сечение» и глава 4 «Золотое сечение в истории культуры») требуют от читателя определенной математической подготовки (в объеме средней школы). Эти главы являются своеобразным «букварем» по числам Фибоначчи и золотому сечению. В следующих трех главах (глава 5 «Алгоритмическая теория измерения», глава 6 «Компьютеры Фибоначчи» и глава 7 «Музей Гармонии и Золотого Сечения») я попытался популярно изложить мои основные научные проекты («Компьютер Фибоначчи», «Математика Гармонии», «Музей Гармонии и Золотого Сечения»), мои успехи, неудачи и ошибки в реализации проектов.

Моя книга – для студенческой молодежи Украины и других стран. Но она может быть полезной каждому, кто интересуется числами Фибоначчи и золотым сечением, историей и приложениями этих двух великих математических открытий древней науки.

Стахов А.П. Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца. Предисловие // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12710, 14.12.2005

[Обсуждение на форуме «Наука»]