Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Публикации

М. Лобова
Вакуумные уравнения Шипова и новая научная парадигма


Oб авторе

История создания Вакуумных Уравнений Шипова начинается с геометризации им уравнений классической электродинамики Максвелла-Лоренца. Общеизвестны трудности этой теории, разрешить которые не смогла и квантовая электродинамика. При становлении квантовой теории в начале прошлого века два вопроса волновали физиков, (кстати, ответ на которые не дает ни стандартная модель, ни теория струн), это:


1) Почему не излучает электрон при ускоренном движении вокруг ядра?

2) Почему не меняется магнитный момент электрона при его вращении?


Н.Бору пришлось постулировать существование у атома стационарных орбит, что никак не объясняет физическую ситуацию, а просто предлагает нам рассматривать явление как данность. Поэтому, обычный ответ, что это свойство квантовых систем, неявно опирается на постулат Бора.


Для преодоления этой трудности Г.Шипов в 1972 г. в статье [1] предложил рассматривать движение электрона в атоме в соответствии с уравнениями геодезических искривленного параметрического риманова пространства, создаваемого ядром. Локально пространство-время такой электродинамики является плоским, поэтому электрон не излучает как локально, так и глобально вдоль всей траектории заряда внутри ядра. Вакуумные уравнений геометризированной электродинамики напоминают вакуумные уравнения Эйнштейна Rik = 0 которые А.Эйнштейн считал единственно верными уравнениями гравитационного поля [2]. Решение геометризированных вакуумных уравнений для центрально-симметричного поля ядра позволяет получить метрику пространства событий, подобную метрике Шварцшильда. При движении по геодезической в этой метрике электрон движется ускоренно, но с сохранением полной (кинетической + потенциальной) энергии а, значит, без излучения. Поэтому в геометризированной электродинамике нет необходимости вводить постулат Бора. Согласно Г.Шипову, в работе [1] впервые дано принципиальное решение первой проблемы Эйнштейна – проблемы геометризации уравнений классической электродинамики [3]. Однако такая электродинамика не объясняет дискретную природу орбит электрона в атоме и стабильность магнитного момента электрона.

В годы работы над созданием геометризированной электродинамики (1968-1972) Г.Шипов посещает теоретические семинары, руководимые Д.Д.Иваненко, на которых обсуждаются идеи Э.Картана. В одной из работ 1922 г., Э. Картана утверждает, что вращение материи должно порождать кручение пространства-времени. Под влиянием этих, проходимых на семинаре дискуссий, Г.Шипов в 1976 г. использует в статье [4] 10 -мерное пространства событий ориентируемых точек (точка, имеющая собственное вращение – спин), в котором вращение связано с кручением пространства абсолютного параллелизма. Это позволило ему геометризировать правую часть уравнений Эйнштейна (поля материи), при этом кручение абсолютного параллелизма полностью определяет структуру материи. Как известно, тензор энергии-импульса материи в обычных уравнениях Эйнштейна вводится руками и имеет феноменологическую природу. Поэтому Г.Шипов считает, что в 1976 г. в работах [4,5] он нашел принципиальное решение второй проблемы Эйнштейна – проблемы геометризации поля материи [6], при этом поле материи (поле кручения) интерпретируется им как поле инерции, вызванное локальным вращением материи, как это и предполагал Э.Картан. Как известно, проблема инерции является одной из старейших (начиная со времен Ньютона) проблем физики. А. Эйнштейн, следуя Э.Маху, полагал, что причиной проявление сил инерции служат удаленные массы Вселенной (глобальный подход), что, тем не менее, никак не следует из уравнений эйнштейновской теории гравитации. Наоборот, Г.Шипов показал нам в работе [5], что поля инерции, вызывающие силы инерции, имеют локальную природу и порождены вращательным движением материи (гипотеза Картана).

Поскольку в современной физике полями материи являются квантовые поля, Г.Шипов в работе 1977 г. [7] отмеченной Международной комиссией по Общей теории относительности и Гравитации [8], делает попытку геометризации плотности материи спинорного поля спина 1/2 и получает уравнения, подобные нелинейным спинорным уравнениям Гейзенберга. Фактически, в работе Г. Шипова [7] впервые в истории науки связываются воедино кантовые спинорные поля, поля инерции и кручение пространства.

Закончив реализацию программы Эйнштейна по геометризации физики, Г.Шипов начинает с 1977 г. развивать выдвинутую им собственную программу Всеобщей относительности и теории Физического Вакуума. В это время он интенсивно использует работы по спинорной структуре пространства-времени, развитые выдающимся математиком современности Роджером Пенроузом [9]. Результаты исследований он публикует в своей первой монографии, изданной в МГУ в 1979 г. [10]. В 1984 г. на Всесоюзной конференции по Общей теории относительности и Гравитации в Москве он делает доклад [11], в котором впервые сообщает об предложенных им спинорных уравнениях Физического Вакуума, записан через спинорные матрицы Кармели [12] в виде


Полный текст доступен в формате PDF (240Кб)


М. Лобова, Вакуумные уравнения Шипова и новая научная парадигма // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15813, 06.03.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru