Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Технологии

Г.И. Шипов
Беда с физикой и генератор вакуумной энергии Андрея Слободяна

Oб авторе


Аннотация

Рассматриваются проблемы топовой физической теории - теории струн, выясняется основная причина застоя в физике. Отмечена неспособность теории струн и Стандартной модели объяснить широкий круг экспериментов и психофизических явлений, наблюдаемых во многих лабораториях мира. В качестве одного из экспериментов, доведенного до коммерческого продукта, представлен генератор вакуумной энергии Андрея Слободяна.

 


Введение

В 2006 году вышла книга замечательного американского физика-теоретика Ли Смолина под названием «Проблема с физикой: подъем теории струн, падение науки, и то, что происходит дальше [1]». Л. Смолин сам занимался теорией струн, поэтому он профессионально знает этот раздел теоретической физики. Всякий физик - теоретик, который изучил основные работы теории струн приходит в недоумение и задается вопросом, а причем здесь физика? Создается впечатление, что группа талантливых математиков, работая, например, в области геометрической топологии, вдруг видят в своей работе аналитические соотношения, которые похожи на выражения, которые использовал А. Эйнштейн или другие физики в общей теории относительности. Это дает им возможность заявить о том, что они являются физиками-теоретиками в области общей теории относительности, оставаясь при этом чистыми математиками. Для теоретической физики математика всегда была и остается всего лишь инструментом, который определяет форму физической теории, но ни ее физическое содержание. Фундамент любой физической теории определяют физические принципы, лежащие в ее основе, которые, в свою очередь, отображают экспериментальный факт, носящий достаточно общий характер. Если новая теория претендует на звание «Теории Всего [2]», то здравый смысл требует задать вопрос лидерам теории струн, какие новые физические принципы, обобщающие принципы старых теорий, лежат в ее основе. Не составляет особого труда увидеть, что такие принципы отсутствую, а, значит, в теории струн нет нового физического содержания. Говоря образно, в этом случае мы имеем не только «голого короля», а просто красивое платье без короля. Естественно, под королем мы здесь понимаем всю физику до теории струн и даже ту физику, которую мы еще не открыли экспериментально. По мнению лидеров этого направления, теория струн обещает нам открыть что-то новое только через 100-150 лет. Все это очень сильно смахивает на изощренную интеллектуальную авантюру.


1. Основная причина застоя в фундаментальной физике

Ли Смолин объясняет такое положение дел тем, что в современной теоретической физике работает переизбыток «ремесленников» и отсутствуют «Пророки». Действительно, математика представляет собой интеллектуальное ремесло, при этом «ум математика Эдварда Виттена острый, как лезвие бритвы [2]» быстро решает математические проблемы теории струн. Совсем по-другому устроен ум Пророка Альберта Эйнштейна, который имеет «аморфную», образно говоря, голографическую структуру, когда каждый малый элемент мозга содержит всю информацию, отображенную в нем. В результате мозг получает возможность охватить проблемы физики в целом и работать не только с двоичной логикой, но и с многозначными логиками, порождающими интуицию. Отсутствие интуиции у ремесленника не позволяет ему выбрать стратегически правильный путь развития фундаментальной физики – он его просто «не видит». Поэтому, как бы сильно не был оснащен математик логическим инструментом, он по своей природе принципиально не способен создать фундаментальную физическую теорию. Как показала история физики, все фундаментальные теории созданы одиночками Пророками, «стоящими на плечах гигантов», а не сотнями ремесленников, образующих интеллектуальные мафиозные структуры и не считающиеся с мнением других теоретиков [1]. Максимум на что способны ремесленники, так это создать конструктивную теорию струн (суперструн), представляющую собой, безусловно полезный, интеллектуальный фитнес и не более того. Организаторы науки делают большую ошибку, ставя струнщиков-ремесленников руководителями кафедр теоретической физики в ведущих университетах США и стран Западной Европы. Это приводит к стагнации физики и разочарованию в ней молодого поколения физиков.


2. Кредо истинного ученого (идеальный вариант)

Я недавно узнал, что Свободный Брюссельский Университет сформулировал «Хартию свободы научного творчества» (“Adh ésion au principe du libreexamen”) – своего рода хартию чести ученого [3]. Основной посыл хартии состоит в том, свобода научного поиска, независимость ученого и его научная честь – главная движущая сила науки. В идеале ученый ничем не должен быть ограничен, кроме своего интеллекта, свободного поиска и творческой активности, а еще – научной честью и честностью по отношению к себе, к результатам своих исследований и окружающим людям. Но что мы видим сейчас, например в МГУ , в котором функционирование науки идет «по проектам», что отражает недостаток средств на исследования. Эти проекты задуманы как некие финансовые фильтры для отбора наиболее продуктивных научных групп и их руководителей для финансирования. Однако, чтобы выжить, при рецензировании заявок на проекты, ученые вынуждены формировать «мафиозные» сообщества, в рамках которых они находят поддержку. В такой системе ученые преимущественно цитируют работы, опубликованные коллегами в рамках своего клана. Существование подобных кланов способно выхолащивает научную дискуссию и сами основы науки. Основной оценкой труда ученого оказываются, библиометрическе параметры (например, индекс Хирша), что приводит к научной инфляции, обесцениванию научных публикаций, деградации их качества и погоней за количеством напечатанных статей. Подобная деградация хорошо видна ученым, работающим по одной тематике полтора-два десятилетия.

А. Эйнштейн считал, что великие умы в науке поднимают сознание человечества на более высокую ступень, поэтому большей степени расширение горизонта общественного сознания осуществляет лишь наука. Это один из главных смыслов научного творчества. Идеалами и принципами научного творчества в наши дни является [4]

  • поиск истины как кредо;
  • свобода от политики;
  • свобода от власти денег в любой форме и политической ангажированности;
  • внутренняя свобода ученого;
  • дискуссия с коллегами как основной инструмент поиска истины в науке.

Полный текст доступен в формате PDF (375Кб)


Г.И. Шипов, Беда с физикой и генератор вакуумной энергии Андрея Слободяна // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26133, 23.02.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru