Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения -Дискуссии

А.В. Радзюкевич
В который уж раз о золоте
(ответ непонятно кому и непонятно зачем)
Oб авторе
От Редакции

Нам понравился эпитет, котрым А.В.Радзюкевич наградил наши скромные информационные выпуски — «Боевой листок». Каждый в Редакции подтянулся, почувствовав себя воином неизвестно какой битвы, но не иначе как эпохальной. Спасибо за тонкую лесть. Но вот некоторые утверждения в его статье, таки смазали первое впечатление. Например:

Величина в 5,22м (10 царских локтей) никак не может быть равна 17 футам по 0,308м. Это совершенно голословная фантазия Быкова.

Однако, каждый, кто имеет под рукой калькулятор, а лучше Excel, может убедиться в том, что 0.308 * 17 = 5.236, что составит ошибку в 0.3%

В предварительной переписке с автором было это недоумение высказано, следствием чего явилась поправка к публикуемой статье (выделено в тексте). Однако, понятнее не стало.

Например, я утверждаю, что величина 7 футов составит 2,1336 метров или 1008 линий. Что, 7 футов никак не может быть равно 2,133 метров? И это утверждение голословно?

Вероятно, беда в том, что Радзюкевич оперирует вырванной из контекста работ Быкова фразой. Что же, тем больше оснований познакомиться с работами Быкова. Ну, а в отношении автора статьи придется поступить точно так, как он и советует — не обращать внимания на его тексты.

Однако, присланную А.В.Радзюкевичем статью мы публикуем, хотя и непонятно зачем.

Для интересущихся исторической метрологией можно рекомендовать также посмотреть краткую справку.

Я прочитал очередной «Боевой листок»
(http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321029.htm), содержащий повторный пропагандистский разгром моих текстов со смешанным чувством. Вроде бы получив такую массу критических замечаний, следует с утроенной энергией взяться за работу над собой и над своими нелепыми ошибками, но, ловлю себя на мысли, что в этом нет никакого смысла. Научного. Остался смысл чисто эпистолярный. Мне написали текст. На него следует ответить. Что и делаю.

Поскольку самая конкретная критика, как это ни парадоксально, содержится в приведенных строчках некоего анонима, то ему и отвечаю.

Уважаемый!

Пропустим начало Вашего текста, который поставил меня в тупик по поводу того, с кем Вы ассоциируете страуса. С узбекским мастером? С китайцем? Японцем? Если меня, то почему речь обо мне идет только в следующем абзаце? Но это так, мелкая деталь. Перейдем к главному.

Очень надеюсь, что кроме полувековой давности работы Быкова, Вам когда-нибудь попадутся фундаментальные работы по античной метрологии и архитектуре. В частности работы Динсмура, Коултона, Болотина, Федерякина, Годлевского, Джонса (перечисляю в хронологическом порядке). В этих работах Вы, при желании, сможете найти для себя много нового. Вы можете обнаружить, что фут в 0,308м, который использует в своей работе Быков, не имеет исторических оснований для изучения строительного производства Древней Греции классического периода. Величина в 5,22м (10 царских локтей) метрологически никак не может быть равна 17 футам по 0,308м. Это совершенно голословная фантазия Быкова. Если Вы открыты для восприятия новой информации, то могу Вам сообщить, что диаметр театра в Диониса в Афинах, анализ которого Быков берет в основу своего исследования, равен 42 дорическим футам (0,326м). Именно поэтому половина окружности театра делится на 11 клиньев. Разметка происходила с использованием целочисленного аналога числа «пи» 22/7. Отсюда один клин равнялся 6 дорическим футам или же одной сажени-оргии, равной, кстати, высоте статуи Дорифора. Следовательно, план театра основывался на окружности, радиус которой равнялся 7 саженям-оргиям, а его окружность 22-м саженям-оргиям. Именно фут равный 0,326м использовался при постройке храмов Афинского Акрополя. В смете строительства Эрехтейона по размеру этого фута есть совершенно однозначное указание. Теперь о театре в Эпидавре. Количество рядов в первом ярусе театра, действительно равно 34. Но во втором ярусе количество рядов равно 20 (двадцати), а не 21 (не двадцати одному)! Да, в этом театре первый ярус содержит 13 проходов, но во втором ярусе таких проходов — 23. То, что первый ярус содержит 13 проходов, соответствует тексту Витрувия (надеюсь, что кроме книжки узбекского мастера, эта книга Вам также когда-нибудь попадется). 13 проходов делят первый ярус на 12 равных частей потому, что для улучшения акустики театра использовались именно 13 голосников. Два крайних настроены на нете гиперболайон, следующие два — нете диезевгменон, следующие два — на парамесе, далее — на нете синемменон, далее — на мессе, далее — на гипате месон, а посередине один голосник — на гипате гипатон. И никакие кролики Фибоначчи тут не прыгали.

Если Вам будут любопытны детали, сообщите мне (radz@rambler.ru), я их Вам вышлю. Можете оставаться при этом анонимом и впредь. В этом что-то есть. Похожее на страуса. Очень удобно. И Вам и тем, кто Вас цитирует.

И еще. Очень прошу членов Института Золотого сечения больше не обращать внимания на мои тексты. Я думаю, что у Вас есть гораздо более важные и интересные дела. Будем считать, что вы разгромили меня окончательно и бесповоротно.

И еще чуть-чуть. Поздравляю вас с годовщиной Института ЗС. Хочу сделать маленький подарок. Если у кого-то из вас возникнет желание зайти на «узкое искусствоведческое поле», то поосторожнее ссылайтесь на работы профессора Гримма. Скажу вам по секрету, что он позволяет себе делать золотые выводы, невзирая на погрешности достигающие 19 процентов (Гримм, Пропорциональность в архитектуре. М. 1936. см. стр 130). Не попадайте вместе с ним в нелепые ситуации.


А.В. Радзюкевич, В который уж раз о золоте (ответ непонятно кому и непонятно зачем) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13741, 01.09.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru