Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Технологии

Владимир Мещеряков
Догонит ли Запад Россию?
Oб авторе
Плоским и расхожим стало утверждение, что Россия никогда не догонит Запад? Его направо и налево, чтобы только унизить Россию, а, на самом деле, спрятаться от своих комплексов, повторяют как наши псевдолибералы, так и представители всероссийской образованщины. При этом совершенно не важно: какие должности и какие звания имеют эти «деятели». Главное и безспорное – это тот вред, который они сознательно или безсознательно наносят России, тормозя, в угоду своим должностям или представлениям, прикрываясь своими или чужими званиями и регалиями, реальное развитие науки и технологий. Они создали замкнутую корпорацию «РАН» с внутренней иерархией подчинения и поклонения, наподобие секты, и навязывают остальному обществу мысль, что только она, эта корпорация, знает истину и пути к ней ведущие. По их мнению, наука это то, что печатается в рецензируемых ими журналах, это то, что поддерживает некое сообщество, которое печатается в этих журналах. Все другое должно быть подвергнуто обструкции и признано лженаукой. Но жизнь, как и научные исследования, не остановить на месте. Пытливый человеческий ум, особенно русского человека, воспитанного и взращенного в условиях безкрайних просторов России, сложных климатических условий, постоянно ставит себе задачи, которые бы западный ученый вряд ли бы поставил. О русском характере очень точно написал С.И. Сухонос: «Универсализм и целостность, изобретательность, эвристичность и наблюдательность, неприхотливость и бесхозяйственность, авральность и индивидуализм — вот специфические черты русского характера в деле. К этому необходимо прибавить ряд более масштабных черт, проявляющихся в основном в переломные моменты жизни народа: глобализм и непоседливость, анархизм, сплоченность в моменты опасности, открытость и терпимость.»1
Сегодняшний переломный момент в истории России ставит перед русскими ученым глобальные вызовы: новая энергетика, новая связь, новая информатика, новый транспорт. Решить эти задачи можно, только сознавая, что физическая реальность более многозначна, чем представляется многим остепененным ученым, что человечество сделало только маленький шаг в познании физических основ мира. Открытость и дерзновение - вот залог решения глобальных проблем. Ключ к этому в России.

Сегодня реально дела обстоят так: догонит ли Запад Россию?

Это, в первую голову, касается открытий и прорывных технологий, в которых за нашей страной приоритет.

Подтверждением сказанному был прошедший 29 ноября 2004 г. на физфаке МГУ семинар «Метафизика» (руководитель семинара д.ф.-м.н., профессор физического факультета МГУ, руководитель группы «Многомерные объединенные модели гравитационных, сильных и электрослабых взаимодействий», вице-президент Российского Гравитационного Общества Ю.С. Владимиров).
Темой семинара были нетрадиционные физические исследования в Перми. Представляли эти исследования доктор физико-математических наук, профессор ПГУ (Пермский государственный университет.) В.Ф. Панов и С.А. Курапов.

Краткий вывод: то, что сегодня многие называют «лженаукой», работает и дает прибыль в промышленном масштабе.

Каждый год из бюджета на фундаментальные исследования в РАН уходят миллионы рублей налогоплательщиков. А где же результаты? Где новые теории, технологии? Мы видим только, как «государственная» наука в своем престарелом безсилии, стремясь оторвать из бюджета деньги на «удовлетворение своего интереса за чужой счет», охаивает то, чего она не понимает.
Посыпьте голову пеплом (так, кажется, делается в ваших кругах) господа официальные ученые из РАН и откажитесь от бюджетного финансирования. То, что не может объяснить ваша физика (а вы за ее развитие получаете деньги), уже работает в промышленном масштабе, в металлургии.
Пора государству, поскольку представители РАН находятся на его содержании, вводить за экспертизу и отзывы материальную ответственность как самих ученых, так и их семей.

Но, к теме семинара.

Открыл семинар Ю.С. Владимиров, сказав во вступительном слове, что объяснение тем фактам, которые будут представлены, пока не найдены, а торсионные поля лишь гипотеза.
Главным докладчиком был В. Ф. Панов, который с 1975 г. выступает на семинарах Д.Д. Иваненко в МГУ. Он отметил, что есть феноменология и есть теоретические объяснения, и они не всегда идут нога в ногу. Проходят десятилетия, прежде чем ученые находят объяснение разным фактам. (От себя добавлю – главное для науки не вычеркивать эти факты, как не соответствующие существующим научным взгядам и теориям). Касаясь представляемых экспериментальных материалов, В.Ф. Панов отметил, что воздействие генераторов Курапова нельзя объяснить действием ни электромагнитных полей, ни ультразвука.
Далее он предоставил слово Сергею Аркадьевичу Курапову - содокладчику, который занимался исследованием воздействия торсионных полей в металлургии, разработчику торсионных генераторов (так содокладчик назвал свою разработку).
С.А. Курапов. На столе генератор торсионного поля собственной конструкции
По словам С.А. Курапова, он начал работы в 1993 г., когда в ПГУ привезли генераторы Акимова. Однако эти эксперименты на расплавах его не удовлетворили, и он решил сам заняться разработкой генераторов, чтобы сделать мощный источник торсионного поля (тут С.А. Курапов сделал реверанс в сторону РАН и сказал, что это пока название условное). С.А. Курапов изобрел конвертор электромагнитного поля в торсионное - магнитно-электрический конвертор.
Этот генератор прошел испытания по влиянию торсионного поля на скорость выращивания кристаллов медного купороса и их структуру. Оказалось, что генератор производит некое правое и левое поле. В одном случае кристаллы вырастают почти безупречной формы всего за 50 часов (обычно такие кристаллы выращиваются несколько месяцев), в другом случае, - кристалл был полон множеством дефектов. Убедительные результаты о влиянии торсионного поля на электрохимическое осаждение алюминия также получил С.П. Шавкунов.
Перед С.А. Кураповым была поставлена задача построить такой генератор, который можно было бы применять в промышленности. Несколько лет назад он создал такой генератор, который затем 4 года испытывался ОАО "Мотовилихинские Заводы" в металлургической промышленности. Не по всем металлам удалось получить результат, но сейчас на заводе есть несколько групп сплавов ни один килограмм которых без генератора торсионного поля не льется. Что же позволяет заменить такое воздействие? Долгий и трудный режим термообработки. Торсионное воздействие позволяет получить чрезвычайное удешевление технологии литья.
Например, сталь 110G13L аустенитного класса в принципе без специальных условий мелкозернистой быть не может. После обработки торсионным полем балл зерна уменьшился от 0,5 до 4 – 4,4 , т.е. измельчение зерна произошло в 6-8 раз. Повторяемость результата была высокая - 50-60 плавок, причем с разным исходным химическим составом сырья. Во всех без исключения случаях получали измельчение зерна в тех же пределах: 4-4,5 балла.
Руководство завода поставило перед группой разработчиков задачу - декарбонизировать эту сталь. Известно, что на границах зерен кристалла выделяется много карбида. Сейчас его удаляют достаточно трудоемким способом: термической обработкой в присутствии, например, магния.
С.А. Курапов. Доклад на физфаке МГУ ноябрь 2004 г. Увеличить >>>
Экспериментаторы взяли пластинку магния, поставили на пути прохождения луча торсионного генератора, и уже в первых экспериментах непрерывная карбидная сетка была разорвана на отдельные элементы, а затем, в последующих экспериментах, «мы практически исключили карбидную неоднородность» (по-моему, мы стали свидетелем рождения гомеопатической металлургии - от автора.). «Недавно я получил металл полностью лишенный карбидных включений», - сказал С.А. Курапов. Таким образом, по его словам, получилось, что с помощью торсионного луча, виртуальным образом расплаву были переданы физико-химические свойства магния. «Этот виртуальный металл сумел вступить в химико-каталитическую реакцию с компонентами сплава, а после остывания сплава – исчез», - сказал содокладчик. Более того, он подчеркнул, что в момент остывания металла ковш с металлом удалялся из зоны действия луча, и минуты 4-5 он находился вне действия поля. Однако эффекты сохранились.
Содокладчик также рассказал о воздействии торсионным полем на чугун и легированные металлы.
Например, чтобы получить определенного качества чугун, обыкновенный чугун отжигают в течение 120 часов. При воздействии торсионного поля чугун необходимого качества, имеющий структуру пластического графита, получают сразу же.
Воздействие торсионного поля увеличивает ударную вязкость легированных металлов. С его помощью удалось передать свойства никеля в металл для производства буровых штанг, не добавляя в него никель. Это было достигнуто следующим образом. Взяли пластинку никеля, поставили ее на пути прохождения луча, и ударная вязкость возросла на 50-52% при сохранении тех же прочностных характеристик.Поскольку завод производит 55 тыс. изделий, то это - огромная масса металла, и очень большая экономия дорогостоящего никеля. В некоторых случаях ударная вязкость легированных металлов возрастала в 3-4 раза.
Таким образом, по словам С.А. Курапова, «на заводе используется эффективно лженаучная технология», но точно установлен факт внедрения этой технологии.
Отвечая на вопросы, С.А. Курапов отметил, что завод за их работу платит, особенно там, где внедрили технологию по маркам стали. Особенно важно, подчеркнул содокладчик, что есть память металла, т.е. после переплавки в другой печи через несколько месяцев без генератора ранее облученного металла его структура сохранилась. Она оказалась устойчивой.
На основании этих исследований с Северским трубным заводом были проведены работы по продлению жизни дорн, которые обычно выдерживают только 1200-1400 тонн прокатки. Дорн, сделанный из облученного металла, позволил прокатать 3000 тонн металла, причем сетка разгара была удовлетворительная, т.е. дорн мог быть использован в дальнейшем. Таким образом, время службы дорна возросло в 2- 2,5 раза.
Был задан вопрос: «Почему такое воздействие не может быть связано с электромагнитным полем или ультразвуком?»
С.А. Курапов пояснил, что мощность генератора, имеющего хороший блок постоянного тока, 500Вт, а мощность дуговой сталеплавильной печи 30 МВт. (1МВт = 106 Вт) При этом воздействие проводилось с расстояния 17 м. через стенку печи, закрытой крышкой, а печь – это 50 мм сталь, прекрасно заземленная, полметра футеровки, плюс сам металл.
Экспериментаторы добились, чтобы, в отличие от других генераторов торсионного поля, у них пучок был параллельным. Многократно подчеркивалось, что речь идет не о волновом поле, а о статическом.
Содокладчик особенно выделил момент безопасности: прежде чем его пустили в цех, устройство прошло сертификацию на безопасность.
Этой проблемой они занимались с руководителем радиологической лаборатории ПГУ д.б.н., профессором Б.В. Тестовым. Анализ воздействия осуществлялся на группах мышей, подвернутых летальной и сублетальной дозам облучения гамма-излучением от источника с использованием цезия-137. Наблюдение проводилось не только на мышах, подвергнутых воздействию торсионного поля, но и на их потомстве. Никаких изменений обнаружено не было.
Рисунок 1. Схема визуализации фокуса торсионного поля (рисунок автора статьи)Увеличить >>>
Задавались вопросы о методах обнаружения поля. Самым интересным индикатором поля был визуализатор. Он представлял собой сосуд с дистиллированной водой при 100С, на поверхность которой помещена решетка из пластиковых полосок, в узлах которой располагались кусочки ваты, смоченные в растворе марганцовокислого калия (см. рис.1). В воде возникали вертикальные видимые ниточки от растворенной марганцовки. Помещение фокуса торсионного генератора в этот сосуд приводило к искривлению этих нитей и визуализации области фокуса, как шара. Экспериментаторы могли произвольно передвигать фокус и наблюдать его перемещение.
В.Ф.Панов, Знакомит слушателей с содержанием патента Увеличить >>>
С.А. Курапов сообщил, что в последней модели 2004 г. он сделал многоконверторную систему. В этой модели при включении генератора луч не фиксируется примерно 10 минут. После прошествия этих минут генератор выходит на рабочий режим. Но самое фантастичное, что, если установку отключить, то луч продолжает свою работу так, как будто его не выключали. Через 1,5 часа он начинает слабеть, можно вообще унести установку, но действие луча ( название условное) продолжает фиксироваться в течение 10 минут. (В.Татур назвал этот эффект «электромагнитный фантом», который он получил, проводя схожие эксперимента в конце 80-х годов. См. «Тайны нового мышления», М., 1990 г.)
Во второй части доклада выступил В.Ф.Панов, который сказал, что проблема есть, что данный феномен нельзя назвать классическим полем, может быть это - возбуждение вакуума.
Он рассказал об истории исследования торсионных полей в ПГУ. С 1993 г. по 2004 г. В них приняли участие видный физ-химик, профессор, доктор химических наук, зав. кафедрой физической химии Г.В.Халдеев, д.б.н., профессор Б.В. Тестов и другие.
Увеличить >>>
Увеличить >>>
В.Ф. Панов подробно рассказал о генераторе торсионного поля, автором которого был он, об исследованиях и результатах воздействия торсионного поля на мышей. В частности то, что в контрольной группе мышей, подвергнутых воздействию летальных уровней облучения от источника на основе цезия-137, погибали все, а такие же мыши, подвернутые воздействию торсионного поля, выживали в 60% случаев.
Было сказано много интересного, но главным для нас является факт: сейчас на заводе готовится промышленный образец, который будет стоять стационарно, обрабатывая ковши с металлом торсионным полем. В этом уже приоритет России. И западу нас не догнать.

  1.   Сухонос С.И., Русское Дело, из книги «Российский ренессанс в ХХI веке», М. 2001

Мещеряков В. Догонит ли Запад Россию? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11685, 01.12.2004

[Обсуждение на форуме «Институт Физики Вакуума»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru