Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Семинары online

В.А. Бунин
Письмо Алексею Стахова

Oб авторе

От редакции АТ

Редакция АТ считает своим долгом привлечь внимание к личности автора этого письма. Валентин Алексеевич Бунин родился в 1924 г. Участник Великой Отечественной Войны. - Участвовал в боях за Сталинград, Будапешт, Вену, Прагу и др. в составе 2-го гвардейского Николаевско-Будапештского мотомехкорпуса в качестве радиста 1-го класса и начальника радиостанции.

В 1946 г. экстерном сдал экзамены за три семестра Московского авиационного института (МАИ) и был демобилизован как студент второго курса. В 1948 г. занял первое место в конкурсе на лучшую студенческую научную работу (теория и эксперименты по диэлектрической антенне) и был приглашен на работу без отрыва от учебы в радиофизическую лабораторию одного из московских НИИ. В 1951 г. окончил МАИ с рекомендацией в аспирантуру, возглавил вновь созданную волноводно-ферритно-антенную лабораторию и под руководством чл.-корр. АН СССР Пистолькорса А.А. в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию по использованию уравнений Максвелла для прикладных разработок. В 1957 г. представил докторскую диссертацию по приложениям уравнений математической физики, однако выбранная тема, касающаяся теории относительности и понятия о гармонии, считалась несвоевременной. В своем письме Валентин Бунин объясняет причины в отказе в защите докторской диссертации.

Одновременно он был приглашен на работу в Президиум Академии наук СССР (АН СССР), где возглавил службу по изобретениям и открытиям и занял должность зам. ученого секретаря Совета по координации научной деятельности Академий наук союзных республик. С 1984 г. – старший научный сотрудник Отдела биомеханики Института машиноведения РАН.

Имеет более 500 открытых публикаций и изобретений по радиофизике, математической физике, математике, энергоинформации, гармонизации и др.

С 1956 г. – эксперт Госкомизобретений. Ученое звание - старший научный сотрудник (радиофизика), ученая степень – кандидат технических наук (радиотехника). Член Международного общества ISIS (общество по симметрии), академик Международной академии энергетических инверсий, академик Русской академии наук и искусств, академик Академии нового мышления и др.

На нашем сайте опубликованы 2 работы В.А. Бунина - Код биоподобия. Троеначальный Код Метагармонии как биоподобия техногенных систем по критерию целевой функции и "Большой взрыв" в физике: предыстория и троеначальная постфизика

С работами проф. Стахова он знаком с 1976 г., когда изобретения Стахова были представлены для патентования во всех ведущих странах-продуцентах средств компьютерной техники, включая США, Японию, Англию, Францию, ФРГ, Канаду. Как эксперт Госкомизобретений, он дал положительный отзыв на эти изобретения. В результате на советские изобретения в компьютерной области на имя проф. Стахова было выдано 65 патентов. Напомним, что в настоящее время вся Российская наука имеет всего 5 патентов!

Именно поэтому высокопрофессиональные оценки современных работ проф. Стахова, в частности статьи «Математизация гармонии и гармонизация математики», изложенные в письме В.А. Бунина, автора уникальной книги по Гармонии систем, представляют огромный интерес.

Мы надеемся, что в ближайшее время В.А. Бунин представит для публикации его новую книгу «Троеначалие образных и абстрактных знаний – ключ к нерешенным проблемам».



Дорогой Алексей Петрович!

С интересом знакомлюсь с Вашей работой «Математизация гармонии и гармонизация математики», в которой уже при первом чтении нахожу следующие достоинства:

  1. Разделяю положительный отзыв акад. Ю.А. Митропольского о Ваших работах и считаю уместным добавить, что Ваши работы лежат в русле нового направления науки – холизма, появившегося после двухтысячелетнего застоя науки, а также теории систем, особенно математических.
  2. Помимо обобщения понятия о «золотом сечении» Ваши результаты относятся также к еще более важному вопросу – обобщению и уточнению основ математики, в частности понятия о числовом ряде.
  3. Ваши работы содержат и важные прикладные аспекты для техники ЭВМ, о чем мне прежде доводилось давать развернутый отзыв по запросу официальных инстанций.
  4. Поддерживаю Ваше мнение о кризисе математики и его важнейшем аспекте – недооценке учения о Гармонии.
  5. Очень важны и правильны соображения о необходимости перестройки педагогики применительно к математике и, как следствие ко всем связанным с нею разделам науки.
  6. Заслуживают всяческого одобрения и поддержки Ваши усилия по дальнейшему расширению созданного Вами Музея Гармонии и пропаганде новой математики.

Кратко отвечаю на Ваш вопрос об особенностях моих работ (в том числе диссертационных 1956 и 1957 г.г.), представляющих интерес в свете перечисленных направлений Ваших исследований.

Как и Вы, я в большинстве своих работ стремился к обобщениям ранее известного. Применительно к Гармонии, в отличие от всех ранее известных обобщений, которые я именую «одноначальными», мое обобщение, математически изложенное в подаренной Вам книге «Биоподобие техногенных систем», также впервые за прошедшие тысячелетия является не одноначальным, а троеначальным обобщением. Поясню: из трех наиболее известных начал (длина L, время T, масса M) геометры, архитекторы и т.п. занимаются гармонизацией, напр. «золотым рассечением» , только L; физики, химики и т.п., напр. Д.И.Менделеев – занимался оптимизацией массы гирь, - «золотым рассечением» массы M; музыканты секли время T. И никто, насколько мне известно, никогда даже не задумывался всерьез с математикой в руках поискать то, что давно уже найдено Природой: объект предельно совершенный, всеми частями соответствующий своему целевому назначению, т.е. гармоничный, или, по моей терминологии, метагармоничный. Именно для создания таких биоподобных объектов и предназначен описанный в упомянутой книге Код Метагармонии, действенность которого подтверждена даже экспериментально, не говоря уж о строгости теоретического вывода.

В диссертации 1956 г. (кандидатской) этот Код применен для разработки частного случая – изделий электромагнитной природы, в диссертации 1957 г. (докторской) – изделий неэлектромагнитной природы (механической, гравитационной). При этом теоретически и косвенными экспериментами установлено, что скорость гравитационных возмущений С2=2С1=600 000 км/сек. Именно это недавно стало общеизвестно в связи с экспериментами на коллайдере, а в 1957 г. послужило предлогом для признания диссертации несвоевременной.

Ряд других соображений, подтверждающих важность Ваших работ, прежде всего важность коренной перестройки математики изложены в моей следующей книге «Троеначалие образных и абстрактных знаний – ключ к нерешенным проблемам», которую вскоре по получении из типографии постараюсь предоставить Вам.


Искренне Ваш В.А.Бунин



В.А. Бунин, Письмо Алексею Стахова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17120, 19.12.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru