Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

А.П. Стахов
Еще раз о р-числах Фибоначчи, фибоначчиевых алгоритмах измерения, р-кодах Фибоначчи, золотых р-сечениях, системе Бергмана, кодах золотой р-пропорции, проектах компьютеров Фибоначчи
Oб авторе

В науке, в частности, в математике, очень часто происходит так, что к одному и тому же научному открытию приходят сразу несколько ученых независимо друг от друга. Хорошо известен знаменитый спор между Ньютоном и Лейбницем о том, кто из них первым открыл интегральное и дифференциальное исчисление. Вспомним, что к открытию неевклидовой геометрии пришли практически одновременно и независимо друг от друга Лобачевский и Больяи, а позже оказалось, что и Гаусс. О чем это свидетельствует? Прежде всего, о том, что идея «витает в воздухе», а само открытие «созрело» и оно появляется одновременно в головах многих ученых. При этом эти факты свидетельствуют, как правило, о научной значимости открытия, сделанного многими учеными практически одновременно.


В науке, в частности, в математике, существует еще одна «странная» традиция. Очень часто даже знаменитые математики не способны оценить действительно эпохальные открытия своих современников. Вспомним довольно печальную судьбу создателей новейшей алгебры – Эвариста Галуа и Нильса Абеля. А судьба великого научного открытия Николая Лобачевского, которое стало предметом насмешек знаменитого математика академика Остроградского, вызывает сожаление и возмущение. Разгромный отзыв на теорию Лобачевского, написанный Остроградским, до сих пор является величайшим позором для всей академической науки России. Этот отзыв намного затормозил развитие этого направления в России и если бы не Гаусс, который признал это открытие, мир вряд ли узнал об открытии Лобачевского.


А теперь перейдем к «числам Фибоначчи и золотому сечению». Оказывается, что в этой области имеется также много подобных случаев. К некоторым из них я имею прямое отношение. Прежде всего, к р-числам Фибоначчи. Оказывается, что к их открытию пришли независимо друг от друга несколько математиков. И шли они с разных сторон. Первым это сделал, несомненно, американский математик Пойа, автор замечательной книги «Математическое открытие» (русский перевод, 1970 г.). Свое открытие он сделал, исследуя так называемые «диагональные суммы» треугольника Паскаля. Он не придавал особого значения новым числовым последовательностям и поэтому изложил эти результаты в виде некоторых упражнений вокруг треугольника Паскаля. Он никак не исследовал свойства новых числовых последовательностей, никак их не назвал, а также не увидел в них никаких реальных приложений. Поэтому на эти числовые последовательности никто из математиков не обратил особого внимания. Позже «диагональные суммы» треугольника Паскаля исследовались также американскими математиками-фибоначчистами. В качестве примера дам ссылку только на статью знаменитого американского математика Вернера Хоггата (Hoggat V.E. A new angle on Pascal’s Triangle. The Fibonacci Quarterly, 1968, v.6, №4).


Полный текст доступен в формате PDF (127Кб)


А.П. Стахов, Еще раз о р-числах Фибоначчи, фибоначчиевых алгоритмах измерения, р-кодах Фибоначчи, золотых р-сечениях, системе Бергмана, кодах золотой р-пропорции, проектах компьютеров Фибоначчи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15630, 04.11.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru