Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Семинары online

Черняев А.Ф.
«Сердитая» Реплика

Oб авторе

«Куда на выдумки природа таровата!
Каких зверей, каких там птиц я не видал!
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
"А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?" -
"Да разве там он?" - "Там".- "Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».

Крылов, «Любопытный»

Вопрос к Уважаемым Коллегам – если вы публикуете свои материалы на страницах «Академии Тринитаризма», то читаете ли Вы другие материалы, там опубликованные? А если читаете, то используете ли новые результаты, там излагаемые, в своей практической и теоретической деятельности?

Взглянем на страничку академии – на ней систематически появляются отзывы на результаты Вашей работы за подписью А.П. Стахова. Выходит, он не только внимательно следит за содержанием публикуемого материала, не только даёт ему свою оценку, но и использует в своей работе. А так ли и Вы поступаете?

Читаем статью Л.С. Василенко «Структурирование целого и его частей». В ней он приводит цитату из книги Никомаха Геразского «Введение в арифметику»:


«Как большее относится к среднему, так и среднее к меньшему».

Далее комментирует: - «Всё это вкупе свидетельствует о том, что древним была хорошо известна задача, именуемая сегодня как задача ЗС. Но они ей не придавали сколь заметного значения».

Как не «придал заметного значения» автор приведенной выше цитате. Он попросту её не заметил – а это формулировка «Золотой Пропорции».

В своей статье «Гармоничные (золотые) прямоугольные системы координат двухмерного пространства» П.Я. Сергиенко в своей модели «геометрического треугольника» употребляет формулу Божественной Пропорции – «Большее относится к меньшему, как целое относится к большему». Далее эта формула превращается в «диагональ прямоугольника численно так относится к его большей стороне, как большая сторона – к меньшей стороне». Это та же формулировка Золотой Пропорции. То, что П.Я. Сергиенко «потерял целое», он тоже не заметил.

На страницах академии опубликованы две книги – «Начала православной арифметики» и «Наука изучать прекрасное», в которых даны точные формулировки Божественной и Золотой Пропорций, показано их происхождение и применение. В опубликованной «Парадигме новой науки Руси» сказано: - «вся исторія всей «міровой науки» есть исторія попытки разобраться въ нашихъ Славянскихъ Знаніяхъ, и эта попытка успехомъ не увенчалась – эти Знанія можно понять только на Языке Науки, коимъ и есть Рускій Языкъ». И древние греки «не придавали ей значения», потому что не смогли понять её настоящий смысл. Знаний не хватало – ни языка, ни арифметики.

К чести А.П. Стахова, он уже использует верную терминологию – «Божественная пропорция» обрела свою вторую молодость. Наша математическая наука стремительно движется вперёд семимильными шагами – и будет странно читать «научные публикации», опирающиеся на сведения вчерашнего дня. Призыв ко всем: Учитесь у своих коллег и перенимайте их знания, для того и существует наука. Сейчас вопрос о применении точной научной терминологии стоит с особенной силой.


P.S.

Кстати, о практическом применении знания Древними Золотой Пропорции свидетельствует то, что пирамида Хеопса построена на базе Золотого треугольника.



Черняев А.Ф., «Сердитая» Реплика // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17054, 03.12.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru