Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Семинары online

А.П. Стахов
Реплика на статью Александра Бакунинского «Математитка гармонии: позолоченные сечения»

Oб авторе

Я восхищен статьей А. Бакуниского и считаю, что уже ради этой статьи стоило проводить наш семинар по математике гармонии. Статья написана с огромным педагогическим мастерством и является блестящим комментарием к знаменитому высказыванию Иоганна Кеплера:

“Геометрия владеет двумя сокровищами: одно из них – это теорема Пифагора, а другое - деление отрезка в среднем и крайнем отношении. Первое можно сравнить с мерой золота; второе же больше напоминает драгоценный камень”

Статья также является прекрасным методическим пособием для учителей математики и ее необходимо использовать при изложении «Теоремы Пифагора» в курсе геометрии.

Справедливости ради, необходимо отметить, что подобные интерпретации золотого сечения имеются в замечательной книге Николая Васютинского «Золотая пропорция» (Москва, «Молодая Гвардия», 1990 г.). На с. 10-11 он обсуждает связь «двойного квадрата» и прямоугольного треугольника с отношением сторон 1:2 с «теоремой Пифагора» и приходит к следующему выводу:

«Таким образом, хорошо известный в древнем мире простой прямоугольного треугольник с отношением сторон 1:2 мог послужить основой для теоремы квадратов, золотой пропорции и несоизмеримых величин – великих открытий Пифагора»

Мне очень импонирует заключительная фраза Александра Бакунинского, которую необходимо взять на вооружение всем «золотоискателям»:


«Между тем, полученные ими фактические результаты исследований «деления отрезка в крайнем и среднем отношении» большим коллективом современных учёных имеют неоспоримый интерес, а само выбранное условное красивое и воодушевляющее на подвиги название темы исследований – «Золотое сечение» или «Божественная пропорция» является мобилизующим фактором для её продолжения.

Полученные здесь решения о связи «Теоремы Пифагора» и «Золотого сечения» для катетов прямоугольного треугольника со сторонами [2 и 1 ] единицы будут, несомненно, способствовать более глубокому проникновению в сущность «позолоченных сечений» для произвольных отношений катетов прямоугольного треугольника.

На основании проведенных исследований мы можем только позавидовать всем почитателям «золотых сечений»! У них открываются большие возможности и резервы для новых красивых и гармоничных исследований. Несомненно, они порадуют нас ответами на вопросы, прежде всего, о какой «Гармонии» идёт речь? Может быть «Гармония Природы», а может быть «Гармония Мышления»? При исследовании «золотых сечений» обычно приводится много примеров их применения для описания объектов Природы и сооружений человека [2]. Исследования «Гармонии Мышления» обычно не проводится».


Но именно к этому, то есть, к «Гармонии Мышления» и воспитанию «гармоничной личности», я призываю в своей статье «Математизация гармонии и гармонизация математики»

И для того, чтобы говорить о «Гармонии Мышления», необходимо, чтобы «Математика Гармонии» была введена в школьное образование, то есть, «Школа будущего» должна быть «Школой Гармоничного Образования». И преподавать в этой школе должны такие специалисты, как Александр Бакунинский, который в полной мере соответствует знаменитому высказыванию Альберта Эйнштейна:


«Религиозность ученого состоит в восторженном преклонении перед законами гармонии».



А.П. Стахов, Реплика на статью Александра Бакунинского «Математитка гармонии: позолоченные сечения» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16942, 06.11.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru