Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Семинары online

Н.Ф. Семенюта
К электрической модели золотого сечения

Oб авторе


В работах [1, 2] были рассмотрены электрически е модели золотого сечения для случаев положительных вещественных элементов (сопротивлений) электрических цепей. При этом вне поля зрения остались отрицательные сопротивления. В то же время отрицательные сопротивления как элемент физически реализуемой цепи находят применение в теории и практике электрических цепей.

Понятие об отрицательном сопротивлении было введено профессором М. А. Бонч-Бруевичем (1838–1940), руководителем первой радио- технической научно-исследовательской лаборатории СССР в Нижнем Новгороде. Использовали отрицательное сопротивление в своих теоретических и практических исследованиях на начальном этапе становления радиотехники и коллеги М. А. Бонч-Бруевича по лаборатории (В. Н. Листов, П. Н. Рамлау, В. И. Романов и др.) [3].

В то далекое время отрицательное сопротивление получали с помощью усилителей с положительной обратной связью, так называемых регенеративных схем. Однако практическое применение они не получили вследствие необходимости применять громоздкие усилители на первых электронных лампах и не менее громоздкие устройства электропитания электронных ламп (сетевые трансформаторы, выпрямители, дроссели и конденсаторы фильтров и др.). Однако идея применения отрицательного сопротивления в электрических цепях оставалась в умах старшего поколения. Профессор Н. А. Баев (Московский электротехнический институт связи) включил цепи с отрицательными сопротивлениями в свои лекции по теории цепей с сосредоточенными элементами [4].

Новый этап применения отрицательного сопротивления начался после изобретения транзисторов (кристаллических триодов). В 1954 г. В. Н. Листов принес мне два первых экспериментальных точечных транзистора, созданных на ленинградском электроламповом заводе «Светлана» и дал задание исследовать возможности их применения в аппаратуре связи. Он же обратил внимание, что необходимо исследовать транзистор для получения отрицательного сопротивления и использовать его для компенсации потерь энергии в электрических фильтрах. Идея компенсации потерь в фильтрах была опубликована еще в 1925 г. в статьи В. И. Романова в первом радиотехническом журнале СССР «Телеграфия и телефония без проводов» [5].

Результаты разработанных отрицательных сопротивлений на транзисторах и их использование для компенсации потерь в электрических фильтрах были опубликованы в сборнике [6]. Появление в 1957 г. туннельного диода, имеющего в вольтамперной характеристике падающий участок с отрицательным сопротивлением, позволило также использовать его для компенсации потерь в электрических фильтрах [7].

Отрицательное сопротивление, как физически и практически реализуемый элемент электрических схем стал реальностью и получил применение на практике, например, как усилитель речевых сигналов в каналах городской телефонной связи, в цепях избирательной телефонной связи железнодорожного транспорта и др.


Полный текст доступен в формате PDF (133Кб)


Н.Ф. Семенюта, К электрической модели золотого сечения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17110, 16.12.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru