Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Конференции online

Римма Ведом
Стихия гармонии в гармонии стихий
Oб авторе

Вступление

Наблюдаемые в последнее время катастрофические стихийные явления такие как наводнения, вызванные землетрясениями, ураганной силы дождевыми и снежными штормами и паводками, часто сопровождаемые смерчами (торнадо), разрушениями и гибелью людей, выдвигают необходимость пересмотра существующих стандартов и норм освоения, развития и эксплуатации, а также оценок явлений с целью удовлетворения насущного требования сохранения устойчивости всех структурных составляющих гидросферы (атмосферных, поверхностных и почвенных, грунтовых и подземных, ледниковых и морских вод). Такое требование вытекает из давно известного, но бесполезного до сих пор в инженерной практике обиходного выражения: вода – это жизнь. Выражение, однако, подразумевает, что вода, будучи самым мощным растворителем, транспортным и информационным средством, преобразователем вещества и энергии, управляет земными процессами, кодируя законы их устойчивого естественного развития во всех водных структурах живой и неживой природы любого временного и пространственного масштаба.

Представленный в статье Анализ Гармонизированных Частот Гидросферы™ (АГЧГ) позволяет графически, математически и функционально интерпретировать динамику всех и каждой составляющих гидросферы, определяя границы динамической устойчивости системы в целом для каждого рассматриваемого пространственно-временного момента, являясь новыми ориентирами как для строительных и эксплуатационных норм, так и для оценок степени риска природных явлений.

Несмотря на «вопиющую» новизну и «ошеломляющие» возможности метода в оценке допустимых пределов динамики любой переменной любой составляющей гидросферы, в работе много внимания уделено философской концепции всеобщей гармонии, страстным проповедником и математическим интерпретатором которой является Алексей Петрович Стахов, знакомство с творчеством которого и породило в конечном итоге данный метод: мысль развивалась под сильным впечатлением от его работ.

Метод

В целом, Анализ Гармонизированных Частот Гидросферы™ (HFA в английской аббревиатуре) [14] является методом оценки динамической структуры гидросферы, включая ее атмосферную, поверхностную и подземную составляющие, как единого дигитального простратственно-временного объекта независимо от его масштаба. Анализ состоит из трех основных частей, две из которых представляют алгоритмическую и графическую (График Структурной Гармонии Гидросферы, ГСГГ) интерпретации авторской модели разделения динамик SimpleBase Delineation Model™ [12-14]; в третьей части дается корреляционный анализ выборочных разделенных переменных. В соответствии с [8], модель может быть идентифицирована как двухступенчатая дигитальная развёртка пространственно-временного объекта. Под дигитальным пространственно-временным объектом в данном случае подразумевается пространственно локализованный (станция, водосбор или территория) набор данных различных гидрологических переменных полученных за один и тот же период времени с одним и тем же временным интервалом (час, сутки, месяц, год).

Такое обобщенное представление метода является хорошим практическим воплощением и иллюстрацией закона гармонической структуры систем в природе, сформулированным Э. Сороко в 1984 г. на основании Золотых р-пропорций А. Стахова [9, 15], а также древнеегипетских пра-философских принципов, изложенных в его последней совместной с Дарио С. Соммером работе [16]: все есть мысль, аналогия внемасштабна, все движется и вибрирует ритмично и циклично, все противоречия составляют единство.

Рассмотрим метод и его философскую основу более детально.


Полный текст доступен в формате PDF (395Кб)


Римма Ведом, Стихия гармонии в гармонии стихий // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15192, 26.03.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru