Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения -Дискуссии

Э.М. Сороко
Формула (число) для «наилучшего государственного устройства» у Платона 1
Oб авторе

Во времена Гегеля называли «философией политическую экономию... Мы обыкновенно ее называем наукой о рациональном государственном хозяйстве» (Гегель. Наука Логики. Т. 1. М., 1974. С.92). Экономика учит наилучшему распределению ресурса, ее предмет — гармония, оптимум, выражающийся числом. Это было близко Платону, пифагорейцам, которые, по словам комментатора «Науки Логики», «стали толковать число как мысль» (С.432).

У пифагорейцев квадрат шести, числа совершенного, означавшего вечное, бессмертное начало, символизировал высшие сущности, самое мироздание как великое творение Бога (числом 62 = 36 они клялись); квадрат восьми, числа, выражавшего смертную природу сущего, символизировал бренное человеческое начало. Сумма этих квадратов была у пифагорейцев сакральна: 36 + 64 = 100 — это сведенные воедино символы вечного и преходящего, бессмертного и смертного, божественного и человеческого. Квадрат же десяти, символа «Всего», выражал полноту и самодостаточность мира человека вкупе с миром божественным (Беллюстин В. Как постепенно дошли люди до настоящей арифметики. М.; Пг., 1923. С.49).

Обратимся к Платону в переводе А.Ф.Лосева: «Есть круговорот божественного сотворенного [=космоса], обнимаемый совершенным числом; и есть круговорот человеческого, число которого... все являет пропорциональным и соизмеримым. Из них отношение 4:3 (изначально: соотношение человеческого, смертного и божественного, совершенного 8:6. — Э.С.) в качестве базы, сопряженное с пятеркой, дает две гармонии числовых формул после трех увеличений» (Государство, 546 B– C). То же место в пересказе его Ямвлихом: «Что же касается государственного устройства, то он (Пифагор. — Э.С.) установил для него некие три линии, соединяющиеся окончаниями и образующие прямой угол, одна из которых имеет природу эпитрита [=4:3. — Э.С.], другая выражается числом 5, усиленным во столько же раз, третья же — посередине между ними обеими» (Жизнь Пифагора, 130).

Итак: 1) иметь «природу эпитрита», значит быть пропорциональным квадрату гипотенузы 52 = 25 в «египетском треугольнике» («треугольнике жизни») {3, 4, 5}: 9 + 16 = 25, или 36 + 64 = 100; 2) выражаться «числом 5, усиленным во столько же раз», по «эпитриту» в 2 раза, в соответствии с величиной показателя степени в предыдущем случае: 2· 5 = 2· 2 +2· 3, или 4 + 6 = 10, а затем «во столько же раз», т.е. в 2· 5, или 40 + 60 = 100. Здесь выглядит вполне логично дополнение предыдущего соотношения, связывающее гипотенузу (5) и катеты (3, 4) египетского треугольника, другим — суммой мужского (3) и женского (2) начал, выражающей у пифагорейцев, «брачное число», «формулу счастья». Она, говоря словами Плутарха, «содержит в себе вместе и отца, и мать» (Plutarchi. Chaeronensis opuscula varia. De Iside et Osiride liber / Interpr. X.Augustino, ed.H.Estienne. Geneve, 1572): 2 + 3 = 5. Для получения возможности сравнения, нужно привести соотношения к одному и тому же единству, т.е. данное соотношение трижды увеличить (по предлагаемому Платоном рецепту — «после трех увеличений» — в 2· 2· 5 раз) так, чтобы правые части в обоих случаях уравнялись: 40 + 60 = 100, что и получено ранее по фрагменту Ямвлиха. И, наконец, 3) отыскание находящегося «посередине между ними». Поскольку здесь мы имеем границы вариации «божественного» и «человеческого»: (36 – 40) и (60 – 64), то Пифагор бы (да и Аристотель) сказал, что наилучшим выбором будет середина, то есть (36 + 40)/2 = 38 и (60 + 64)/2 = 62. Эти числа, 38и 62, и служат мерой соединения воедино вышеозначенных противоположностей, мерой оптимума, гармонии (напр., для наилучшего соотношения частной и государственной собственности). Они выражают золотое сечение 0,618... и его квадрат 0,382..., и дают согласующееся с природой вещей «изображение наилучшего государственного устройства» (Ямвлих, 131) — по соотношению «божественного» (духовного) и «человеческого» (материального). Таков, на наш взгляд, смысл данного места из «Государства» о котором Ямвлих пишет, что «Платон присвоил себе славу этого изобретения» (131), чем и уличает того в плагиате.

  •  1)  Источник: Сороко Э.М. Формула (число) для "наилучшего государственного устройства" у Платона // Философия и будущее цивилизации. Тез. докл. и выступл. IV Российск. филос. конгресса (Москва, 24 - 28 мая 2005 г.): В 5 т. Т. 2. М.: Современные тетради, 2005. С.738 - 739

Э.М. Сороко, Формула (число) для «наилучшего государственного устройства» у Платона // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13551, 13.07.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru