Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - МатематикаГармонии в школе

Т.Г. Константинова
Математика и гармония окружающего мира. Урок 1

Oб авторе

Соавторы: Аванян П, Строганов К.
- выпускники  МОУ лицея №6,
Ставропольский край, г. Ессентуки


Математика владеет не только истиной, но и высшей красотой – красотой отточенной и строгой, возвышенно чистой и стремящейся к подлинному совершенству, которое свойственно лишь величайшим образцам искусства.

Б. Рассел

Программа элективного курса

Данный элективный курс рассчитан на 17 часов (одно полугодие). Его слушателями могут быть учащиеся 10 или 11 классов. Программа данного курса предусматривает знакомство учащихся с законами математики, которые присутствуют в окружающем мире, управляют этим миром. Главной целью данного курса является попытка сформировать у учащихся убеждение в том, что математика, искусство и красота – понятия неразделимые. Математика – это царица всех наук, её красоте, мудрости, стройности и гармонии можно только бесконечно удивляться и восхищаться ею. Искусство – это точное соблюдение законов математики, гармония, пропорциональность, творческое вдохновение, художественное мастерство. Законы математики действуют даже в тех областях, где их менее всего ожидалось встретить: в живописи, музыке, скульптуре. И тем не менее, это так. Данный курс призван познакомить учащихся и убедить их в справедливости этого положения. Думается, что изучение этого курса позволит шире взглянуть на окружающий мир, ещё и ещё раз поразиться неразрывному сочетанию науки и искусства, пополнить свой багаж знаний. В ходе изучения курса учащиеся познакомятся с большим количеством иллюстративного материала, это станет возможным путём использования составленных к этому курсу набору презентаций. В ходе обучения предполагается выполнения практических работ в среде QuickBasic, работа в сети Интернет, работа с тестирующими программами. Итогом всей работы будет создание общего сетевого проекта: «Искусство, наука, красота».

 

Тематическое планирование курса

№ урока

Тема урока

ЦОР

1

Введение. Математика и искусство

Презентация

2

Удивительный мир симметрии

Презентация

3

Орнаменты, бордюры, паркеты

Презентация

4

Построение орнаментов и бордюров

Quick Basic

5

Замечательные кривые

Quick Basic

6

Красота фракталов

Презентация

7

Перспектива- геометрия живописи.

Презентация

8

Перспектива в изобразительном искусстве

Презентация

9

Пропорция. Тайны Золотого сечения.

Презентация

10

Золотые пропорции в природе, живописи, скульптуре

Презентация

11

Математика архитектурной гармонии

Презентация

12

Пифагор и пифагорейское учение о числе

Презентация

13

Математический строй музыки

Презентация

14

Пять красивых тел. Правильные многогранники

Презентация

15

Итоговое тестирование

Tester

16-17

Создание сетевого проекта «Искусство, наука, красота».

 

Урок №1

Тема урока: Математика и искусство.

Цель урока: показать учащимся неразрывную связь между основными законами математики и законами формообразования произведений искусства.

План проведения урока

1. Диалоговая беседа с просмотром слайдов презентации.

Тезисы сообщения учителя.

«В природе существует много такого, что не может быть ни достаточно глубоко понято, ни достаточно убедительно доказано, ни достаточно умело и надёжно использовано на практике без помощи вмешательства математики.»

Ф.Бэкон

«Едва ли кто-нибудь из нематематиков в состоянии освоиться с мыслью, что цифры могут представлять собой культурную или эстетическую ценность или иметь какое-нибудь отношение к таким понятиям, как красота, сила, вдохновение. Я решительно протестую против этого костного представления о математике»

Н.Винер

Математика, Гармония, Красота.

Гармония означает «согласованность, соразмерность, единство частей и целого, обуславливающие внутреннюю и внешнюю формы предмета, события, явления, их совершенство». Внешне гармония может проявляться в мелодии, ритме, симметрии, пропорциональности.

Математика – царица всех наук, символ мудрости. Красота математики среди наук недосягаема, а красота является одним из связующих звеньев науки и искусства. Это не только стройная система законов, теорем и задач, но и уникальное средство познания красоты.

Красота многогранна и многолика. Она выражает высшую целесообразность устройства мира, подтверждает универсальность математических закономерностей, которые действуют одинаково эффективно в кристаллах и живых организмах, в атоме и во Вселенной, в произведениях искусства и в научных открытиях

Конечно же, все законы красоты невозможно вместить в несколько формул. Но, изучая математику мы открываем всё новые и новые слагаемые прекрасного, приближаясь к пониманию, а в дальнейшем и к созданию красоты и гармонии. Искусство, наука, красота… эти великие сферы человеческой деятельности, внешне столь разные и далекие друг от друга, тесно переплетены между собой незримыми узами! И разорвать эти узы нельзя, не повредив и тому и другому. Красота является самым крепким связующим звеном между наукой и искусством!


«Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, - неразлучна с человеком, и без нее человек, быть может, не захотел бы жить на свете».

Ф. М. Достоевский

Добро, Истина, Красота. Древние утверждали триединство этих трёх ликов культуры. Со временем Истина отошла к науке, Красота к искусству, а Добро вообще повисло в воздухе. Но наука, не освящённая идеалами Добра, ведёт мир к катастрофе. Искусство, потерявшее луч Истины, погружается в мир декаданса. Красота в равной мере должна питать искусство и науку. Бертран Рассел говорил: «Математика владеет не только истиной, но и высшей красотой - красотой отточенной и строгой, возвышенно чистой и стремящейся к подлинному совершенству, которое свойственно лишь величайшим образцам искусства». Математик, так же как и художник или поэт, создает узоры, и если его узоры более устойчивы, то лишь потому, что они составлены из идей. «Легко отыскать примеры прекрасного, но как трудно объяснить, почему они прекрасны.»


«Математика есть прообраз красоты мира».

В.Гейзенберг


Очень важно найти математические закономерности в прекрасном - «законы красоты». Попытки хотя бы приблизиться к ним предпринимались с древнейших времён: это и математические законы Пифагора в музыке, и геометрическая модель Вселенной Кеплера, это и система пропорций в скульптуре и архитектуре, и геометрические законы живописи. И сегодня энтузиазм исследователей не убывает.

В отличие от истины красота понятна человеку даже тогда, когда её внутренние закономерности остаются непознанными. Каждый ясно видит разницу между правильными и неправильными чертами человеческого лица, но до сих пор никто не может точно сформулировать закон, которому подчинена форма красивого лица. Струи бьющих фонтанов привлекают правильностью и красотою своих линий, хотя не каждый знает, что это параболы, и тем более не в состоянии написать их уравнения.


Существуют ли объективные законы прекрасного?

Нельзя отрицать заглавную роль симметрии в природе, которая обязана своим существованием вечному закону природы - закону тяготения.

В основе основ музыки и архитектуры- гамме и пропорции – лежит математика, в частности ряд золотого сечения и модулор Ле Корбюзье.

В изобразительном искусстве используется общая теория перспективы.

Однако не стоит наводить «математический » порядок в искусстве. Искусство живёт своей жизнью, оно соткано из диалектически противоположных начал – материального и духовного, рационального и иррационального, сконструированного и сотворённого рассчитанного и угаданного. В первом случае искусство доступно точному математическому анализу, во второй неподвластно математике, да и не нужно разрушать эту волшебную часть искусства логикой. Искусство – это не только содержание , но и форма. Но не убьёт ли знание законов формообразования искусство, не превратит ли его в процесс изготовления штампов? Истинному искусству это не грозит. Имхотеп и Хесира, Поликлет и Пракситель, Дюрер и Леонардо да Винчи, Моцарт и Бах, Палладио и Ле Корбюзье – все они отдали дань поиску математических законов искусства, однако это не убило в них художников, а скорее наоборот, помогло стать великими.


Единство науки и искусства – важнейший залог последующего развития культуры


2. Домашнее задание.


Подготовить сообщение с демонстрацией примеров в виде презентации на тему: «Единство науки и искусства»


Литература

1.А.И.Азевич «Двадцать уроков гармонии» библиотека журнала «Математика в школе», выпуск 7. Москва «Школа-Пресс», 1998год

2. А.В. Волошинов «Математика и искусство», Москва, «Просвещение»,

1992 ГОД

3. CD “ Microsoft Office at school”

4. И.Ф.Шарыгин, Л.Н. Ерганжиева «Наглядная геометрия 5-6 классы» Москва, Издательский дом «Дрофа», 1998 год.

5. DVD Tsarskoe selo Master Video, 2004


Презентация 1 урока доступна в формате PPS (1427Кб)


Т.Г. Константинова, Математика и гармония окружающего мира. Урок 1 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17189, 06.01.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru