Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Семинары online

А.П. Стахов
Уникальная книга профессора Сергея Константиновича Абачиева «Концепции современного естествознания» (2012)

Oб авторе

Уважаемые коллеги!

Сегодня я получил великолепный новогодний подарок от Сергея Константиновича Абачиева – книгу «Концепции современного естествознания» (Ростов-на-Дону: Феникс, 2012). Он передал мне эту книгу в Канаду через своего друга.

Рекомендую поискать в книжных магазинах эту уникальную книгу, которая "соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (третьего поколения)" и рекомендована студентам по направлениям подготовки бакалавров «Гуманитарные науки».

Книга состоит из 12 глав, посвященных различным направлениям в развитии науки: научная картина мира, механицизм, термодинамика и эволюция мироздания, кибернетика, синергетика, эволюционизм, биология, феномен человека, техносфера, постнеклассическая наука, авангард науки 20-го столетия

 Заключительный параграф каждой главы посвящен представлению того или иного направления в лицах. Для меня было приятной неожиданностью, что в параграфе 5.9. Кибернетика в лицах наряду с биографическими данными и фотографиями Чарльза Беббиджа, Ады Лавлейс, Клода Шеннона, Джона фон Неймана, Алана Тьюринга, Ноберта Винера, Уильяма Эшби включены данные и фотография Джорджа  Бергмана и Алексея Стахова.  

О чем это говорит? О том, что научное направление "системы счисления с иррациональными основаниями - коды золотой пропорции" (Джордж Бергман и Алексей Стахов) поставлено в один ряд с работами Чарльза Беббиджа, Ады Лавлейс, Клода Шеннона, Джона фон Неймана, Алана Тьюринга, Ноберта Винера, Уильяма Эшби. И эта информация, благодаря книге проф. Абачиева, становится достоянием российских студентов и российского научного сообщества. Я верю, что эта книга будет способствовать распространению знаний о "математике гармонии" и "кодах золотой пропорции" в России и других странах.

Я благодарю Сергея Константиновича Абачиева  за великолепный новогодний подарок и поздравляю его с публикацией уникальной книги в области философского осмысления современного естествознания!


Я приложу все усилия, чтобы эта книга была переведена на английский язык.


Приложение

Абачиев С.К.

Кибернетика в лицах
(из книги «Современные концепции естествознания», 2012)

Чарльз Бэббидж (1792–1871). Английский математик, экономист, машиновед. Как математик, решил несколько актуальных задач формирующейся теории вероятностей и математической статистики. Систематический интерес Ч. Бэббиджа к вычислительной технике стимулировался необходимостью облегчить трудоёмкие экономические расчёты. В 1820–1822 гг. сконструировал и построил машину для табулирования функций. В 1834 г. пришёл к концепции аналитической машины – прообраза современных программируемых компьютеров, но её постройку не завершил. Его сын Г. Бэббидж построил малую вычислительную машину, которая ныне находится в лондонском музее наук. (См. в иллюстрациях к статье «Вычислительная техника» в словаре-справочнике.) Шведский изобретатель П. Шютц по идеям Бэббиджа построил разностную машину, которая в одной из американских обсерваторий работала до 1924 г. Вычислительные машины Бэббиджа в первой половине XIX в. были наивысшим развитием машинной техники. Имея опыт их проектирования, он предпринял попытку сформулировать общее понимание сущности машинной техники, которое К. Маркс в «Экономической рукописи 1861–1863 гг.» довёл до классического понимания.

Ада Августа Лавлейс (1815–1852). Английский математик. Дочь лорда Байрона. Сотрудничала с Ч. Бэббиджем в проектировании программируемой вычислительной машины. Ввела в употребление понятия цикла и рабочей ячейки вычислительного автомата. Программа работы этой машины вводилась на перфокартах. Эта концепция была творчески заимствована у ткацкого станка-автомата Ж. Жаккара (см. илл. 43.6 в теме 10) и как пережиточная использовалась в электронных компьютерах вплоть до 70-х гг. ХХ в. А. Лавлейс составила первые программы для машины Бэббиджа и вошла в историю вычислительной техники как первый программист. В её честь был назван язык программирования «Ада» для электронных вычислительных автоматов.

Клод Шеннон (1916–2001). Американский математик и инженер-связист. В 1948–1949 гг. разработал первую количественную меру информации и на её основе построил статистическую теорию информации, кодирования сообщений и их передачи по каналам связи в условиях воздействия помех. В этой теории творчески развил понятие энтропии в статистической интерпретации Л. Больцмана. Разрабатывал алгебру логики Дж. Буля применительно к высокопроизводительным процессам автоматических вычислений. Высказал идею об органической связи статистической теории информации с двоичной системой счисления. Эту идею Дж. фон Нейман развил до уровня воплощаемости в первые цифровые технологии работы первых безмашинных, электронных компьютеров.

Джон фон Нейман (1903–1957). Американский физик-теоретик и математик венгерского происхождения. Основные исследования относятся к функциональному анализу, теории вероятностей, математическим методам в экономике, а также к вычислительной математике. Привёл нерелятивистскую квантовую механику к канонической форме. Создал концепцию электронного компьютера с хранимой программой. Органично соединил статистическую теорию информации К. Шеннона с двоичной системой счисления и создал арифметическую первооснову цифровых информационных технологий, которая безраздельно господствует по сей день. Создал математическую теорию самовоспроизводящихся автоматов, которая ныне востребована разработкой радикальных нанотехнологий

Алан Тьюринг (1912–1954). Британский математик и инженер. Работы посвящены теории вычислительных автоматов и математической логике. Создал теорию универсальных автоматов и на её основе – первый в Великобритании универсальный электронный компьютер. Занимался проблемами математизации биологии и теоретически предвосхитил открытие автоволновых процессов. Сформулировал программу создания самообучающихся автоматов.

 

Норберт Винер (1894–1964). Американский математик, результативный в широком многообразии задач чистой и прикладной математики, а также математической теории информации. Работал в тесном творческом взаимодействиями с ведущими физиками и биологами. В 1948 г. издал книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». В ней на основе исходных кибернетических принципов обратной связи и несиловой, информационно-управленческой причинности свёл воедино идеи, которые являлись кибернетическими по своей сущности, но разрабатывались порознь в теории автоматического регулирования, в теории информации, в теории вычислительных автоматов, в теории нелинейных динамических систем и др. Общепризнанное звание отца кибернетики отнюдь не означает, что Н. Винер является автором канонической теории информационно-управленческих взаимодействий. Более того, он непомерно сузил область таких взаимодействий живой природой и миром человеческой техники. Продолжая генеральную линию познания феномена организованной сложности материального мира, синергетика изучает также физические и химические формы этого феномена.

Уильям Росс Эшби (1903–1972). Британский психолог, физиолог и математик. В теоретической кибернетике разработал принцип необходимого разнообразия, а также концепцию информации как ограничения разнообразия. Был талантливым педагогом и популяризатором кибернетики. Его книга «Введение в кибернетику» стала одним из классических учебников. На русском языке она впервые была издана в 1959 г. и дважды переиздавалась, включая 2006 год.

Джордж Бергман (р. 1945). Американский математик и педагог. Будучи в 1957 г. 12-летним мальчиком, в качестве математической игры предложил необычную систему счисления по основанию легендарного иррационального числа золотой пропорции τ = 1,6180338… . Обладая всеми достоинствами двоичной системы, она даёт возможность многозначного представления чисел и избыточного кодирования цифровой информации, чего лишена двоичная система кодирования Дж. фон Неймана. Если бы это математическое случайное открытие было сделано на полвека раньше, то развитие цифровых информационных технологий могло изначально положить в их арифметическую первооснову эту систему счисления. Но в 1957 г. уже на полную мощность раскручивался маховик информационных технологий на основе двоичного кода. К началу 70-х гг. этот маховик был раскручен настолько, что качественно более эффективные информационные технологии на основе кодов золотой пропорции могли внедряться только поэтапно в течение нескольких десятилетий.

Алексей Петрович Стахов (р. 1939). Советский инженер-связист и математик. В настоящее время проживает в Канаде. В начале 70-х гг. стал первым профессиональным разработчиком системы счисления Бергмана. Выявил её существенные преимущества в помехоустойчивом кодировании информации перед двоичным кодом Дж. фон Неймана. Обобщил числа Фибоначчи и отношения золотой пропорции на основе диагональных сумм, генерируемых арифметическим треугольником Паскаля. Разработал принципиально новую арифметическую первооснову цифровых информационных технологий, которая базисно вносит в них автоматическую самодиагностику и самокоррекции без многоуровневной си-стемы корректирующих кодов. Советское государство, проученное опытом бы-лых гонений на кибернетику, организовало беспрепятственное и беспрецедентное патентование его разработок в СССР и за рубежом. До катастрофической «перестройки» и «реформ» 90-х гг. в нашей стране А. П. Стахов успел воплотить свою концепцию в реальную аппаратуру уникально высокой надёжности. В настоящее время переход на эту арифметическую первооснову становится актуальным в возрастающем ряде цифровых информационных технологий.


А.П. Стахов, Уникальная книга профессора Сергея Константиновича Абачиева «Концепции современного естествознания» (2012) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17247, 22.01.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru