Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Конференции online

Юрий Вишняков
Алексей Петрович Стахов – почетный профессор Таганрогского радиотехнического университета
Oб авторе


Когда мы говорим о профессоре Алексее Петровиче Стахове, как об ученом, мы должны отметить многогранность и разноплановость этой личности. Во-первых, это известный ученый международного масштаба, который внес существенный вклад в развитие современной науки и, во-вторых, это ученый, который создал собственную известную научную школу и вырастил немало своих последователей.

Я очень благодарен тому, что в жизни мне некоторое время удалось поработать под руководством этого человека, что пора моего профессионального становления приходится именно на этот период и в этом смысле я, конечно, считаю себя учеником профессора Алексея Петровича Стахова.

Фактически на период его работы в Таганрогском радиотехническом институте приходится пора становления нового научного направления в области «фибоначчиевой арифметики» и получения в ней новых, научно-значимых результатов. Позже выяснилось, что одновременно с работами проф. А.П.Стахова исследования по «компьютерам Фибоначчи» проводились в США (Университет Мэриленд) под руководством доктора Ньюкомба (Newcomb) примерно в это же время. В этом университете в 1979 г. была защищена докторская диссертация V.D. Hong “A Class of Arithmetic Burst-Error-Correcting Codes for the Fibonacci Computer”. Уже из названия диссертации следует, что цели исследований, проводившихся в университете Мэриленд под руководством доктора Ньюкомба, и исследований в этой области, проводившихся в Таганрогском радиотехническом институте под руководством проф. Стахова, фактически совпадали – создание самоконтролирующихся и самокорректирующихся вычислительных и измерительных систем, основанных на использовании кодов Фибоначчи.

Не зная на тот момент данного обстоятельства, мне приятно сознавать, что защищенная мною в 1977 г. кандидатская диссертация под научным руководством проф. Стахова на тему ««Разработка принципов построения и исследование пересчетных устройств в р-кодах Фибоначчи» была все же первой в мировой науке диссертацией по «компьютерам Фибоначчи». Безусловно, в этом – главная заслуга доктора технических наук, профессора Алексея Петровича Стахова, аспирантом которого я стал в 1974 г. и который сформулировал мне эту тему исследований.

Моя первая встреча с этим удивительным человеком состоялась в 1971 году, когда он перешел работать в Таганрогский радиотехнический институт заведующим кафедрой информационно-измерительной техники. Я тогда был студентом четвертого курса этой кафедры, и наше знакомство состоялось в неофициальной обстановке. Алексей Петрович пришел к нам в общежитие, между ним и нами, студентами, завязалась живая беседа о житейских проблемах, жизненных перспективах, последних достижениях в измерительной технике, перспективах ее развития. Алексей Петрович тогда занимался новым направлением в этой области - алгоритмической теорией измерений и очень просто объяснил суть этой проблемы. Мы были поражены его широким кругозором, умению просто и доходчиво излагать сложнейшие понятия, запросто общаться с нами, еще совсем молодыми людьми, создавая при этом атмосферу непринужденности, легкости и доверительности. Он уже тогда нам внушал мысли о том, как важно уже со студенческих лет ставить перед собой высокие цели и задачи и настраивать себя на их достижение. От него шла какая-то невидимая, но очень ощущаемая волна неистовой одержимости и приверженности большой науке, которая целиком захватила нас, и уже буквально на следующий день мы стояли у дверей его кабинета, все хотели заниматься наукой и, замирая, ждали, каков будет ответ.

Безусловно, свои первые шаги в науке я сделал под влиянием А.П. Стахова, под его руководством прошла моя научная юность – учеба на старших курсах института и параллельно студенческая научная деятельность, дипломирование, три года учебы в аспирантуре и защита кандидатской диссертации. К моему большому сожалению, в 1977 году он с группой своих, еще не защитившихся учеников уехал в Винницу, где возглавил кафедру вычислительной техники Винницкого политехнического института. Я же в связи с определенными обстоятельствами продолжил свою трудовую деятельность в Таганрогском радиотехническом институте, однако связь с Алексеем Петровичем поддерживал. Я очень рад, что по жизни мне пришлось встретиться с этим замечательным и талантливым человеком, Ученым с большой буквы. Того заряда энтузиазма и приверженности делу, который я тогда получил, работая под руководством Алексея Петровича, мне хватило и хватает на всю оставшуюся жизнь.

Проф. А.П. Стахов проработал в Таганрогском радиотехническом институте сравнительно небольшой период – с 1971 по 1977 годы. Но этот период для него был насыщен огромным количеством событий, которые определили, как мне кажется, всю его дальнейшую научную судьбу. Достаточно назвать такие из них, как защита докторской диссертации (1972 г.), присвоение ученого звания профессора (1974 г.), научная стажировка в Австрии (Венский технический университет, 1976 г.), публикация его первой книги «Введение в алгоритмическую теорию измерения» (1977 г.) и др. Безусловно, все эти знаковые моменты в биографии А.П. Стахова нельзя рассматривать в отрыве от окружающей профессиональной атмосферы, в которой он тогда работал.

Мне очень дорог этот период в истории ТРТИ, я называю его периодом научного романтизма. Тогда у нас работало много замечательных, высоко интеллигентных людей, ученых, которые, действительно, были профессионалами высочайшего класса и романтиками науки. Таганрогский радиотехнический институт в тот период считался одним из ведущих научно-учебных центров страны в области вычислительной техники и радиоэлектроники. Институт возглавлял крупнейший ученый, создатель одного из перспективных направлений в области компьютерной техники – многопроцессорных вычислительных систем, доктор технических наук, профессор Анатолий Васильевич Каляев. Известный профессор Алексей Николаевич Харин возглавлял кафедру химии, он является автор знаменитого учебника по химии. Но, А.Н.Харин также был прекрасным музыкантом и музыковедом. Его фортепианные концерты, которые давались им раз, а то и два раза в год, собирали многочисленную аудиторию. Можно себе представить, каким авторитетом пользовался проф. Харин в студенческой среде! Огромным уважением пользовался профессор Соловьев Александр Иванович, автор многочисленных книг по механике. Одним из ярких ученых был доктор философских наук, профессор Георгий Васильевич Чефранов, автор интересных философских идей и концепций, которые изложены им во многих философских книгах под необычными для того времени названиями. Например, книга «Бесконечность и интеллект» была одной из популярных в научной среде и пользовалась большим авторитетом. Мы с замиранием дыхания слушали его неординарные лекции.

Не могу не отметить, что в тот период для научного продвижения молодых людей создавались все условия, но не для всех, а только для тех, кто умел работать и получать результаты. И это было справедливо. Научная жизнь в институте в буквальном смысле бурлила, ежегодно в Таганроге проводилась масса научных семинаров, симпозиумов, всесоюзных и международных конференций в области компьютерной техники и радиоэлектроники, куда приезжали поделиться новыми научными идеями многие знаменитые ученые. Например, многие ученые как большую честь воспринимали возможность выступить на нашем научном семинаре «Философские проблемы кибернетики». Одно из таких заседаний этого семинара было посвящено проблематике и научным результатам профессора А.П.Стахова. И результатам всего этого явилась прочная связь и преемственность поколений, выразившаяся в многочисленных защитах добротных кандидатских, а затем и докторских диссертаций.

Именно в этой, весьма благожелательной и благоприятной профессорской среде сформировался как талантливый ученый Алексей Петрович Стахов. Он в 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Синтез оптимальных алгоритмов аналого-цифрового преобразования» в специализированном совете Киевского института инженеров гражданской авиации. Примечательно, что в тот момент Алексею Петровичу было всего 32 года, а как потом затем выяснилось, в тот период А.П. Стахов был самым молодым доктором наук в своей области. Спустя 2 года ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре информационно-измерительной техники.

В 2003 г. проф. Стахов опубликовал автобиографическую книгу «Под знаком Золотого Сечения. Исповедь сына студбатовца». И я воспользуюсь ею, чтобы прокомментировать ряд важных событий в научной биографии проф. А.П.Стахова.
Автобиографическая книга Алексея Стахова (2003 г.)

Очень важным событием в «Таганрогский период» жизни Алексея Петровича стала его научная командировка в Австрию, которая состоялась в начале 1976 г. Эта командировка была связана с важными международными политическими событиями, когда между Советским Союзом и западными странами начал приоткрываться «железный занавес». Между СССР и Австрией было заключено соглашение об обмене научными кадрами. В частности, Австрия предложила прислать в Вену советского профессора, специалиста в области информатики и вычислительной техники для работы на кафедре обработки информации Венского технического университета. При этом одним из требований к этому специалисту было хорошее знание немецкого языка. И среди большого количества советских докторов наук в области вычислительной техники советское Министерство высшего образования отобрало для такой престижной командировки А.П. Стахова. Он стал первым советским ученым, командированным в Венский технический университет согласно соглашению между СССР и Австрией.

С Австрийского периода началось международное признание его научного направления. Так, в Граце (Грацкий университет) произошла встреча Алексея Петровича с выдающимся австрийским математиком проф. Александром Айгнером, который возглавлял кафедру математики Грацкого университета. Как оказалось, одним из математических увлечений проф. Айгнера были числа Фибоначчи и золотое сечение. Это и определило его особый интерес к научным исследованиям проф. А.П.Стахова. Блестящий отзыв проф. Айгнера на выступление проф. А.П.Стахова в Грацком университете стало причиной выступления проф. Стахова на объединенном заседании Кибернетического и Компьютерного обществ Австрии. Доклад проф. А.П.Стахова на этом заседании на тему «Алгоритмическая теория измерения и основания компьютерной арифметики» произвел огромное впечатление на австрийских ученых. В этом докладе проф. А.П.Стахов впервые обнародовал концепцию «Компьютеров Фибоначчи» как нового направления в компьютерной технике. Успех выступления был настолько ошеломительным, что посол СССР в Австрии направил в Госкомитет СССР по науке и технике специальное письмо, посвященное пребыванию проф. А.П.Стахова в Австрии. В этом письме был поставлен вопрос о патентовании изобретений проф. Стахова за рубежом.

На основании этого письма было принято решение о патентовании комплекса советских изобретений по теме «Компьютеры Фибоначчи» во всех ведущих странах продуцентах средств вычислительной техники, включая США, Японию, Англию, Францию, ФРГ, Канаду, Польшу и ГДР. Следует отметить, что такое широкое патентование советских изобретений в области вычислительной техники в СССР осуществлялось впервые. С этого момента жизнь Алексея Петровича и нас, его учеников, стала чрезвычайно напряженной. Мы все были включены в написание заявок на изобретения по «фибоначчиевой» тематике, а в последующем – к подготовке ответов на замечания западных экспертов. Успех патентования превзошел все ожидания. Практически на все заявки на изобретения были получены положительные решения, а затем зарубежные патенты (65 патентов). Эти патенты являются официальными юридическими документами, которые подтверждают приоритет советской науки (и приоритет проф. А.П.Стахова) в этом важном компьютерном направлении.

Еще одно важное научное событие связано с написание его первой книги «Введение в алгоритмическую теорию измерения», которая была опубликована издательством «Советское Радио» в 1977 г. Эта книга посвящена абсолютно новому алгоритмическому взгляду на теорию измерений и является этой проблемной области «пионерной». В настоящее время сформулированная алгоритмическая теории измерения получила свое заслуженное, в т.ч. и международное, научное признание.

В 1986 г. проф. А.П.Стахов был приглашен выступить с докладом «Алгоритмическая теория измерения» на пленарном заседании международного симпозиума «Интеллектуальные измерения», который состоялся в Йенском университете (ГДР) в июне 1986 г. Его «Алгоритмическая теория измерения» заняла достойное место в составе метрологии – науки об измерениях, а книга «Введение в алгоритмическую теорию измерения» вывела А.П.Стахова в разряд ведущих специалистов мира в области теоретической метрологии.
Книга А.П. Стахова «Введение в алгоритмическую теорию измерения» (1977)

Следует отметить и активную деятельность проф. А.П.Стахова в сфере подготовки научных кадров. Так, за период работы в ТРТИ (1971-1977) он подготовил 7 кандидатов наук, т.е. по одному кандидату наук в год.

Мне трудно рассказывать Винницком периоде проф. А.П.Стахова, после его переезда в Винницу по той причине, что я уже не участвовал непосредственно в работах новой команды учеников. Однако многочисленные научные публикации Алексея Петровича и его учеников свидетельствовали о том, что его неукротимая энергия давала хорошие научные результаты. Здесь, наверное, стоило бы отметить монографию «Коды золотой пропорции», опубликованную в 1984 г. издательством «Радио и связь» Эта книга стала своеобразным научным бестселлером советской науки в 1984 г. и расходилась большими тиражами.


Книга А.П. Стахова «Коды золотой пропорции» (1984)


В преддверии 50-летнего Юбилея (1952) Таганрогского государственного радиотехнического университета руководство университета пригласило проф. А.П. Стахова посетить университет и прочесть цикл лекции по новейшим достижениям фибоначчиевого направления. Такой визит состоялся, он прошел, как всегда, на высоком научном подъеме.

На лекциях проф. Стахова присутствовало большое число ведущих ученых университета, студентов и аспирантов, а также учеников. Оказывается, что за 24 года отсутствия в Таганроге Алексей Петрович существенно продвинулся в фибоначчиевом направлении, далеко выйдя за пределы теории измерений и компьютеров Фибоначчи. Из этих лекций мы узнали очень много нового и ранее нам неизвестного.

Большую часть времени в лекциях Алексей Петрович уделил изложению положений Математики гармонии. Оказывается, что Алексей Петрович фундаментально исследовал историю математики и показал, что на самом деле, начиная с Евклида, в математике начало развиваться два математических направления – Классическая Математика, основанная на аксиоматическом подходе, и Математика Гармонии, основанная на «золотом сечении» и «Платоновых телах». В основу своих доказательств он положил «Гипотезу Прокла», касающуюся «Начал» Евклида. Из чего следует, что именно «Математика Гармонии» и является новым фундаментальным научным достижением проф. А.П. Стахова, которое затрагивает всю математику и всю науку в целом, то есть проф. Стахов создал новое направление в математике, восходящее в своих истоках к «Началам» Евклида.

Кроме «Математики Гармонии» в лекциях проф. А.П.Стахова излагались новые результаты в компьютерной области: новой теории кодирования, основанной на матрицах Фибоначчи, «золотой» криптографии, «Золотой» троичной зеркально-симметричной арифметике и т.д.

В конце своей статьи хотелось бы отметить наиболее значимые научные достижения проф. А.П.Стахова, которые могут оказать серьезное влияние на развитие современной науки:

1. Алгоритмическая теория измерения – новое направление в теоретической метрологии;

2. Концепция «Компьютеров Фибоначчи» - новое направление в компьютерах;

3. Новые принципы построения аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, позволяющих существенно повысить их точность и метрологическую стабильность;

3. Новая теория корректирующих кодов, основанная на матрицах Фибоначчи. Новые корректирующие коды превышают классические корректирующие коды в

1 000 000 и более раз;

5. Новый метод криптографии, основанный на «золотых» матрицах

6. «Золотая» фибоначчиевая гониометрия и решение 4-й проблемы Гильберта (совместно с Самуилом Арансоном);

7. Математика Гармонии, как новое междисциплинарное направление современной науки;

8. «Золотая» Герметическая Философия (совместно с Дарио Саласом Соммэром);

4. Уникальное зарубежное патентование изобретений по «Компьютерам Фибоначчи» (65 патентов).


Ремарка. В 2004 г. за выдающиеся научные достижения Ученый Совет Таганрогского государственного радиотехнического университета присвоил доктору технических наук, профессору Алексею Петровичу Стахову звание «Почетный профессор Таганрогского государственного радиотехнического университета»


Этот визит Алексея Петровича наряду с научной составляющей имел также и другие положительные черты. Нам, его ученикам, как мне кажется, удалось на время визита воссоздать романтическую атмосферу того периода, увидеть вновь нашего неутомимого Алексея Петровича, ощутить себя членом единой команды. Наша встреча вызвала много приятных воспоминаний и, конечно, ностальгические настроения по ушедшим временам. Часть мгновений удалось запечатлеть на фотографиях, которые я привожу ниже.


Проф. А.П. Стахов возле памятника Петру Первому, основателю городаТаганрога (вместе с супругой Антониной и Юрием Вишняковым, Таганрог, май 2001 г.)



Проф. А.П. Стахов со своими учениками (слева направо Владислав П. Михеев, Владимир Г. Косторниченко, Михаил Е. Бородянский, Юрий М. Вишняков, Алексей П.Стахов, Валентин Г. Галалу, Таганрог, май 2001 г.)

Статья подготовлена к 70-летнему Юбилею доктора технических наук, профессор Алексея Петровича Стахова)


Юрий Вишняков, Алексей Петрович Стахов – почетный профессор Таганрогского радиотехнического университета // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15190, 25.03.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru