Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения -Дискуссии

Петр Золин
Созвучье полное в природе…
Oб авторе

В какой-то степени этот материал явился к жизни в связи с обсуждением авторами Академии Тринитаризма привлекательных статей Алексея Алексеевича Корнеева Структурные тайны золотого ряда, Новая константа – «золотой лад». Среди участников обсуждения патриарх проблематики А.П. Стахов

«УДИВИТЕЛЬНОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ СВОЙСТВО РЯДОВ ФИБОНАЧЧИ (КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ АЛЕКСЕЯ КОРНЕЕВА «СТРУКТУРНЫЕ ТАЙНЫ ЗОЛОТОГО РЯДА»)«. Лаконична статья Д. Вейзе «Комментарий к статье Алексея А. Корнеева «Новая константа — «золотой лад»». В какой-то степени небольшим импульсивным «материалом в стол» поучаствовать в обсуждении довелось и мне.

Название моей статьи повторяет название книги философа Леонида Витальевича Голованова (1932-2004), вице-президента Российской Академии космонавтики, кандидата философских наук, члена Союза журналистов СССР и России. Ему в немалой степени благодарна Россия за реабилитацию А.Л.Чижевского и его наследия. Благодарен Л.В.Голованову за очень плодотворные беседы и автор этих строк. Книга философа, в немалой степени посвященная влиянию космических ритмов (особенно солнечной активности) на земные процессы, в названии использовала знаменитые строки из стихотворения Федора Тютчева

«Певучесть есть в морских волнах..». (условный заголовок)

      Певучесть есть в морских волнах,
      Гармония в стихийных спорах,
      И стройный мусикийский шорох
      Струится в зыбких камышах.
      Невозмутимый строй во всем,
      Созвучье полное в природе, -
      Лишь в нашей призрачной свободе
      Разлад мы с нею сознаем.
      Откуда, как разлад возник?
      И отчего же в общем хоре
      Душа не то поет, что море,
      И ропщет мыслящий тростник?
      И от земли до крайних звезд
      Все безответен и поныне
      Глас вопиющего в пустыне,
      Души отчаянный протест?
      11 мая 1865 г.

Памятник Л В Голованову на Пятницком кладбище

http://tchijevsky.gelios-fond.ru/golchi.shtml



Даже в сборниках «Сто новгородских сел» (в них удалось поместить немало полезных не только для новгородцев материалов) полтора десятилетия назад мне довелось опубликовать статьи, продолжавшие подсчеты влияния ритмов солнечной активности на исторические процессы за последние 2,5 тыс. лет, что в первой четверти 20 века блестяще сделал Александр Леонидович Чижевский (1897 – 1964). То есть изначально «гелиофизик и гелиобиолог» и в целом разносторонне талантливый россиянин был по интересам и достижениям все же историком.

Еще в мае 1918 году в Москве молодой и энергичный Чижевский защитил в университете диссертацию на степень доктора всеобщей истории. На международном конгрессе биофизиков в Нью-Йорке в 1939 г. Чижевского назвали «Леонардо да Винчи XX века». В том же 1939 г. его выдвигали кандидатом на Нобелевскую премию. Получил – сталинские отсидки. Ныне в Интернете немало подробностей об Александре Леонидовиче.

Тема защищенной докторской Чижевского: «О периодичности всемирно-исторического процесса». Смысл концепции А. Л. Чижевского сводился к следующему. Циклы солнечной активности тысячи лет проявляют себя в биосфере, изменяя жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества.

Это сказывается со времен античности в динамике исторических событий: войн, восстаний, революций, политико-экономических кризов и т. д. Ему удалось, используя огромный материал, установить циклы и ритмы взаимодействия космоса и исторического процесса на Земле.

Оппонентами Чижевского на защите диссертации были известные историки — профессора С. Ф. Платонов и Н. И. Кареев. «...тема диссертации была сенсационной, — вспоминал Александр Леонидович, — но мало кто в те холодные и голодные месяцы думал о науке, и поэтому публики совсем не было.

Защита свелась к чисто формальному чтению выводов. Оппоненты прислали свои письменные отзывы, и члены комиссии подписали протокол». Не было на столь глобального научного инноватора современного ВАКа.

В конечном результате этих историко-статистических изысканий Чижевский хотел выяснить существование или отсутствие эмпирических закономерностей (периодичности) массовой деятельности человечества. Без сомнения, подобного рода работа представлялась бы чрезвычайно затруднительной, если бы наука в его времени располагали полным знанием всякого рода массовых явлений в сообществах, будь то массовый бунт или массовая раскупка сенсационной книги и т. д.

Эти явления различного по своему содержанию характера могли бы усложнить обнаружение простых эмпирических закономерностей, если таковые действительно существуют. И всякому массовому основному явлению сопутствует целая плеяда явлений второстепенного значения, учет которых, да еще в единицах, равных с основным явлением, может до неузнаваемости исказить количественное выражение того или иного явления.


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (764Кб)


Петр Золин, Созвучье полное в природе… // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14425, 30.05.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru