Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

С.Л. Василенко
Знак-символ золотого сечения
Oб авторе

Слово – не воробей,

а ... ряд символов алфавита


Золотое сечение (ЗС) или гармоническая пропорция считается совершенным прототипом соразмерности.

В определенной мере это ключ к постижению гармоничного устройства мира.

Одно из первых упоминаний о ЗС мы находим в "Началах" Евклида.

Существует несколько способов геометрического построения ЗС. В основном все они сводятся к начертанию прямоугольного треугольника с катетами 1:2 и гипотенузой √5, которая далее сравнительно легко преобразуется в отношение, равное числу ЗС.

Существует мнение, что сам термин "золотое сечение" придумал Мартин Ом (1835).

В 1875 г. данное словообразование впервые появляется в восьмом (!) издании энциклопедии Британника (печатается с 1771 г.), хотя в предыдущих семи его нет.

Но вот общепринятый символ либо изобразительный (иконический) знак самого ЗС пока как-то не прижился. В литературе встречаются некие предметы (растения, морские раковины и др.), как-то связанные и ассоциирующие с золотой пропорцией. Однако в них порой трудно распознать визуально наличие строгой математической закономерности.

Так что вопрос о наделении ЗС знаком-символом пока остаётся открытым, и его решение, наиболее вероятно, следует искать в симбиозе чистой математики, графики и психологии восприятия.

Известный американский эстетик и психолог искусства Р.Арнхейм писал: «Человеку присущи некоторые биологические потребности, для ориентации ему необходима четкость и простота, для уравновешенности и правильного функционирования – единство и равновесие, для стимулирования – разнообразие и напряженность. Эти потребности удовлетворяются одними формами лучше, чем другими. Квадрат и круг просты и уравновешенны. Прямоугольник с соотношениями 2:1 внушает страх, что распадается на 2 квадрата. В отношении "золотого сечения" (пример 5:8) успешно сочетается нерушимое единство и достаточная напряженность».

Прежде чем, непосредственно подойти к изобразительным аспектам, попробуем кратко проанализировать наиболее характерные моменты, создающие ореол ЗС и отражающие его взаимосвязь с разными сторонами человеческого восприятия и описания мироздания.

Обозначение. Говоря об изобразительных знаках, следует сразу упомянуть одно широко распространенное "собственное" имя золотого сечения – число Фидия и соответствующие буквенные обозначения Ф ≈ 1,618… и ф ≈ Ф–1 = 0,618..., в которых нашла отражение очевидная логика: большему числу – большая буква и наоборот, Ф + ф = √5.

Инициатором такого названия стал математик Марк Бар, который предложил использовать для ЗС первые буквы в имени греческого скульптора Phidias [1].

И что характерно... На английской клавиатуре нет буквы Ф, но люди, оставаясь верными традициям, всё равно выписывают её латинскими буквами Phi или phi.

Это и есть настоящая приверженность к установившимся обозначениям, которые закрепились в Европе [2], что можно только приветствовать.

Причем в противовес непонятно откуда взявшейся τ-системе, в основном навязываемой с американского континента, причем нашими бывшими соотечественниками [3, с. 3–29].

Даже американская Ассоциация Фибоначчи (The Fibonacci Association. – http://www.mscs.dal.ca/Fibonacci) пусть медленно, переступая через свою исключительность, но постепенно возвращается к оригиналу. Подобные явления мы наблюдаем и в математической справочной литературе [4].

А вот в кириллице буква "Ф" оказалась очень кстати и органически подходит для обозначения числа ЗС. Она связана не только с именем Фибоначчи, открывшим числовую последовательность с уникальными свойствами, но и с феноменом образования гармоничных фундаментальных форм.

Пентаграмма. В геометрическом аспекте золотое сечение по праву связывают с пентаграммой или пятилучевой звездой. Действительно, вписанная в правильный пятиугольник звезда буквально "нашпигована ЗС" [5].

Главное свойство пентаграммы, обнаруженное ещё в античности и приведенное в "Началах" Евклида, как раз состоит в том, что она является геометрическим выражением отношения золотого сечения. Но это один из способов чисто математического представления.

В символическом изображении хорошо известен оккультный пантакль (рис. 1-б) с пентаграммой и вписанными пятью буквами "Пентаграмматона", создание версии которого приписывается Корнелиусу Агриппе (1486–1536).

Руки человека чуть опущены, и он полностью вписывается в окружность, образуя своими конечностями и головой вершины пятиконечной звезды – ярчайшего прообраза ЗС.

Можно сказать, что фигуру мужчины поместили в пентаграмму, и от этого она стала слаженным и стройным воплощением человеческой личности.


Полный текст доступен в формате PDF (522Кб)


С.Л. Василенко, Знак-символ золотого сечения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16335, 05.02.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru