Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Публикации

В.В. Афонин
Эфир и физика ХХ века

Oб авторе

 

Введение

Представление о среде, заполняющей все мыслимое пространство, является одним из древнейших представлений человечества о структуре мироздания. Наиболее употребительное название этой среды – эфир. В науку Нового Времени эти представления вошли под названием Картезианство. Согласно концепции Картезианства, пространство между телами заполнено некоторой тонкой, неощутимой средой, которая является переносчиком света, а также ареной всех взаимодействий.

Существуют различные варианты концепции Картезианства, которые отличаются видом и структурой эфира и способом взаимодействия этой тонкой материи с грубой материей – веществом. Во времена господства концепции «невесомых» понятие эфира эксплуатировалось сверх всякой меры: для каждого вида взаимодействия вводился свой «эфир» или флюид, ответственный за определенный вид взаимодействия. Поэтому существовало несколько различных «эфиров», что объясняет отрицательное отношение научного сообщества к этому термину.

С развитием науки происходит объединение некоторых видов взаимодействий, поэтому число «эфиров» уменьшается. В XIX веке эта тенденция уменьшения числа «эфиров» экстраполируется в закон и возникает вихревая теория материи. Согласно вихревой теории материи, отсутствует качественная разница между веществом и эфиром. Все мыслимое пространство предполагается заполненным некоторой однородной средой, единым эфиром, и в этой среде существуют вихри. Там, где есть вихри, имеется вещество; там, где нет вихрей, имеется вакуум. Концепцию вихревой теории материи можно выразить следующей словесной формулой


       (I)


Эта словесная формула означает, что в качестве атрибутов механического движения должны быть объяснены все без исключения свойства материального мира. Согласно этой формуле, у эфира, находящегося в покое, вообще отсутствуют какие-либо свойства, в том числе такие свойства как электрический заряд и масса.

В науке XIX века, в качестве всезаполняющей среды, эфира использовалась идеальная жидкость, подчиняющаяся уравнению Эйлера (для краткости будем называть такую среду «эйлеровой жидкостью»). Однако в XIX веке эта концепция встретилась с принципиальными трудностями, обойти которые в рамках эйлеровой жидкости оказалось невозможно. Основными из этих трудностей являются следующие:

1) Невозможность распространения поперечных колебаний в эйлеровой жидкости.

2) Невозможность построения модели заряженного шара в рамках этой модели среды.

Поэтому на рубеже XIX и XX веков концепция эфира была оставлена и наука перешла к концепции дальнодействия. В первой трети XX века были созданы основные теории, на которых основаны концепции современного естествознания: теория относительности и квантовая механика. Следуя в фарватере этих теорий, к концу XX века физика зашла в явный тупик в понимании явлений Природы.

В ХХ веке были проведены эксперименты, которые можно трактовать как прямые доказательства справедливости вихревой теории материи. Как представляется, наиболее яркими являются две группы экспериментов:

1) эксперименты по взаимопревращению частиц и рождению частиц из вакуума;

2) эксперименты по определению спина электрона.

Рассмотрим взаимопревращение частиц. Физики-экспериментаторы формулируют смысл этих экспериментов лаконично: «Все состоит из всего». Это и есть основной тезис вихревой теории материи.

Совершенно же прямым экспериментом, указывающим на состоятельность вихревой теории материи (и ошибочность квантовой механики), является наличие спина электрона. Во-первых, этот эксперимент доказывает, что внутри структуры электрона происходит какое-то вращение, и современная физика не дает модельной интерпретации этого вращения. Во-вторых, объект размером не более 10-16 см (как считается в современной физике), не может обладать таким большим собственным моментом импульса, равным ћ/2. Единственным реальным решением является то, что размер электрона – не 10-16 см , а на несколько порядков больше. С позиций же вихревой теории материи этот факт объясняется естественно: электрон как элементарный вихрь обладает моментом импульса. Этот момент импульса может быть достаточно большим, гораздо больше, чем момент импульса объекта размером 10-16 см.

По глубокому убеждению Автора данной работы, тупик, в который зашла современная физика, обусловлен отказом от концепции эфира. Аргументация в защиту существования всезаполняющей среды, эфира, более фундаментальна, чем все отрицательные попытки экспериментального обнаружения и теоретического описания этой среды. Поэтому идеи о существовании такой среды возвращаются в науку вновь и вновь на какой-либо другой основе. В настоящее время идеи о материальности вакуума присутствуют в официальной науке в форме физического вакуума, а в альтернативной науке в формах некоторых газоподобных сред.

Автор данной работы считает, что решение проблемы эфира не должно быть таким тривиальным, таким «техническим». Должны существовать какие-то радикальные идеи, объясняющие «сверхфизические» свойства эфира реальными причинами. На самом глубинном уровне строения материи, в микромире должны существовать какие-то простые, можно даже сказать примитивные Законы Природы. История науки убеждает в том, что явления, непонятные с существующих позиций, находят очень простые объяснения при коренной смене физических представлений, то есть, смене физической парадигмы. По-видимому, ошибочно не представление о существовании всезаполняющей среды, а физические принципы теории, с помощью которой наука пытается изучать свойства эфира. И эта ошибка имеет место не в каких-то математически сложных свойствах материального мира; ошибка должна находиться в самых фундаментальных, коренных представлениях о мироздании. По-видимому, в общепринятом понимании Природы существует какой-то кардинальный ошибочный стереотип, мимо которого наука проходит, даже не считая это ошибкой.

Представляется, что найдены концептуальные ошибки теории идеальной жидкости, на основе которой физика XIX века пыталась построить модель эфира. Эти ошибки находятся в области основных понятий механики вообще и теории идеальной жидкости в частности. Этих ошибок две:

1) Ошибочное представление о понятии «время»;

2) Существование циркуляции поверхностных сил

В работах [1], [2] представлена модель эфира, свободная от этих ошибок. На основе этой модели получены решения основных проблем физики. Представлена структура электрона как вихревого кольца в эфире и объяснены основные проявления свойств электрона, как доквантовые, так и квантовые.

В данной работе вкратце изложены основные результаты, полученные в работах [1], [2], а также представлены некоторые новые результаты. Представлена модель распространения света. Также представлена кинематика эксперимента Майкельсона и объяснение отрицательных результатов экспериментов по обнаружению эфира.

Так как предлагаемые изменения теории затрагивают основные, концептуальные понятия механики, то эти объяснения кардинальным образом отличаются от прежних объяснений в рамках субстанциональных концепций.


Полный текст доступен в формате PDF (512Кб)


В.В. Афонин, Эфир и физика ХХ века // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17763, 25.11.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru