Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения -Дискуссии

Харитонов А.С.
Гармония в антикризисном управлении
Oб авторе

На основе современного стратегического менеджмента можно утверждать, что идеалы и видение, отказ от догматов и знание, научно-технических достижений не хуже конкурентов, определяют цель действий и возможность достижения успеха в выбранных делах.

Как показали исследования автора, одним из отставаний отечественной науки от зарубежной передовой науки являются знания о законах гармонии природы и общества. Законы гармонии позволяют более эффективно решать вопросы антикризисного управления. Гармония – красота, соразмерность, созвучие, справедливость и равновесие сложных систем. Она определяет предназначение экономики в круговороте ресурсов в обществе. Равновесию общества по законам гармонии соответствуют народосбережение, развитие и эффективность экономики. Поэтому гармония является одновременно целью, средством и методом развития общества. Предназначение жизни каждого человека состоит в том, что гармонизировать процессы, в которых он участвует. Выполнение своего предназначения наполняет жизнь радость и смыслом и придает силы в борьбе за справедливость.

Развитие связано с преодоление кризисов и технологией антикризисного управления обществом. При этом сами кризисы можно систематизировать в соответствии с индикаторами, происходящим от законов гармонии. Так предназначение экономики состоит в сохранении численности населения, росте средней продолжительности жизни и росте культуры нации. Эти индикаторы входят в индекс человеческого развития потенциала, принятый в Программе развития ООН с 1994 года. Уменьшение этих индикаторов позволяет по-своему систематизировать кризисы.

  1. Сокращение численности населения связано такими кризисами как войны, природные катастрофы, техногенные аварии и проблемы института семьи.
  2. Уменьшение средней продолжительности жизни связано с экологическими кризисами, коррупцией, слабой организацией системы власти и проблемами воспитания населения.
  3. Падение культуры народа и отставание культуры от других народов связано с социальной ложью, фальсификацией целей и идеалов общества, авторитарной системой управления и сокрытием мировых научных достижений.
  4. Восстановления цели и смысла жизни гармонизировать процессы, в которых участвуешь, и распространение знаний о законах гармонии позволяют более эффективно преодолевать существующие и возникающие кризисы.

Но раз уж случился тот или иной кризис необходимо система мер по его преодолению. Для каждого типа кризиса и его масштаба система мер будет своя, но опять таки она будет оптимальной только по законам гармонии.

Законам гармонии в первом приближении соответствуете универсальный системный принцип в каждом деле нахождение трех различных сущностей и баланс между ними. Этот принцип обычно символически изображен на картинах Н.К Рериха «Русским символом трех сокровищ» — три круга в одном.

Формула гармонии выписана на надгробии И.Ньютона в виде системы уравнений:
(1)

Эта система уравнений эквивалентно описывается бином Ньютона, как разбиение целого «в среднем и крайнем отношении» по «золотой пропорции» по формуле:


, (2)

где 0 Ј n Ј m Ј Ґ; С – число сочетаний из m элементов по n, Ф – отношение по «золотой пропорции», равное 0,618….

Золотая пропорция описывает закон гармонического равновесия сложных систем, и в частности Солнечной системы, как показал еще И.Кеплер в книге «Гармония мира» 1619 г.

Из определения гармонии по формуле (2) следуют при m > 10 известные равновесные распределения: биномиальное, нормальное распределение Гаусса и каноническое распределение энергии Больцмана-Гиббса/1/. При m <10 из бинома Ньютона следуют основные технологии метода Фибоначчи для экономического, финансового, геополитического управления и сбора информации для принятия управленческих решений.

Геометрическим символом гармонии или «золотой пропорции» является пентаграмма или пятиконечная звезда. Ей посвящены многие работы Леонардо да Винчи по описанию организации человеческого тела. Тем не менее, гармония не стала руководящей звездой управления нашим обществом, поскольку знание о ней исключены из отечественного образования еще в 30 годы прошлого века.

«Золотая пропорция» есть следствие организации целого из трех разных и неравных сущностей, она отражает принцип триединства чего-то целого, например, природы, человека и общества. В то время как большинство современных теорий построено на единстве пар противоположностей. Дуалистическая парадигма привела к революционному развитию науки XX века, с одной стороны, с другой стороны, к росту противоречий науки с опытом. Дело в том, что дуалистическая парадигма справедлива в рамках усредненного описания — упрощенных представлений, основанных, например, на гипотезе о существовании термодинамического предела. Термодинамический предел, другими словами, означает постоянство конструкции системы и постоянство структуры динамических элементов. Системы с постоянной структурой динамических элементов могут выйти из состояния равновесия только под действием внешней силы, и они не обладают самодвижением и способностью к развитию (законы статистической механики). Самодвижение и развитие связаны с изменениями структуры динамических элементов и конструкции системы. Поэтому законы консервативных и эволюционирующих систем принципиально отличаются между собой. И это отличие начинается с модели равновесия. Дуалистическая парадигма описывает адекватно свойства только консервативных систем, не участвующих в эволюции, и поэтому ее применение к явлениям самодвижения и эволюции природы привело к противоречию с опытом, ее применение для управления обществом привело к его деградации.

Упрощенное видение приводит к экстремальным решениям, которые не содержат известные законы гармонии, описывающие рождение, жизнь и смерть организмов, как цели развития природы и общества. Многие зарубежные научные центры перешли на тройственное видение явлений природы.

Дуальные теории привели общество к кризисам через сокрытие идеалов и предназначения бытия. Законы гармонии приводят к новому видению природы и открывают новые пути преодоления кризисов в обществе.


  1. Харитонов А.С. «Законы гармонии как основа социально-экономического развития общества», Полигнозис. ГУП « Институт микроэкономики», 2001, №2, С. 127-130.
  2. Харитонов А.С. «О принципах гармонии природы и общества», ж. Инновации №4-5, 2001, С.84-86.
  3. Харитонов А.С. «Минимальное число параметров, характеризующих социально-экономическое развитие регионов», Аудит и финансы, 2002,№1, С. 204-220.
  4. Харитонов А.С«. На пути к гармонии общества», альманах «Отечество», 2002, №11, С.7-15.
  5. Харитонов А.С. « Величие России — в гармонии, основанной на триединстве, а развал — на дуализме.(Откуда исходят интеллектуальные диверсии), «Обозреватель-observer» 2003, №10, С.9-12.
  6. Харитонов А.С. «Симметрия мер хаоса и порядка в системах с постоянно изменяющейся структурой динамических элементов», Физика, Известия вузов, №1, 2004, С. 46-51.
  7. Харитонов А.С. « Симметрия хаоса и порядка в круговороте энергии (Холистическая парадигма природы, человека и общества)».- М.: Издательско-аналитический центр «Энергия».2004. С.172.
  8. Харитонов А.С. Гармония распределения ресурсов как цель управления обществом. Сб. Международной конференции Диагностика и прогнозирование социальных процессов. Белгород. Том 2. с. 164-171.

Харитонов А.С. Гармония в антикризисном управлении // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12875, 26.01.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru