Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Семинары online

А.П. Стахов
Конструктивная (алгоритмическая) теория измерения, системы счисления с иррациональными основаниями и математика гармонии. Части 6-8

Oб авторе


Статья состоит из 8 частей:

  1. Роль измерения в развитии науки
  2. Математическая теория измерения и проблема бесконечности
  3. Математическая модель измерения. Оптимальные (n,k,0)-алгоритмы и классические позиционные системы счисления
  4. Биномиальные алгоритмы измерения как источник биномиальных систем счисления
  5. Задача Баше-Менделеева, принцип асимметрии измерения, фибоначчиевые алгоритмы измерения и р-коды Фибоначчи
  6. Системы счисления с иррациональными основаниями как основа ««золотой» теории чисел
  7. Математика гармонии: наиболее яркие страницы
  8. Основные математические результаты, приложения и перспективы развития «математики гармонии»

Части 1-5 опубликованы.

Часть 6. Системы счисления с иррациональными основаниями как основа «золотой» теории чисел

1. Немного истории

Создание алгоритмической теории измерения и введение р-чисел Фибоначчи, золотых р-сечений, р-кодов Фибоначчи, теории компьютеров Фибоначчи и, наконец, кодов золотой р-пропорции, теории «золотых» резистивных делителей (аттенюаторов) и основанных на них «золотых» аналого-цифровых и цифроаналоговых преобразователей, строго говоря, есть результат коллективного творчества. Эти исследования велись при моем активном участии и под моим научным руководством членами научных команд, которые создавались мною в трех высших учебных заведениях: Харьковском институте радиоэлектроники (1963-1971), Таганрогском радиотехническом институте (1971-1977) и Винницком политехническом институте (1977-1996). Эти исследования были начаты в Харьковском институте радиоэлектроники в 1963 г. (год моего поступления в аспирантуру). Членами моей команды стали талантливый математик Игорь Витенько, выпускник механико-математического факультета Львовского университета, и мой первый аспирант Николай Алипов, который позже защитил докторскую диссертацию по помехоустойчивым алгоритмам измерения. Именно с ними мною были выполнены исследования и написаны первые статьи по теории оптимальных алгоритмов аналого-цифрового преобразования [1,2], которая является прообразом алгоритмической теории измерения [3,4]. В 1970 г. Игорь Витенько переехал в Ужгород, где проработал доцентом кафедры математической логики Ужгородского университета вплоть до своей трагической гибели в 1974 г. (он покончил жизнь самоубийством).

В 1971 г. я был избран на должность зав. кафедрой информационно-измерительной техники Таганрогского радиотехнического института (ТРТИ). В ТРТИ я начал создавать новую научную команду, которая на начальном этапе состояла из студентов – моих будущих аспирантов. Таганрогский период моей жизни оказался весьма плодотворным для развития моего научного направления и отмечен рядом важных событий, которые сыграли большую роль в моей научной биографии.

В 1972 г. на специализированном ученом совете Киевского института инженеров гражданской авиации я защитил докторскую диссертацию на тему «Синтез оптимальных алгоритмов аналого-цифрового преобразования». Защищалась диссертация по специальности 05.252 "Вычислительная техника". Официальными оппонентами по диссертации выступили известные ученые: академик Академии наук Украины Георгий Евгеньевич Пухов, и доктора технических наук Михаил Петрович Цапенко (из Новосибирского электротехнического института) и Феодосий Борисович Гриневич из Института электродинамики Академии Наук Украины (впоследствии - академик Национальной Академии наук Украины). В качестве ведущего предприятия выступал Всесоюзный научно-исследовательский институт электроизмерительных приборов (г. Ленинград). В обсуждении диссертации выступил патриарх советской измерительной техники проф. Петр Павлович Орнатский (Киевский политехнический институт). В своем выступлении он отметил, что «вчера в Москве происходило заседание научно-технического совета Министерства приборостроения, на котором обсуждался вопрос о создании агрегатированного комплекса информационно-измерительной техники. В качестве теоретических работ, которые являются основой для создания комплекса, называлась и настоящая работа».

Сразу после защиты докторской диссертации у меня возник вопрос: в каком направлении развивать алгоритмическую теорию измерения? Никто не отрицал оригинальности полученных мною результатов в области алгоритмов аналого-цифрового преобразования. Но когда дело доходило до практической реализации новых алгоритмов аналого-цифрового преобразования, предложенных в моей диссертационной работе, то возникал вопрос: кому нужны аналого-цифровые преобразователи, на выходе которых информация представляется в форме, недоступной для восприятия современными «двоичными» компьютерами? Именно этот естественный вопрос и стал побудительной причиной для разработки машинной арифметики в новых кодах. Раз современные компьютеры не воспринимают информацию в новых кодах, то компьютерную технику просто надо переделать, то есть, создать компьютеры, выполняющие операции в новых кодах. Таков был мой «вызов» компьютерной технике, поставленный мною сразу после защиты докторской диссертации в 1972 году.


Часть 6 доступна в формате PDF (316Кб)
Часть 7 доступна в формате PDF (420Кб)
Часть 8 доступна в формате PDF (417Кб)



А.П. Стахов, Конструктивная (алгоритмическая) теория измерения, системы счисления с иррациональными основаниями и математика гармонии. Части 6-8 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17237, 20.01.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru