Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - для "чайников"

А.П. Стахов
Комментарии к статье А.А. Корнеева
«Водка кармическая особая»
Oб авторе

Очень часто «золотая пропорция» 1,618 или обратное ей число 0,618 рассматриваются как некоторые абстрактные числа, не имеющие никакого отношения к реальной жизни, так же как и идеи Пифагора о числовой гармонии Мироздания (ну мало ли что могло взбрести в голову Пифагору 2,5 тысячи лет назад). А примеры с «пупками», которые не всегда делят фигуру человека в «золотой пропорции», еще больше увеличивают скепсис к «золотой пропорции». Эта точка зрения, к сожалению, доминирует среди многих «материалистических» ученых и искусствоведов, объединившихся в разнообразные Академии наук и создающих «Комиссии по лженаукам» или «Форумы красоты» для борьбы с «инакомыслящими».

А еще более абстрактными нам кажутся так называемые «обобщенные золотые пропорции» или «золотые р-пропорции» 1,465; 1,380; 1,324; 1,285..., введенные мною в 1977 г. при исследовании так называемых «диагональных сумм» треугольника Паскаля (см. мою книгу «Введение в алгоритмическую теорию измерения», Москва, Советское радио, 1977) или обратные им числа 0,682; 0,724; 0,755; 0,778..., положенные Эдуардом Сороко в основу «Закона структурной гармонии систем» (см. книгу Э.М. Сороко «Структурная гармония систем», Минск, Наука и техника, 1984). И, конечно, никого не волнует даже тот факт, что именно эти числа выражают некоторые глубокие, скрытые от нас закономерности «Треугольника Паскаля», который является символом комбинаторики и одним из фундаментальных объектов математики. Ну, мало ли какие могут быть совпадения.

И поэтому статья А.А. Корнеева «Водка кармическая особая» http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/003a/02321004.htm, которая касается нашей любимой «русской водки», одного из символов России и основу жизни многих наших соотечественников, может изменить отношение как к «золотой пропорции» 1,618, так и к «золотым р-пропорциям» 1,465; 1,380; 1,324; 1,285.... Если они определяют качество такого «божественного напитка» как «русская водка», то, может быть, эти числа могут пригодиться еще для каких-нибудь целей, например, ответить на вопрос об оптимальных пропорциях экономического и социального развития (эти идеи проповедует Анатолий Харитонов).

Всем, кто хочет познакомиться более детально с «золотыми р-пропорциями» и «Законом Сороко», я рекомендую почитать мою статью «Вклад белорусского философа Эдуарда Сороко в развитие общей теории Гармонии и Золотого Сечения» http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321021.htm

Напомню еще раз суть «закона структурной гармонии систем», который сформулирован Эдуардом Сороко в очень лаконичной форме:

«Обобщенные золотые сечения суть инварианты, на основе и посредством которых в процессе самоорганизации естественные системы обретают гармоничное строение, стационарный режим существования, структурно-функциональную... устойчивость».

Чрезвычайно важной идеей Сороко является «энтропийный подход». Каждая система, состоящая из многих компонентов, может быть интегрально оценена с помощью понятия «приведенной энтропии», значение которой находится между 0 и 1. Согласно «закону Сороко» система считается «оптимальной» или «гармоничной», если ее «приведенная энтропия» равна одному из инвариантов: 0,618; 0,682; 0,724; 0,755; 0,778.... Магия какая-то, скажут многие! Но вот почему-то «приведенная энтропия» сухого воздуха, который является основой жизни на Земле, с очень высокой точностью равна инварианту 0,682, а многие «бинарные сплавы» обладают наилучшими характеристиками, когда входящие в них компоненты находятся в пропорции «золотого сечения».

Много лет назад, сразу же после публикации книги Сороко «Структурная гармония систем» (1984), я написал Сороко письмо, в котором назвал его закон выдающимся научным открытием, которое может стать основой для революционных преобразований современной науки. К сожалению, по прошествии 22 лет, необходимо констатировать, что современная «материалистическая» наука не восприняла всерьез выдающееся открытие славянского ученого. Однако, мое мнение о работах Сороко не изменилось. Свою статью о Сороке я закончил следующими словами:

«История науки показывает, что многие великие научные открытия, как правило, значительно опережают текущий уровень научного познания и на начальном этапе воспринимаются современниками с большой долей скептицизма (вспомним Лобачевского, Абеля, Галуа, Максвелла и др. крупных ученых). Видимо, то же самое произошло и с «Законом структурной гармонии систем», открытым белорусским философом Эдуардом Сороко, который, однако, за открытие этого закона и огромный вклад в развитие современной теории Гармонии и Золотого Сечения по праву может быть назван Пифагором 20-го века».

Статья Корнеева заканчивается следующими замечательными словами:

А наша Русская водка – закономерное и совершенное проявление Абсолюта, которое судьбоносно прозрел великий учёный, Д. И. Менделеев.

И то факт, что «русская водка» основана на «золотой пропорции», является лишним подтверждением гениальности Д.И. Менделеева.

P.S. Статья Корнеева вызвала у меня бурю воспоминаний. Начиная с 1976 г. в Советском Союзе было начато уникальное по своим масштабам патентование отечественных изобретений в области «Компьютеров Фибоначчи» за рубежом. И 65 зарубежных патентов, выданных на эти изобретения патентными ведомствами США, Японии, Англии, Франции, Германии, Канады и др. стран, являются официальными юридическими документами, подтверждающими приоритет советской науки в этом важном научном направлении. В течение 80-х годов на это научное направление возлагались большие надежды, а оно рассматривалось государственными научными организациями СССР (Госкомитетом СССР по науке и технике, Госкомизобретений СССР, Академией Наук Украины, отделом науки ЦК КПСС) как весьма перспективное компьютерное направление. В это период в поисках финансирования проекта «Компьютеры Фибоначчи» мне пришлось выступать с докладами во всех этих организациях. Один из этих докладов состоялся в оборонном отделе ЦК Компартии Украины, организованном по инициативе В.П. Горбулина, который в тот период возглавлял этот отдел. Рассказывая партийным функционерам о «чудесных» свойствах «золотой пропорции», я всегда подбирал примеры, близкие и понятные партийным работникам. И наибольшее оживление вызвал пример использования «золотого сечения» в русской водке. Но еще большее оживление вызвал пример, понятный каждому «алкашу», а не только партийным работникам. Когда «алкаши» разливают 0,5 литра водки на троих, то они делят пол-литровую бутылку в пропорции «золотого сечения» 5:3 (5 и 3 – соседние числа Фибоначчи, отношение которых стремится к «золотой пропорции»). Удовлетворяет «принципу золотой пропорции» и знаменитый анекдот о «бульках». Как известно, опытный «алкаш» может разделить пол-литра водки «вслепую», то есть по «булькам». Оказывается, пол-литровой бутылке 21 «булька», и, следовательно, в каждый стакан необходимо наливать по 7 «булек», то есть 21 = 3ґ 7. Специалисты в области теории чисел Фибоначчи знают, что 21 – это число Фибоначчи, а 3 и 7 – числа Люка, при этом соотношение 21 = 3ґ 7 является частным случаем тождества, связывающего числа Фибоначчи и Люка.

Кстати, результат моего выступления в оборонном отделе ЦК Компартии Украины, превзошел все ожидания. Мое научное направление по «Компьютерам Фибоначчи» было включено в суперсекретное постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 1986 г., в результате чего мне было выделено 15 млн. рублей (еще тех рублей!) на развитие своего научного направления. Да здравствует «золотая» русская водка!


А.П. Стахов, Комментарии к статье А.А. Корнеева «Водка кармическая особая» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13665, 15.08.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru