Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Семинары online

Иванус А.И.
Гармоничный подход к когнитивному управлению инновационной экономикой

Oб авторе


Введение

Современная инновационная экономика характеризуется высоким уровнем интенсивности использования больших объемов знаний в производственно-технологических процессах и системах управления. Независимо от своего содержательного аспекта все знания возникают как результат активной деятельности системы мышления человека. Можно сказать, что практически вся экономика есть последствие совместной мыслительной деятельности людей и существовать вне системы мышления она не может. Ещё более обобщённо можно сформулировать утверждение, что экономика в значительной мере есть результат умственной деятельности практически всех людей, при этом часть из них участвует в процессе производства (формируют предложение), а вместе все они участвуют в процессе потребления (формируют спрос). Поэтому особенности процессов формирования системой мышления знаний не могут не отразиться на результатах принимаемых экономических решений. В зависимости от таких факторов, как частота принимаемых системой мышления решений, на основе какого качества информации, как быстро, с какой достоверностью и т.д. зависит и правильность принимаемых решений. Это тем более справедливо, что рыночная экономика отличается от плановой именно наличием противоположных тенденций: наличием фактора неопределенности исходных данных и необходимости наискорейшего принятия решений. Именно в этой ситуации и проявляется способность или неспособность системы мышления принимать правильные решения. И здесь решающую роль играют аналитические способности системы мышления, которые основаны, естественно, на функциональных возможностях человеческого мозга.

Необходимость в таком подходе давно назрела. Как справедливо заметили по этому поводу Нобелевский лауреат Д. Акерлоф [1] и его соавтор проф. Р. Шиллер (Yale University) [2], «…в реальности большинство экономических решений принимается интуитивно. Другая не менее важная вещь - назревшая необходимость объединить экономику с наукой о мозге. Люди сейчас изучают, как структура мозга и механизмы его работы влияют на экономическую деятельность. В будущем их открытия должны найти применение в сфере экономической политики».

Другими словами, авторы предлагают посмотреть на экономику сквозь призму мыслительных процессов. И здесь одним из главных моментом, который следует выделить и рассмотреть более подробно, по мнению автора, есть истинность. Почему так? Очень кратко на этот вопрос можно ответить так.

  1. Прежде всего, будем исходить из известного представления, что есть объект изучения и есть субъект изучения. Определим термин знание как информационное отражение объекта в головном мозге субъекта плюс чувство уверенности субъекта, что это отражение есть правильное. Эта уверенность есть истинность. Истинность является неотъемлемой частью знания. Истинность — это субъективное чувство реального существования изучаемого объекта.

    Знание = информация об объекте + чувство истинности субъекта.

  2. Без истинности знание есть информация. Поясним этот тезис. Относительно информации мы можем сказать вполне уверенно, что человек отражает её в своем мозге. Наука может указать на зоны коры полушарий, где непосредственно хранится эта информация или должна храниться. Даже если такой зоны указать не можем, но все равно мы знаем, что информация должна иметь свой материальный носитель — мозг. То же самое мы должны сказать и относительно чувства истинности, как проявление высшей нервной деятельности, которое может быть реализовано только мозгом. Но разница в том, что информация может храниться и на других материальных носителях (бумага, диски, компьютерная память и т.д.), а вот чувства пока хранятся только внутри головного мозга. Вот почему обычно считается, что знание меньше связывается с чувством истинности, а больше «тяготеет» к информации.
  3. Истинность служит той мерой симметрии, которая возможна между левым и правым полушариями. В процессе мыслительной деятельности правое (дедуктивное мышление) и левое полушария (индуктивное мышление) ведут себя совершенно по-разному, между ними нет общего согласия, хотя они и ориентированы на общее дело — поиск истинности тех знаний, которыми оперируют. Если проанализировать работу каждого полушария, то можно установить, что каждое из них стремится к своему пониманию истинности, а затем оба они стремятся к достижению «общего знаменателя», т.е. к симметрии истинностей, устанавливаемых каждым из них в отдельности. Истинность является своего рода «подложкой» для информации, второй координатой, в которой «живет» знание.
  4. Поскольку информация имеет структуру, которая включает множество элементов-высказываний, то и истинность имеет также соответствующую структуру, а, следовательно, и функцию распределения элементов этой структуры. Это важное свойство определяет и управленческие возможности знаний.

Следует в этой связи напомнить, что сейчас в современном мире вообще наблюдается устойчивый подъем всестороннего интереса к науке о мозге, и эта наука по своей значимости и интенсивности развития становится доминирующей и выходит, если не на самое первое, то на одно из первых мест среди других наук. В свое время такими доминантными науками были ядерная физика, кибернетика, генетика и др.

В качестве подтверждающего примера следует указать на известное во всем мире Общество Нейронауки (Society for Neuroscience), которое, начиная с 1971 года, ежегодно проводит конференции, посвященные вопросам изучения процессов деятельности мозга. На этих конференциях ведущие научные школы представляют результаты своих последних исследований. Организация такого важного мероприятия – дело не из простых: каждый год в нём участвует огромное количество учёных, студентов, представителей фармацевтических и конструкторских компаний. Последняя конференция проходила в 2011 году в США. О внушительном масштабе конференции говорит тот факт, что она продолжалась в течение 5 дней и на ней было зарегистрировано почти 32000 участников со всего мира! И это неспроста: величайший уровень интересов к проблемам мозга в первую очередь определяется прикладным значением науки о мозге, который имеет, и это не является большим секретом, явно выраженный стратегический характер.

Поэтому и в такой, казалось бы, далекой от проблем мозга науке, как экономика, чрезвычайно перспективным направлением следует признать поиск следов и последствий процессов непосредственного «объединения экономики с наукой о мозге».

Особенность экономики, основанной на знаниях, заключается в значительном возрастании роли интеллектуальных ресурсов. Об этом можно судить по «цене» стратегических ошибок, связанных с недооценкой своих интеллектуальных ресурсов, которые имели самые печальные последствия для совершивших их организаций [3]. Переход на путь инновационного развития позволяет экономике подняться на новую качественную ступень, хотя и ценой неизбежности появления сопутствующих этому развитию проблем, о которых указано выше.

Но вместе с тем выявилось весьма важное, но и в то же время мало исследованное обстоятельство, которое неизбежно сопровождает любой инновационный процесс, а именно: каждый инновационный процесс всегда несет в себе тенденцию увеличения объёма используемых знаний малой истинности, уменьшающих вероятность реализации этого процесса.


Полный текст доступен в формате PDF (593Кб)


Иванус А.И., Гармоничный подход к когнитивному управлению инновационной экономикой // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17246, 22.01.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru