Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения -Дискуссии

Алексей Стахов
О роли правильных и полуправильных многогранников
в истории науки
Oб авторе
Предисловие к статье Ильи Болдова
«Геометрическая теория строения материи»

Уважаемый читатель! Статья, которая предлагается Вашему вниманию, весьма спорная и дискуссионная. Речь идет о новой геометрической теории элементарных частиц, которая не соответствует современным физическим воззрениям. В основе этой теории лежит следующая весьма необычная гипотеза.

Гипотеза Ильи Болдова

Элементарные частицы представляют собой по форме правильные и полуправильные многогранники. Масса частицы определяется объемом соответствующего многогранника и зависит от длины ребра. Свойства частицы определяются видом (структурой) многогранника. Проявления различных законов сохранения нефизических зарядов (лептонных, барионных, странность и пр.) — следствия закона сохранения структуры многогранника, выраженной в его осях симметрии. При столкновении частиц их многогранники раскалываются на части, которые принимают форму иных многогранников.

Ясно, что эта гипотеза затрагивает основания физической науки и дело физиков принять или отвергнуть эту гипотезу. Автора настоящего Предисловия в гипотезе Болдова заинтересовала идея построить «теорию элементарных частиц» на основе правильных или полуправильных многогранников.

И именно с этой точки зрения и хотелось бы оценить «Гипотезу Ильи Болдова» Как известно, правильные («Тела Платона») и полуправильные («Тела Архимеда» и «Тела Федорова») многогранники «красной нитью» пронизывают всю науку и являются источником многих оригинальных научных идей и концепций. Уже в «Началах» Евклида было доказано, что существует только 5 правильных многогранников, гранями которых могут быть равносторонний треугольник (тетраэдр, октаэдр и икосаэдр), квадрат (гексаэдр или куб) и, наконец, правильный пятиугольник или пентагон (додекаэдр). На этой основе Платон построил свою «Космологию». Главным в «Космологии Платона» является предположение, что атомы четырех «стихий» (Огонь, Воздух, Земля и Вода), лежащих в основе Мироздания, имеют форму «правильных многогранников» (Огонь – тетраэдр, Воздух – октаэдр, Земля – гексаэдр, Вода — икосаэдр). Додекаэдру в «Космологии Платона» было отведено особое место: он считался «главной геометрической фигурой Мироздания», которая выражала Гармонию Вселенной.

Правильные многогранники — самые «выгодные» фигуры. И природа этим широко пользуется. Кристаллы некоторых знакомых нам веществ имеют форму правильных многогранников. Так, куб передает форму кристаллов поваренной соли NaCl, монокристалл алюминиево-калиевых квасцов имеет форму октаэдра, кристалл сернистого колчедана FeS имеет форму додекаэдра, сурьмянистый сернокислый натрий - тетраэдра, бор — икосаэдра. Правильные многогранники определяют форму кристаллических решеток многих химических веществ.

В широко известной книге немецкого биолога начала 20-го века Э. Геккеля «Красота форм в природе» можно прочитать такие строки: «Природа вскармливает на своем лоне неисчерпаемое количество удивительных созданий, которые по красоте и разнообразию далеко превосходят все созданные искусством человека формы». Создания природы, приведенные в книге Геккеля, красивы и симметричны. Это неотделимое свойство природной гармонии. В книге приводится много примеров одноклеточных организмов, форма которых точно передает икосаэдр. Чем же вызвана такая природная геометризация? Может быть, тем, что из всех многогранников с таким же количеством граней именно икосаэдр имеет наибольший объем и наименьшую площадь поверхности. Интересно, что именно икосаэдр оказался в центре внимания биологов в их спорах относительно формы вирусов. Вирус не может быть совершенно круглым, как считалось ранее. Чтобы установить его форму, брали различные многогранники, направляли на них свет под теми же углами, что и поток атомов на вирус. Оказалось, что только один многогранник дает точно такую же тень — икосаэдр. Его геометрические свойства, о которых говорилось выше, позволяют экономить генетическую информацию.

Вообще икосаэдр и двойственный ему додекаэдр привели к возникновению так называемой «додекаэдро-икосаэдрической доктрины». Приведу только некоторые этапы в развитии этой доктрины. Еще Сократ высказал предположение, что Земля имеет форму додекаэдра. Эта идея была затем развита в работах Бимона, Пуанкаре и Кислицина и привела к возникновению весьма оригинальных теорий формы Земли, имеющих важные практические приложения в геологии. В 17 в. Иоганн Кеплер, используя «Тела Платона» построил оригинальную геометрическую модель Солнечной Системы («Космический Кубок» Кеплера). В 19-м веке великий математик Феликс Клейн выдвинул гипотезу о том, что именно икосаэдр является главным геометрической фигурой математики. Клейн трактует икосаэдр как математический объект, из которого расходятся ветви пяти математических теорий: геометрия, теория Галуа, теория групп, теория инвариантов и дифференциальные уравнения.

Выдающиеся научные открытия, а именно квазикристаллы (Дан Шехтман, 1982 г.) и фуллерены (Нобелевская Премия 1996 г.), сделанные в последней четверти 20-го века, можно считать моментами великого торжества «додекаэдро-икосаэдрической доктрины».

С учетом вышеизложенного, новая «геометрическая теория элементарных частиц», предлагаемая Ильей Болдовым, заслуживает, по крайней мере, пристального внимания, потому что она является «естественным» развитием «Космологии Платона» и «додекаэдро-икосаэдрической доктрины» в современной физике.

Подчеркнем еще раз, что теория Ильи Бодрова полностью противоречит современной теории элементарных частиц и вполне может быть причислена к разряду «лженаук», то есть стать предметом разбирательства печально знаменитой «Комиссии по лженаукам», организованной в рамках Российской Академии наук.

Автор настоящего Предисловия не является специалистом в области теоретической физики и вряд ли решились бы рекомендовать опубликовать на сайте Академии Тринитаризма «безумную» теорию какого-то малоизвестного в физических кругах Ильи Болдова из Самары, если бы не одно обстоятельство. В 2003 г. в Виннице (Украина) состоялась международная конференция «Проблемы Гармонии, Симметрии и Золотого Сечения в Природе, Науке и Искусстве». На пленарном заседании этой конференции с большим интересом была заслушана лекция проф. Юрия Владимирова «Кварковый икосаэдр, заряды и угол Вайнберга». Доклад был опубликован в трудах конференции (Винница, 2003, издательство Винницкого аграрного университета). Аннотация к статье гласит следующее:

«Показано, что понятие поколений кварков и значения зарядов взаимодействий кварков связаны с дискретными симметриями икосаэдра, в 12 вершинах которого помещены левые и правые компоненты кварков шести ароматов. При описании икосаэдра в цилиндрических координатах имеются три варианта выбора оси симметрии: (1) через середины противоположных ребер, (2) через середины противоположных граней и (3) через противоположные вершины. Первый вариант позволяет определить три поколения кварков, второй – ввести четыре заряда, описывающих Z-взаимодействия кварков и вычислить угол Вайнберга, третий – определить квазиэлектрические заряды и ввести понятие квазипространств».

Итак – вновь Платонов икосаэдр применительно к «теории элементарных частиц». И автором статьи является весьма известный в физических кругах ученый, представляющий престижную кафедру теоретической физики Московского университета. Вряд ли кто-либо из маститых российских академиков решится обвинить проф. Владимирова в создании «лженаучной» теории. Но тогда, как же быть с «геометрической теорией элементарных частиц» Ильи Болдова? А вдруг она правильная? И может стоит более внимательно разобраться с оригинальной «теорией Болдова» и выдвинуть ее на Нобелевскую Премию, если она, конечно, того заслуживает?

  • Алексей Стахов
  • Доктор технических наук, профессор
  • Академик Академии инженерных наук Украины
  • Президент Международного Клуба Золотого Сечения
  • Директор Института Золотого Сечения Академии Тринитаризма
  • Почетный Профессор Таганрогского радиотехнического университета
  • Действительный член, академик Научного общества им. Шевченко в Канаде
  • Член Канадского научного общества «Alliance of Science
    and Technology Specialists of Toronto»

Стахов А.П., О роли правильных и полуправильных многогранников в истории науки // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13170, 03.04.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru