Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Семинары online

В.П. Шенягин
«Пифагор, или Каждый создает свой миф» - четырнадцать лет с момента первой публикации о квадратичных мантиссовых s-пропорциях

Oб авторе

 

Всё развивающееся и совершенствующееся имеет свою историю

P.S.

Приложение 1. «Пифагор, или Каждый создает свой миф»

Что ты знаешь о Пифагоре?

Миф и реальность

Ни о ком не говорили так много и так необычно, как о Пифагоре

Вероучение о числах, или Фразы загадочной математики

Истинная сущность числа

1 – Единица, как основа всех чисел

2 – пустая Двоица, как строительный материал для других чисел

3 – Троица, как составляющая новой s-пропорции

S-пропорция, или Немного отступлений от темы

4 – Четверица, как женское начало

О превращениях максимума в минимум и наоборот

5 – Пятерица, как мужское начало

6 – Шестерица, как первое совершенное число

7 – Семерица, как магическое число

0 – символ бесконечности, символ вечности

Об энтропийных кодах чисел

Сказано все, что нужно, и не более того

Тайны третьего тысячелетия

Причинно-следственная связь как основа всего нашего бытия

Предательство в славе

«Земля, поклонись человеку»

«Числа не управляют миром, но они показывают, как управляется мир»

В чем твоя польза?

И каков твой ответ?

Приложение 2. «Этот бесконечный, бесконечный, бесконечный мир гармонии»

Поиск гармоничных соотношений и необходимость их систематизации

Получение системы уравнений посредством разобщения q-пропорций

1. Младшие (квадратичные) степенные пропорции

2. Старшие степенные p–пропорции

3. Крайние степенные v-пропорции

4. Соотношения между частями и целым

От математического описания процессов к уравнениям

Приложение 3. Дарственная надпись Ю.Ф. Грекова

Приложение 4. Дарственная надпись А.П. Стахова

Приложение 5. Список трудов автора по вопросам гармоничных соотношений

 

 

Всё развивающееся и совершенствующееся
имеет свою историю

П.Я. Сергиенко

Всё развивающееся и совершенствующееся имеет свою историю

В 1997 году, четырнадцать лет назад, в литературном журнале Союза писателей Молдовы «Кодры. Молдова литературная» в № 9-10 опубликовано моё философское эссе «Пифагор, или Каждый создает свой миф» [1, с . 204-227].

В нем на математическом языке изложена попытка раскрытия тайны чисел (единицы, двоицы, троицы, четверицы и т. д.), дошедшая до нас лишь в словесном описании этих чисел как теософских категорий, что, кроме того, позволило автору ввести понятие истинная сущность числа.

На их базе автором сформированы одни из разновидностей пропорций и гармоничных соотношений, получившие название корневые r-пропорции [2].

Но еще ценнее в данной публикации то, что в ней, по всей вероятности, впервые опубликованы s-пропорции, мысли и некоторые материалы, связанные с ними, что было допустимо в литературном журнале, за что автор искренне признателен его главному редактору Юрию Федоровичу Грекову – литератору, прозаику, писателю-фантасту, энциклопедисту, филателисту, к прискорбию ушедшему из жизни 19 августа 2010 года.

Эти s-пропорции в названном труде именованы мной золотыми пропорциями, а именно первой, второй, третьей и т. д. золотыми пропорциями. И это не удивительно, ведь если не все, то многие из нас, немногочисленных энтузиастов, изучающих, исследовавших и открывающих пропорции, были под впечатлением и в плену «золотых» формулировок. На тот момент кроме золотой пропорции, p-пропорций, изученных Алексеем Петровичем Стаховым [3], и y-пропорций, предложенных Эдуардом Максимовичем Сороко [4], ничего подобного и аналогичного известно не было.

По прошествии ряда лет этим пропорциям мной даны наименования квадратичные мантиссовые или s-пропорции.

По сути и форме с s-пропорциями совпадают пропорции, которые позже открыли и опубликовали Вера де Шпинадель (1998) [5, 6] (металлические пропорции), Александр Анисимович Татаренко (1999) [7, 8] (Tm-гармонии), Мидхат Газале (2002) [9].

S-пропорции я целенаправленно искал, решая задачу формирования сигналов, периоды которых изменяются по законам рекуррентных соотношений.

Первым серьезным прикладным практическим достижением в этой области явилось авторское свидетельство СССР (заявка 1990 г., патент РФ 1993 г.) [10] и первые сообщения на конференциях в 1990 году [11-14].

Особенно памятна конференция «Применение чисел Фибоначчи в системах обработки и отображения информации», состоявшаяся в г. Виннице 11–14 декабря 1990 г., позволившая познакомиться с Алексеем Петровичем Стаховым, которого с того времени считаю своим учителем, пусть заочным, оказавшим серьезное влияние на мои пристрастия к изучению законов и проявлений гармонии.

С того времени я регулярно занимаюсь вопросами гармонии и опубликовал ряд материалов в различных источниках, список которых прилагается (приложение 5).

Мне вспоминаются слова Ю.Ф. Грекова после принятия эссе «Пифагор…» к публикации: «Хотите прославиться <этой публикацией>?», – почему-то спросил он и сам же ответил: «Ничего не выйдет, наш журнал читают не многие». И это понятно, ведь тогда мы жили в 90-х годах, и шел тогда 1997 год. Да и сейчас читающей публики не густо.

Юрий Федорович опубликовал эссе как есть – черновой материал в стиле рукописи-наброска без редакторской шлифовки, с авторскими пропусками цифр и незаконченными фразами.

Такой материал автор и представляет на ознакомление профессионалам и любителям поиска и применения гармоничных соотношений в различных областях природы, науки, техники, экономики, общества в виде прилагаемого отсканированного текста (приложение 1).

Ряд материалов о гармоничных соотношениях и их систематизации автор намерен направить для обсуждения в ходе настоящего online семинара.

В том числе обширную статью «Этот бесконечный, бесконечный, бесконечный мир гармонии, или Систематизация гармоничных соотношений», выдержки из которой приведены в приложении 2.


P.S.

Впрочем, кто-то найдет в эссе «Пифагор…» и прочий материал по интересу.

Есть там и зарисовки о человеке, земле, космосе.

Поэтому не удержусь от следующей реплики-комментария.

12 апреля человечество отметило 50-летие первого полета человека в космос. Нашего Юрия Алексеевича Гагарина. Это событие является одним из величайших во вкладе нашей страны (тогда СССР) в мировой прогресс. Оно тем более ценно и значимо на фоне множественных потерь достигнутого и отсутствия весомого вклада новой России в мировой прогресс в новое время. Это ли не повод для позитивного восприятия прошлого и серьезных взвешенных воспитательных торжеств.

Многие, и стар, и млад, хотели бы услышать подробности развития космической отрасли науки, подготовки техники и космонавтов, психологии времени, конкуренции в освоении космоса.

Хотелось бы услышать детальные эпизоды судеб космонавтов из первого отряда подготовки космонавтов или Группы ВВС № 1 и особенно шести человек из группы подготовки. Ведь в день 12 апреля 1961 года первый космический полёт совершил Юрий Гагарин, его дублёром был Герман Титов, а резервным космонавтом – Григорий Нелюбов, неординарный человек с трагической судьбой. О чем интересно изложено в книге Ярослава Голованова «Космонавт № 1».

Чего стоит и тот факт, что американский астронавт Аллан Шеппард совершил свой суборбитальный полет 5 мая 1961 года, всего лишь менее чем через месяц после полета Юрия Гагарина.

Вместо ожидания заблаговременных телевизионных передач круглая, по истине юбилейная дата в стране, давшей миру День космонавтики, оказалась по существу и форме мало замеченной и даже скомканной.

В первых числах апреля, перед Днем космонавтики, я задавал вопрос студентам старших курсов «Сколько лет прошло со времени полета Гагарина в космос?». Верного ответа не получал, за редким исключением. Некоторые не знали, в каком именно году этот полет состоялся.

И в этом незнании виноваты не только сами молодые ребята. Почему с экранов TV о 50-летии заговорили всего за несколько дней до юбилея?

Затем я задавал подобный вопрос: «Сколько лет в этом году КВН?». Ответ «50» звучал часто, можно сказать всегда.

И не потому, что студенты регулярно смотрят передачу КВН. Кто-то относится к нему равнодушно или не интересуется вовсе. А потому, что о 50-летии этой весьма незаурядной игры-явления её первый ведущий заговорил ещё в прошлом году, если не ранее. Да, это логично. Александру Васильевичу Маслякову не только есть, что вспомнить лучшего за пройденные годы, но и с успехом продолжать игру, тем более под эгидой юбилея. Молодец, истинный профессионал и патриот (игры и страны). В связи с чем ему большое спасибо и искренние поздравления с награждением Орденом «За заслуги перед Отечеством».

Жаль, что аналогичный подход в преддверии 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина не проявили наши деятели от культуры и науки, да и высшего руководства тоже. Жаль, поскольку –

все мы любим своё прошлое, хотя вспоминаем о нем редко, т. к. живём настоящим, думая о будущем.

Истинную связь времён можно и нужно было демонстрировать продолжительно, вещая о 50-летнем прошлом, настоящем и будущем космонавтики.

Надо истинно ценить своё прошлое, тем более ТАКОЕ.

Первый есть первый – народ, человек, событие, результат, влияние результата.


Полный текст доступен в формате PDF (4488Кб)


В.П. Шенягин, «Пифагор, или Каждый создает свой миф» - четырнадцать лет с момента первой публикации о квадратичных мантиссовых s-пропорциях // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17031, 27.11.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru