Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

А.П. Стахов
О приоритете и плагиате

Oб авторе

В 2007 г. я опубликовал в АТ небольшую заметку по поводу статьи Алексея Корнеева «Структурные тайны золотого ряда»:

А.П. Стахов, Удивительное математическое свойство рядов Фибоначчи (комментарий к статье Алексея Корнеева «Структурные тайны золотого ряда») // «Академия Тринитаризма», М.,Эл № 77-6567, публ.14385, 06.05.2007

В этой статье я выразил свое восхищение новым свойством числовой последовательности Фибоначчи – существованием удивительного периода длиной в 24 члена в «нумерологической последовательности Фибоначчи». Эта статья является подтверждением того факта, что я не присваиваю себе этого математического результата, считая первооткрывателем нового свойства чисел Фибоначчи Алексея Корнеева.

Однаку сразу же после публикации моей заметки я получил письмо от одного очень уважаемого мною члена нашего «золотосеченского сообщества». В этом письме известный ученый обратил мое внимание на то, что в статье В.Г.Каменская, С.В.Зверева "Ряд Фибоначчи и его странные свойства: фрактальные и нумерологические характеристики". - Журнал "Сознание и физическая реальность": т.6, №5, 2001, с.17-30 подробно рассматривалась периодичность 24 в нумерологическом представлении членов ряда Фибоначчи. Это означает, что Алексей Корнеев не был первым, кто открыл периодичность 24 в нумерологическом представлении чисел Фибоначчи. До него это сделали В.Г.Каменская, С.В.Зверева. И я не уверен, что это свойство не было открыто и до В.Г.Каменской и С.В.Зверевой.

Наша область («золотое сечение» и числа Фибоначчи) является одной из самых древних в математике. Достоверно известно, что «золотое сечение» было введено в Книге II «Начал» Евклида (Предложение II.11). Ну а числа Фибоначчи берут свое начало в 13 в. в книге Фибоначчи «Liber abaci” (1202). Хотя и первенсто Фибоначчи в открытии чисел Фибоначчи тоже может быть подвергнуто сомнению.

К числам Фибоначчи и «золотому сечению» в течение столетий и даже тысячелетий приобщалось такое множество исследователей и любителей математики, что установить авторство того или ного математического результата в этой теории просто невозможно. На это обращает внимание Николай Воробьев в брошюре «Числа Фибоначчи», первое издание которой вышло в 1961 г. Николай Николаевич поступил очень мудро: в своей брошюре он просто ни на кого не ссылается. При желании Воробьева можно обвинить в «плагиате», потому что в его брошюре приведено и доказано огромное количество фибоначчиевых и «золотых» тождеств, которые Воробьев, не ссылаясь на первоисточеики, как бы присваивает себе. Такие же претензии можно предъявить и книгам других авторов, в частности, к моим книгам.

Обвинению в плагиате подвергались практически все создатели «теории чисел Фибоначчи и «золотого сечения». Некоторые исследователи обвиняют Луку Пачоли, автора уникальной книги «Божественная пропорция» (1509) в плагиаете неизданных рукописей, принадлежащих перу его учителя Пьеро делла Франческо. Другие, наоброт, защищают Пачоли от этих обвинений. В общем, дело темное. Такие же обвинения можно предъявить и к Фибоначчи, который написал свои книги под влиянием арабских математиков.

История все расставила на свои места. Хотя Фибоначчи был одним из наиболее ярких математических умов в истории западно-европейской математики и внес огромный вклад в ее развитие, однако его вклад в математику незаслуженно принижен. Наиболее убедительно значение математического творчества Фибоначчи для математики отмечено русским математиком проф. А.В. Васильевым в его книге «Целое число» (1919 г.):

«Сочинения ученого пизанского купца были настолько выше уровня математических знаний даже ученых того времени, что их влияние на математическую литературу становится заметным только через два столетия после его смерти в конце 15-го века, когда многие из его теорем и задач вводятся другом Леонардо да Винчи, профессором многих итальянских университетов Лукою Пачиоли в его сочинениях и в начале 16-го века, когда группа талантливых итальянских математиков: Сципион дель Ферро, Иероним Кардано, Тарталия, Феррари решением кубического и биквадратного уравнения положили начало высшей алгебре».

Из этого высказывания вытекает, что Фибоначчи почти на два столетия опередил западно-европейских математиков своего времени. Подобно Пифагору, который получил свое «научное образование» у египетских и вавилонских жрецов и затем способствовал передаче полученных знаний в греческую науку, Фибоначчи получил свое математическое образование в арабских учебных заведениях и многие из полученных там знаний, в частности, арабо-индусскую десятичную систему счисления, он попытался «внедрить» в западно-европейскую науку. И подобно Пифагору историческая роль Фибоначчи для западного мира состояла в том, что он своими математическими книгами способствовал передаче математических знаний арабов в западно-европейскую науку и тем самым заложил основы для дальнейшего развития западно-европейской математики.

Так же высоко оценены труды великого итальянского математика Луки Пачоли. К сожалению, после его смерти его труды были преданы забвению почти на четыре столетия. И когда в конце 19-го века его труды стают всемирно известными, благодарные потомки после 370-летнего забвения на его могиле поставили памятник, на котором написали:.

«Луке Пачоли, который был другом и советником Леонардо да Винчи и Леона Баттиста Альберти, который первый дал алгебре язык и структуру науки, который применил свое великое открытие к геометрии, изобрел двойную бухгалтерию и дал в математических трудах основы и неизменные нормы для последующих поколений».

В этой надгробной надписи упомянуты имена трех гениальных итальянцев, Леонардо да Винчи, Леона Батттиста Альберти и Луки Пачоли, которые своими трудами внесли неоценимый вклад в развитие теории Гармонии и Золотого Сечения!


Так что с обвинениями в плагиате, которыми пытаются «бряцать» некоторые «непризнанные гении» в нашей области, надо быть очень осторожным.



А.П. Стахов, О приоритете и плагиате // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19015, 26.05.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru