Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Новые книги по Золотому сечению

От Редакции АТ
Представление книги В.Д. Цветкова «Золотая гармония и сердце»
Oб авторе


Сердце по-прежнему является одним из главных объектов исследования в медицине, физиологии и других биологических науках. Повышенный интерес к этому органу обусловлен в первую очередь широким распространением ишемической болезни сердца в наиболее развитых странах. Итогом международной кооперации ученых, занятых борьбой с этой «чумой» прошедшего и 21 века, явилось накопление огромного объема экспериментальных данных, отнесенных к различным сторонам сердечной деятельности человека и млекопитающих. К сожаленью, до сих пор предпринимается мало попыток осмыслить этот богатейший материал, исходя из общих теоретических положений. Сходная в той или иной степени ситуация сложилась не только в медицине, но и в других биологических науках. Состояние современной биологии таково, что требуются общенаучные концепции и разработки, призванные, с одной стороны, закрыть «узкие места» биологических наук, а с другой – выработать универсальные подходы к решению проблем с привлечением новых методов и идей. На этом фоне особенно перспективными представляются такие синтезирующие общенаучные положения как системный подход, гармония, оптимальность и симметрия. Автор книги является одним из немногих специалистов в области интеграции, совместившим в своих исследованиях перечисленные подходы к конкретному объекту – сердцу человека и млекопитающих.

К сожаленью, интегрирующие подходы все еще не привлекают должного внимания биологов. Такое положение можно объяснить следующими обстоятельствами. Одна из главных причин – возрастающее дробление исследуемых живых объектов на части становится значительным препятствием на пути интеграции приобретенных знаний. Бесконечное разбиение объекта приводит к тому, что за «деревьями» все труднее увидеть «лес». Возрастающая детализация не позволяет проникнуть в основу основ – выявление универсальных принципов организации стабильных живых систем независимо от уровня их сложности. Другая причина - «стены», все еще в значительной степени отделяющие биологию от философии, математики, физики, химии и других наук. Важные теоретические исследования часто задерживаются из-за того, что биологи не используют методы, давно ставшие классическими в других областях науки. Преодоление указанных трудностей возможно только на пути сближения биологии и других естественных наук и выработки универсальных подходов к исследуемым живым объектам. В биологии одной из важнейших задач является выявление критериев гармонии, в соответствии с которыми отдельные «простые» системы объединены в устойчивые, стабильно функционирующие живые системы.

Биологи давно обратили внимание на экстремальные принципы, на их «участие» в целесообразной организации живых систем. Заложенная в экстремальных принципах идея оптимальности как нельзя лучше соответствуют давнему представлению о гармонии живой природы. Оптимизация системы означает приведение ее к «наилучшему» виду. Перед исследователями неизбежно возникают вопросы: «По какому критерию должна определяться оптимальность живой системы? Что экономит природа, создавая биосистемы: энергию, строительный материал или минимизирует энтропию?» Какой из этих аспектов обусловливает гармонию живых систем?». Книга В.Д. Цветкова дает ответ на эти вопросы, представляющие общебиологический интерес, на примере конкретной живой системы – сердца человека и млекопитающих. Автором на основе огромного объема экспериментальных данных рассмотрены наиболее важные стороны деятельности сердца, связанные с его активностью, а также гемодинамикой и кислородным обеспечением миокарда в режимах покоя и физической нагрузки.

Согласно диалектике основу гармонии составляет единство противоположностей. Гармония подразумевает наиболее эффективное сопряжение пар «противоположностей» в рассматриваемых объектах. Периодическая смена в течение сердечного цикла двух противоположных состояний сердечной мышцы - напряжения (систолы) и расслабления (диастолы) – обеспечивают работу сердца в качестве насоса. Противоположные состояния образуют структуры сердечного цикла (ССЦ), состоящие из систолического и диастолического значений того или иного сердечного параметра и их суммарной величины. Исходя из общей теории систем Ю.А. Урманцева (ОТСУ), «противоположные» систолические и диастолические значения того или иного сердечного параметра можно представить в качестве «простых» систем - элементов, включенных в «сложную» систему (суммарное значение параметра). Точка «перехода» в противоположное состояние при фиксированной суммарной величине параметра может перемещаться «внутри» ССЦ в некоторых допустимых пределах, при которых нормальная деятельность сердца сохраняется. Таким образом, при перемещении от некоторой точки раздела одна из противоположностей приобретает «плюсовое» приращение, а другая - «минусовое» или наоборот. Таким образом, Природа «находит» точки наиболее эффективного раздела противоположных состояний в каждой из ССЦ. Автором установлена энергооптимальная гармония «противоположностей» в ССЦ важнейших сердечных параметров. Энергооптимальное сопряжение противоположностей внутри рассмотренных ССЦ осуществляется по пропорции золотого сечения. Разделение противоположностей по золотому сечению обусловливает максимальную экономию энергии и строительного материала, необходимых для нормальной деятельности сердца.

Для суммарных значений каждого параметра также существует «свой» физиологический диапазон допустимых значений, в пределах которого сердце исполняет свою функцию адекватным образом. В пределах допустимого диапазона происходит «поиск» оптимального суммарного значения параметра, при котором экономится максимальное количество энергии и строительного материала. Любая суммарная величина параметра разделяет «свой» диапазон допустимых значений на два участка: со значениями «больше» и «меньше» данной величины. «Положительный» и «отрицательный» участки можно представить в качестве «простых» систем - элементов, включенных в «сложную» систему – «диапазон допустимых значений». Параметр, изменяясь по отношению к некоторому значению в допустимых пределах, может менять свою величину в противоположных направлениях: с положительным или отрицательным приращением. В.Д. Цветков показал, что естественные (нормальные) значения суммарных параметров разделяют допустимый интервал для каждого параметра в наиболее эффективном соотношении «противоположных» участков. Разделение диапазонов суммарных величин для всех рассмотренных сердечных параметров происходит энергооптимальным образом. Это означает, что при естественных величинах суммарных параметров сердце работает с максимальной эффективностью (в наиболее энергоэкономном режиме).

Анализ сердечных объектов показал, что в естественных (нормальных) условиях имеет место гармоническое, энергооптимальное «вхождение» «простых» систем в более «сложные» (ССЦ, диапазон допустимых значений). Автором рассмотрены последовательные «вхождения» систем, начиная с клеточного уровня и кончая сердцем в целом. На многих примерах В.Д. Цветков показал, что оптимальное вхождение каждого «простого» элемента в «сложную» систему вносит свой вклад в максимальное снижение затрат энергии и вещества, необходимых для функционирования этой системы. Благодаря оптимальной гармонизации всех систем различной сложности сердце достигает предельного совершенства, что соответствует его работе при минимальных затратах энергии и строительного материала.

Анализ, представленный в книге, позволил выявить глубинную связь гармонии и оптимальности «сердечных» объектов. В результате проведенного исследования В.Д. Цветковым впервые был установлен конкретный критерий гармонии сердечных систем – принцип оптимального вхождения: «Каждая из «простых» сердечных систем, совместно образующих «сложную» кардиосистему, включается в последнюю оптимальным образом, вследствие чего сложная система исполняет свою функцию с минимальными затратами энергии и строительного материала». (Обозначения «простая» и «сложная» система условны: «простая» система является «сложной» для образующих ее систем, а «сложная» система входит в качестве «простой» в более сложную и т.д.) Работа сердца в соответствии с принципом оптимального вхождения обусловливает не только экономию энергии и строительного материала. Автором показано, что в естественных (нормальных) условиях гармония здорового сердца соответствует сопряжению следующих факторов: 1) на исполнение функции сердца расходуется минимальное количество энергии; 2) функция исполняется при использовании минимального объема крови, мышечного и сосудистого материала; 3) геометрическая и пространственная конструкция сердечных систем обеспечивает максимальный уровень метаболизма; 4) доставка кислорода и компонентов питания к месту потребления происходит за минимальное время. По мнению В.Д. Цветкова, принцип оптимального вхождения имеет отношение не только к сердцу. Этот принцип позволяет по аналогии сделать предположение об энергооптимальной гармонии других органов и систем и организма в целом.

Важнейшим результатом исследования, представленного в книге, является выявление естественно-научной сущности феномена золотого сечения. В.Д. Цветков показал, что «привлечение» Природой золотой гармонии обеспечивает энергооптимальность сердечных систем, их функционирование с максимально возможной экономией энергии и вещества. Анализ работы сердца и его систем позволил автору снять покров загадочности и таинственности, с которым обычно связывают «присутствие» золотого сечения в природе. Теперь уже можно сказать: за «удивительными», «загадочными», «таинственными» проявлениями золотой пропорции в живой природе скрывается глубинная внутренняя взаимосвязь между гармонией «противоположностей» и энергооптимальностью. Золотая гармония «противоположностей» в «чистом виде» соответствует физиологическому покою организма. Сердце, как показано автором, в покое организма работает в самом экономичном, «золотом» режиме. Состояние покоя является преобладающим в течение жизни даже весьма активных животных. Поэтому можно сказать, что не только сердце, но и организм в целом тяготеет к золотой гармонии «противоположностей»! В условиях физического «возмущения» (нагрузки) энергооптимальная гармония «противоположностей» и максимальная эффективность сердца также сопрягаются между собою через уникальные свойства золотого сечения. Золотая гармония в покое и оптимальные преобразования «золотых» отношений при изменении нагрузки являются своего рода гарантами нормального, экономичного функционирования сердца и всей системы кровоснабжения организма. Очевидно, что роль золотого сечения и чисел Фибоначчи в организации энергооптимальной деятельности сердца и организма человека и млекопитающих исключительно велика. По мнению автора, золотые «противоположности» являются своего рода базой отсчета (нормы), относительно которой можно произвести анализ изменений параметров сердца здоровых людей и животных при изменении того или иного параметра среды обитания (атмосферное давление, температура и влажность воздуха, парциальное давление кислорода и углекислого газа во вдыхаемом воздухе, пища, стрессовые ситуации и т.д.). Отклонения от золотых отношений могут быть использованы в качестве критерия диагностики некоторых патологических изменений сердечной деятельности.

Монография В.Д. Цветкова – четвертая в серии его монографий, посвященных анализу деятельности сердца человека и млекопитающих. Автор этих монографий фактически является основоположником нового направления в кардиологической биофизике. Книга несомненно представляет значительный теоретический и практический интерес для биофизиков, медиков, физиологов, исследователей различного профиля, интересующихся проблемами гармонии, интеграции и систематизации научных данных.


В.Д. Цветков «Золотая гармония и сердце», Пущино, ООО «Фотон-век», 2008. 202 с.



От Редакции АТ, Представление книги В.Д. Цветкова «Золотая гармония и сердце» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15547, 19.09.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru